甥っ子の入学祝いの金額について💦

回答9 + お礼1 HIT数 4910 あ+ あ-

2011/04/07 23:09(更新日時)

甥っ子(主人の兄の子)がこの度大学に行くことになりました。入学祝いはいくらくらいが妥当でしょうか。今家計も苦しく一万くらいで良いかと思ってます。でも主人はは三万といいます。ただ私も出来ることなら三万してあげたいけど、家計が苦しくて…
皆さんならいくらくらいしますか?

No.1567098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1万で良いと思いますけどね…
3万は逆にあげ過ぎかと。
他親戚の人数や金額はいかほどですか?

No.2

うちは3万でした💧
大学なのでこれが最後という理由と、私は一人っ子で旦那はお兄さんだけなので私たちにとっても姪っ子甥っ子は義兄の子供だけ、できる範囲で祝ってあげたかったからです。

高校までは1万でしたよ。

No.3

>> 1 1万で良いと思いますけどね… 3万は逆にあげ過ぎかと。 他親戚の人数や金額はいかほどですか? ありがとうございます。そうですよね、一万でいいですよね。ちょっとホッとしました😄
親戚は主人の母親と私たち弟夫婦だけです。

No.4

うちは姉妹間で取り決めがあり、大学だと5万円です。両親からもらう半分、て決めてます。
旦那の方は兄弟ですが一律子供のお祝い事(学校関係)は、お返し無しの1万円です。

No.5

うちは姉夫婦から十万頂きました。公務員夫婦で裕福なので。

No.6

ウチも家計が苦しいのに、家族ぐるみで付き合ってる友人の結婚式控えてます😱
主さんの気持ちわかります😥
出してあげたくても、出せないって、悲しいですよね😥
1万+品物は、どうですか? 独立してるなら、玄関マットやスリッパ等・・。家族で住んでいるなら、財布やギフト券等・・。

No.7

小、中、高、専門学校と親族からは1万でした。

結婚式で多く包めばいいし、節目節目のお祝いは1万が相場だと思います。

No.8

一万円でいいと思います❗

No.9

旦那様側の甥なんですよね…?
旦那様が3というなら、3にするべきでは😖

家計が苦しいと言うと、旦那様も傷つきますが、どうしても苦しいなら相談するとか…。

ここで1万の意見が多くても、旦那様が納得されなければ意味がないですよね⤵⤵

No.10

ご主人が3万円というなら、3万円だすべきだと思います。
家計が苦しいと言っても程度によりますし、今皆さん家計が苦しいと言わない人の方が少ないから、なんだかなーって感じです。

それと、親戚が少ないなら尚更多くあげるべきだと思います。私も姪には親戚が少ないので、お年玉は勿論、運動会の時なども、お小遣い渡すようにしてます。

うちも「家計が苦しい」に入るんでしょうが、大学入るときくらいなら3万円はだせます(笑)

でも何より、ご主人の意見ですけどね。あなたの1万円に対し3万円というご主人に一票かな、私は。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧