長文です。自己中?病気?
妻が、よく物をなくします。いつも、なんで?ここに置いてたのに?誰?となります。誰も触りません。自分が、置き場所決めずに、置くからです。たしなめると、いや違う、そうだ確かここに置いた、思い出したと、別の場所を、指します。そんな所、最初置いてない言ってたよ?→誰や?あんた隠したやろ?→そんなん、誰も盗るかいな→6歳の娘を指し、じゃあこの子や、昨日片付けしなくて、怒ったから、ママ困らせようとしてる→こんな小さい子が、そんな事考えるかいな→いや、あんたわかってない、今もこの子、にやって笑ったもん、この子こんな奴や→娘は、いきなり、身に覚えない事で、ママに、ひどい言葉で、怒られ泣きます。当然、私が、いい加減にしとけよ、となります。妻は、じゃああんたやな。そうやって、私混乱させて、笑ってる→そんな事する理由ないし→じゃあ隣の家の奴やな、あいつら、頭おかしいから→いや、あり得ないし…腹立つし、こちらでなんとか探し出すと、やっぱり自分で、隠してたから、すぐ見つかると、なります。こういう事が、異様に多く、最初、なんて自己中なんだろ、これは治さないと、て考えてましたが、最近、深刻な障害なんじゃないかと、思うようになりました。人信用しないし、言葉の捉え方も、なんだか違うし、有り得ない位、ひどい言葉で、人傷つけるし、価値観の違いにしても、こちらのレベル超えすぎてて、もう離婚するしかないかと、思ってます。でも、娘は、ママ大好きです。だからいい面も、あるんだと思います。治る方法があるのなら…
新しい回答の受付は終了しました
病気かもしれないですね
専門医に診てもらった方がいいと思います。
娘さん、傷付けられてもママが大好きなんですね。
病気が治ればきっと仲良し家族になれますよ。
主さんも辛いと思いますが、娘さんの為にも奥様を見捨てないであげて欲しいです。
主さんお疲れ様。
なんだろね嫁さん。
性格がゆがんでるか、病気か。
心療内科にいけば、何らかの病名はつくと思うが
甘ったれてるよね。
母親になったのにガキみたい。
今度、そのように騒いでいる様子をムービーで撮って、本人にみせるといいよ。
端から見るとイタいことに気づけば、まだ病気とは言えん。本人が努力すべき。
どうかなぁ…性格的問題なだけかもしれませんが…
例えば、主さん 娘さん 近所の人を本気で悪く思い激怒し、妄想のように やったのは奴だニヤリと笑った 犯人は絶対いる と本心で言っていたり行動している。
他者がそうではないと、言い聞かせ理解してもらおうと話しをしても本人は断固として聞き入れることが出来ない。
異常だと感じる程なので、性格的か病的かわかる方はわかると思います。
当てはまれば病気を疑った方がいいと思います。
統合失調症や妄想性人格障害の初期サインが上記のことになります。
>1さん、レスありがとうございます。もう、気持ち的に、支えられなくなってきてます😥こういう病的な、事柄から、普通の夫婦にあるような、些細な喧嘩、倦怠期、いざこざ等も相まって、かなり最悪な状態です…
>2さん、解答ありがとうございます。以前にも、それとなく、ちょっと疲れもあるみたいだし、心療内科行ってみたら?みたいな感じで、本人傷つけないよう、言葉選だつもりで、言ったんだけど、ストレスは、あんたのせい、子供のせい、近所のせい、あれだこれだと…とにかく、人の言葉の裏には、嫌味、侮辱、威圧等、自分に対する、悪意の感情が、隠れていると、感じる人なので、心療内科ぁ?嫁がおかしい思うのか?あんたが、そんな扱いするから、おかしくなるんだ!となります…
>3さん、解答ありがとうございます。専門医に見せるという行為が、本人にとって、すごい屈辱になります。なぜなら、自分は、正しいから 。正常な自分を、病気扱いする、ひどい旦那となります。ただ、物なくした時の事例みたいなのは、書ききれない位あります。適当に聞き流す、肯定しておくとか、努力しようとしたけど、流しただけで終わらず、周りにも、火の粉かけまくる人なので、もう疲れてしまってるかも…
>5さん、友達は、少ないけど、一応居るみたいです。そこは、自分も友達少ない方だし、あまり人の事言えないです💦でも、ほんとに心許して、全て話せる人は、居ないみたい…。彼女が、悪口言わない人は、居ないです。他人の短所に、異常に執着し、友達とかの事でも、よく悪態ついてます。
>> 6 どうかなぁ…性格的問題なだけかもしれませんが… 例えば、主さん 娘さん 近所の人を本気で悪く思い激怒し、妄想のように やったのは奴だニヤリと… >6さん、解答ありがとうございます。実は、妄想性人格障害かもしれません。最近それを知って、色々調べたら、9割位、症例に当てはまりました。ただ、これだけで、素人判断で、決めつけるのは、危険とも書いてあったので。でも、本人に、これを言ったら、激怒すると思います。ほんとは、自分の奥さんに、こんな事思う自分も嫌。理解ある旦那でいたいけど、彼女の言い分全て肯定したら、こちらの心が、壊れると思います。どうしても、理解出来ないんです。なんでそう考えるんだろう?それとも、自分が馬鹿なんだろうか?と、ずっと迷ってて、上の人格障害の事知った時に、これだ!と思いました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧