関西の吹奏楽有名私立高校教えてください

回答11 + お礼6 HIT数 18593 あ+ あ-

2011/04/07 09:19(更新日時)

今年度 高校受験する娘がいます。 今 部活で吹奏楽に熱心にとり組んでいて 高校に進学しても続けたいと希望しています。
他県の情報が乏しいため 教えて頂ければありがたいです😊

No.1567640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先日 TVでマーチングですごいなぁと思う高校がありました 見てましたか?

早稲田摂陵高校です うちの娘も中学で吹奏楽をやっているので 全国を目指せる 高校へ進学したいと言ってます 関東ですが・・・

関西ではないので 関西には詳しくないのですが 同じだなぁと思い レスさせて頂きました

私は音楽に疎いのですが 娘を通じて吹奏楽の素晴らしさを感じる事が出来ました 毎回 涙 涙ですよね

運動部よりも厳しい練習 仲間達との関係 色々な苦難を乗り越え頑張っている姿に 本当に 感涙します

回答になっていなくてすみません でもお互い見守りましょう😃

普門館でお会いできるといいですね

No.2

関西だったら大阪の明浄学院が有名ですよ。

私立の女子校です。

No.3

大阪府立ですが…淀川が有名ですね。

兵庫県になりますが、滝川第二も結構有名だと思います。
私立なのか…?

頼りないレスですみません!

No.4

滝川第2は私立ですよ😉
神戸山手も私立ですが、音楽科のある高校です。
もちろん吹奏楽部もありますよ✨

No.5

>> 1 先日 TVでマーチングですごいなぁと思う高校がありました 見てましたか? 早稲田摂陵高校です うちの娘も中学で吹奏楽をやっているので 全国… ①さん ありがとうございます😊

先日のマーチングのテレビ 見てました😊 すごすぎて子供と二人興奮していました。 その時 改めて進路を聞くと 吹奏楽のできる高校に行きたいとのことでした。
早速 例の高校調べるとアクセスが集中しており 反響のすごさを実感しました😊
関東にも有名なところ ありますね🎵 所さんのテレビで見ました😊

私もです😊 なぜなんでしょうね、吹奏楽を涙なしでは見れないのは…

No.6

>> 2 関西だったら大阪の明浄学院が有名ですよ。 私立の女子校です。 ②さん ありがとうございます😊
帰って💻調べてみます😊

No.7

>> 3 大阪府立ですが…淀川が有名ですね。 兵庫県になりますが、滝川第二も結構有名だと思います。 私立なのか…? 頼りないレスですみません! ③さん ありがとうございます😊
他県からでも大阪府立を受験することできるのかなぁ 💻調べてみます😊

No.8

>> 4 滝川第2は私立ですよ😉 神戸山手も私立ですが、音楽科のある高校です。 もちろん吹奏楽部もありますよ✨ ④さん ありがとうございます😊
滝川高校 聞いたことありますね、野球だったかな
偏差値、授業料…調べてみます😊

No.9

御礼ありがとうございます

はい🎺 うちの娘は 所さんのTVで見た高校希望ですTV見て完全に 市船モードです😍

吹奏楽よりも よさこいの方が大変そうですが・・・

早稲田摂陵 本当感動でした😭

その他 有名校が沢山あるのですね 頑張って下さいね👋

No.10

高校まで吹奏楽とマーチングをやってたものです!
本気で吹奏楽でもマーチングでも全国上位になる学校に入りたいのであれば、大阪府立淀川工科高等学校か大阪桐蔭高等学校です!!
特に大阪桐蔭高校は、私立ですが本当に楽しそうだし、日本一を何度もとるし、自分も行きたかったなって思います!😁

No.11

>> 9 御礼ありがとうございます はい🎺 うちの娘は 所さんのTVで見た高校希望ですTV見て完全に 市船モードです😍 吹奏楽よりも よさこいの方… ①さん 再度ありがとうございます😊
新入生を迎えて 夏のコンクールに向けて頑張らないといけませんね😊 課題曲も決まりましたし 親は金賞取れるよう 見守りましょう😊

他の方に教えていただいた高校を調べてみましたが これまたすごいです🏫

来年 憧れの高校の桜の木の下で記念写真が撮れるよう お互い頑張りましょう😊

No.12

>> 10 高校まで吹奏楽とマーチングをやってたものです! 本気で吹奏楽でもマーチングでも全国上位になる学校に入りたいのであれば、大阪府立淀川工科高等学… ⑩さん ありがとうございます😊
大阪桐蔭高校ですね、調べてみます💻 オープンキャンパスなどあれば 見学してきます🎵

No.13

フモンカン出てました。
コンクール用練習と、マーチングはまったく違いますよ。

昨日のマーチングな演技はいいけど、演奏は残念な部分も多かったです。周りにライバルがいないテレビだから受けたと思いました。

何がやりたいのかハッキリわけないとメンバーにすらなれないで終わります。

ただ、コンクールでフモンカン常連の私たちはディズニーランド招待演奏等一切無料でしたが、マーチングは遠征で十万単位の請求が毎月来る学校もあります。偏差値より財布と相談した方が賢明です。

No.14

有名って事は全国に出てくる高校ですよね。私立ですとほとんどが推薦だと思います。在学している中学と相談した方が良いと思います。

No.15

みんなで 一つの目標に向って 頑張る姿に 感動ですよ 私の友人にも コンクールの時に 側で 審査員気取りで 批判してる方がいますが・・・みんな 白い目で見てます

昨年うちの中学は 関東大会で終わってしまいましたが・・・・

主さん 今年も見守りましょうね😃

No.16

私は大阪の中高一貫校で吹奏楽部に入ってます❤中学から今まで毎年吹奏楽コンクールに出てましたが.毎年早稲田摂凌が金をとって代表でした❤昔は向陽台って名前の高校だったんですけどね✨早稲田摂凌は学校も近くにあって登下校で毎日顔を合わせてましたが.宝塚音楽学校のように髪はビシッとワックスでかため.全員統一で登校していました‼まさに宝塚音楽学校のようにかばんもビシッとかけ.オーラが違います☺💦吹奏楽は抜群に強いです❤ただ‥失礼ですが.偏差値は物凄く低く.早稲田摂凌通ってる✋というと.周りからは.「あぁ💦頭が悪いんだなっ💦」という印象になってしまいます😣でも早稲田摂凌の吹奏楽部だと言うと.「あぁ❤吹奏楽のために入ったんだ😍」という印象です😃

No.17

13さん 知ったかぶりは止めてね😫

吹奏楽やってるなら 普門館くらい漢字書いて~恥ずかしいよ
早稲田摂陵 頑張ってましたね コンクールでも金賞とってますよ
上手いアドバイスも出来ずに 批判だけ!?音楽語る資格なし!

主さん 失礼いたしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧