虫歯の治療

回答2 + お礼1 HIT数 1861 あ+ あ-

2011/04/06 17:13(更新日時)

3歳の娘がいます。
私の管理不足で虫歯を作ってしまいました😔
2歳半の頃に発見し、サホライドを塗って3歳過ぎるのを待ってました。
周りの子が行ってる歯医者は、なかなか治療せず様子をみるらしいのです。あんまり乳歯の時期にさほどひどくない虫歯の治療をすると、いけないらしく…

私が今回行きだした歯医者は、黒くなった虫歯は削り、初期虫歯が少し進んだのは超音波治療するそうです。

先生によって、違う意見なのは分かりますが、どっちがいいのが分かりません😠
様子見は気付いた頃にはひどくなってそうで怖いですし、なるべくなら怖い治療はさせたくないし😔という気持ちです😥

タグ

No.1568390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらがいいのかはわかりませんが・・・私なら、様子見で虫歯が進行してしまったらやっぱり嫌なので、主さんが行ってる歯科医院の先生にお任せするかなぁ。でも、超音波治療がどういうものなのか、デメリットはないのかとか、治療についてはよく聞いてから判断して決めたらいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり様子見って怖いですよね😔
治療をしなきゃいけなくなったら、今より進行してるって事ですしね😣
専業主婦さんのおっしゃる通り、先生に納得いくまで説明して頂いて、治療を進めていきたいと思います😃

No.3

3歳の息子がいて、虫歯あり治療中です💦
ウチの歯医者は小児歯科専門で、虫歯治療に対して恐怖感を与えたくないから…と削るのは個人差あるけど4歳前後と言われて、毎月虫歯の進行止めを塗りながら様子見てます💨
親としては、様子見てる間に虫歯が進行してないか、増えてないかなど心配なので《早く削ってほしい》と思いますね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧