なんで宮城まで行かなきゃいけないの!?

回答54 + お礼44 HIT数 11496 あ+ あ-

2011/04/08 15:14(更新日時)

旦那の甥っ子(18歳)が友人達と物資を届けに交通機関を乗り継ぎ静岡から宮城まで行ってしまいました。

親に言わずに、仕事もサボり勝手に行ってしまいました。

甥っ子の勤める会社からは何故出勤しないんだ?と怒りの電話がかかってきたそうです。

しかも行ったはいいが交通機関がストップしたりチケットが完売などで帰ってこれないそうです。

ホテル代も無く野宿してるらしいです。

サボるのははじめてじゃないので甥っ子の会社の方も呆れてるみたいです。

物資を届けたい。という気持ちは素晴らしいと思うけど、仕事サボってまで行くことじゃない。

それにちゃんと計画して十分な予算を持って行くべき。

若い考え、遊び半分で行くからこんなことになるんだよ!

それで、甥っ子の母親から迎えに行ってくれないか?と遠回しな感じに言われました。

甥っ子の両親は共働きで行けない。と…

私たち夫婦なら仕事休めるんじゃない?みたいな感じで…

は?何で!?

何で私たちがそこまでしなきゃいけないの?

あんたたちの息子でしょ!!

仕事休んででも自分たちで迎え行けよ!

何で私たちが何時間も時間かけてガス代、高速代だして、迎え行かなきゃいけないの?

うちには まだ7ヶ月の赤ちゃんだっているのに。

何で私たちなら仕事休めるのよ?
こっちだって生活かかってるんだよ。

自分たちの子供がやらかした事だろ?

私たちが たまたま仕事休みとかならわかるよ!
なんで仕事休んでまで!?

続く…

No.1568530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

変な事言うよねぇ💦笑

旦那が見方してくれないなら、『あたなが免許取って行ってあげて😆』って言ってやりな♥

No.52

>> 46 海外の紛争地域へ行った訳じゃなし、日本語通じるし、飢え死にもしないです。 昔の人はワラジで歩いたんだ。歩いてでも帰って来れる。会社はクビで… 同感です。

何でそこまでして迎えに行く必要があるのか、そんなに迎えに行きたいなら自分で行け。って感じです。

私は迎えに行くより自力で解決させるべきだと思います。

No.53

>> 47 まあ、どちらにせよグチグチ言っても仕方ない 断るなら断る 今後がと考えるなら行くどっちかしかないんじゃない そうですね。

私はなにがなんでも折れません。

向こうが折れるまで頑張ります。

No.54

>> 48 甥っ子が友達焚き付けて、被災地にみんなでノコノコ出かけて行った 友達の親からは『お前の息子のせいだ💢どうしてくれるんだ💢』と責められてると思… その可能性もありますね。

アホらしい。

何で 私たちがお世話やかなきゃいけないのか。

そんなに周りから言われたくないならさっさと自分で迎えに行ってらっしゃい。って感じですよね。

No.55

>> 49 私ならブチ切れます。 本人が「ごめんなさい。帰れないので迎えに来て下さい」って頼んできて周りも「迎えに行って下さい」って頭さげてくるならまだ… そうですね。

甥っ子 本人は迎えにきて。とは言いません。
絶対言わないです。

甥っ子はうちの旦那を恐れてて嫌いだからです。

母親は自分で子供を叱ることができないので、よく旦那に叱ってくれ。と連絡してきます。

叱り役はいつも旦那。
甘やかし役は母親。

だから旦那は嫌われ
母親は甘えられるのです。

はあ~情けない 家族だわ。

No.56

>> 50 主さんすみません。主さんのスレを読んで私もイラッとしました!!なんですかその親は!常識はずれもいいとこだわ。親の自覚が全くないじゃないですか… 何かその言葉を待ってた気がします。

変な言い方だけど誰かに味方してほしい。みたいな…

何かもう疲れちゃいましたよ。

そうですね。
こんなアホな親戚いらないです。
こんなどうしょもない子育てしてる人の側に私の娘を近づけたくないです。

娘の成長の妨げになりますよね。

No.57

>> 51 変な事言うよねぇ💦笑 旦那が見方してくれないなら、『あたなが免許取って行ってあげて😆』って言ってやりな♥ その頃には帰ってきてるわ!
と言われ
だから いつかは帰ってこれるんだからそっとしておきな。
と言い
はあ~冷たいな。
と言われ
沈黙…

こんな展開になるのが見えますね(-.-;)

No.58

私なら…すでにキレてそう💢

主さん頑張って💪甥より我が子に決まってる❤
それすらわからない旦那なんか追い出しちゃえ👊免許も持ってないくせに😠
本気で心配で可哀相とか思うなら自分達で迎えに行けっての👊

No.59

あははっ💦

笑っちゃいけないけど、そんな会話になりそうだね😆

ここでもらったみんなの意見、旦那さんに見せてあげたら⁉

No.60

ふえ~~っ😱何故自分の子供が心配ならば、親が行かないのか⁉主に物事を頼む以前の問題として理解出来ません。例え…主が、私がいきましょうか?と言ったとしても「うちの馬鹿息子は放置してね✋」と言うのが親として当たり前なので……又、まだ主のご主人が免許を持ってるならば、交代要員としての意味は理解しますが…⁉何故?甥っ子の父親なり母親なり親が行かずして、赤ちゃん産みたての主にモノを頼めるのか⁉⁉理解出来ません。。多分、甥っ子さんの父親がほっとけ❗と言い✋母親が弟夫婦をタキツケテるんでしょうが😒😒😒 そんなアネ⁉人間として嫌い❗❗

No.61

小さい赤ちゃんいるのに 被災地に連れて行くってことに関しては 義姉さんは 何と言ってるんですか?
ちなみに 宮城県人ですが まだまだ 道路もお店も復旧していませんし 病院だって 完全に復旧していません💨 突然 道中 主さんの赤ちゃんに何かあっても 病院に連れていけないかも…
義姉さんに ただ無理だと言うのではなく 無理な理由を 話せば 何度も同じ電話が来なくなるのでは❓ もしかしたら もう少しおしたら 行ってくれるかもって期待をもたせるような言い方を主さんがしているのかも😔
まじめに 被災地には 赤ちゃん連れで来ない方が 良いですよ‼

No.62

>> 58 私なら…すでにキレてそう💢 主さん頑張って💪甥より我が子に決まってる❤ それすらわからない旦那なんか追い出しちゃえ👊免許も持ってないくせに… はい!頑張ります!!

ほんと甥より我が子ですよね。

旦那にもちゃんと納得してもらえるよう頑張りますね。

No.63

>> 59 あははっ💦 笑っちゃいけないけど、そんな会話になりそうだね😆 ここでもらったみんなの意見、旦那さんに見せてあげたら⁉ そうですね!

それ良い考えかもしれません。

今晩見せようかな。

あっ!でも私の本性むき出しでボロクソ言ってるのも見られちゃいますね(-.-;)

また冷たいな。とか言われそう。

No.64

追記…多分、千人に聞いても主が行くのが1番の答えでませんね😔😔

No.65

赤ちゃんのいる主さんだけの運転で長時間かけて、被災地に迎えに行ってほしいって💦よく 頼めますね😱
子供が心配なら、自分が仕事休んで行けばいいのに😓
共働きでも、どっちも1日も休めないって事はないでしょう💧
旦那も「俺は免許ないし、赤ちゃんがいるから無理」とハッキリ断ってくれればいいのに💨
図々しい頼み事して、断ると冷たいって💦
今後の親戚付き合い 嫌になりますね。

No.66

>> 60 ふえ~~っ😱何故自分の子供が心配ならば、親が行かないのか⁉主に物事を頼む以前の問題として理解出来ません。例え…主が、私がいきましょうか?と言… もうほんと 嫌んなっちゃいますよ。

嫌いです。嫌いになりました。

その通り 向こうのご主人は放っておけ。って言ってると思いますよ。

そういうタイプのご主人なんで。と言っても実の父親ではないんですけどね。

ご主人のほうがまともな子育てしようという思いがあると思います。

母親のせいで台なしだけど。

No.67

確かにバレちゃうねぇ💦

でもこの際だから…常識を知ってもらいましょ💦

何にせよ、赤ちゃん連れてなんて絶対ダメ‼

No.68

>> 61 小さい赤ちゃんいるのに 被災地に連れて行くってことに関しては 義姉さんは 何と言ってるんですか? ちなみに 宮城県人ですが まだまだ … けっこうバッサリ言ってるつもりなんですがね。

行けない理由は会社に迷惑かかるから休めない。
完母だから授乳のためにちょこちょこSAに止まってたら何時間かかるかわからない。
軽自動車だから揺れも激しいし赤ちゃんに環境が良くない。
ぶっ通しで行くことは不可能なので車中泊しなければならない。
軽自動車で赤ちゃんもいるのに車中泊はいくらなんでも無理。

などなど伝えましたが、私なんて娘が5ヶ月の時、青森まで行ったよ~。

とか経験談語ってゴリ押ししてくる。

そんな経験談どうでもいいし。

No.69

>> 64 追記…多分、千人に聞いても主が行くのが1番の答えでませんね😔😔 ですよね!!

私間違ってなかったんだ。
良かった!

よし。何かみなさんからの言葉が私を心強くしてくれました。

断固として拒否してみせる。

私間違ってないんだもん!!

ありがとうございます!

No.70

被災地に自分の子供(乳児)連れて行け、勝手に会社もほっぽらかして行った(絶対行った先で迷惑掛けまくってる)社会人の甥の方が可哀想とか言ってるらしい旦那さん、気は確かですか?
その義理姉夫婦は、もう頭オカシイノでもしその義理姉達を味方するような親類なら、付き合っても今後も害しかないですよ✋

No.71

>> 65 赤ちゃんのいる主さんだけの運転で長時間かけて、被災地に迎えに行ってほしいって💦よく 頼めますね😱 子供が心配なら、自分が仕事休んで行けばいい… ほんとですよ~。

前からお姉さんて変わってる。というか何か納得いかない点があったりしたんですが今回の事でハッキリとわかりました。

やっぱり変人!!
常識はずれ。

私とは反りが合わない。

今夜 旦那と決着つけます。

旦那にもハッキリ言ってやる。

旦那からも言ってもらえるよう頑張ってみます!

No.72

>> 67 確かにバレちゃうねぇ💦 でもこの際だから…常識を知ってもらいましょ💦 何にせよ、赤ちゃん連れてなんて絶対ダメ‼ そうですよね。

娘 守るためならどうなったっていいです。

みなさんから自信もらえたし自分を信じて立ち向かいます!

No.73

げ…😨 そこまでハッキリ言ってるのに 諦めないとは… ただのバカでしょう😂
絶縁覚悟で 無視しましょう💨

頑張れ~💪

No.74

>> 70 被災地に自分の子供(乳児)連れて行け、勝手に会社もほっぽらかして行った(絶対行った先で迷惑掛けまくってる)社会人の甥の方が可哀想とか言ってる… ほんと私は可哀相なんて気持ちになれませんよ。

娘のほうが可哀相。

旦那もアホですよね。

今夜 旦那をKOしてみせます。

No.75

>> 73 げ…😨 そこまでハッキリ言ってるのに 諦めないとは… ただのバカでしょう😂 絶縁覚悟で 無視しましょう💨 頑張れ~💪 ですよね。

なんで諦めないんだか(-.-;)

旦那にもハッキリ断ってもらう必要がありそうです。

頑張ります。
ありがとうございます!

No.76

馬鹿につける薬無し。

主サン がんばれ✊‼

No.77

なるほど…

お義姉さん旦那はほっておけか、反対してるから迎えを頼めない。なおかつ連れ子だから強く言えない。

普段から弟に子育てを手伝ってもらってた。今回も自分が仕事休めない(休みたくない)から甘えている。

主さんの旦那さんが紹介した職場だから、旦那さんも顔がつぶれるから迎えに行かざるをえない。
かつ姉に頼まれると断れない。

これまでのお義姉さんの言動から、けんかせず断るのは難しい💦 でもできれば仲良くやっていきたい間柄…⤵

「私達も甥っ子は可愛いし心配だけど…。どう考えても小さい子連れては無理だし、運転も自信ないし。

一度旦那さんと一緒にうちにおいでていただけますか?4人でどうしたらいいか考えましょう!」

これでどうでしょうか?

No.78

主さん頑張って✨

思ったんだけど、本来は主さん側に『行けない(行かない)理由』は必要無いですよね。

そもそも主さんは無関係ですから。

『行きません』
「なんで⁉」
『理由要りますか❓』

これが理想的。

No.79

話し合いどうでしたか❓

No.80

馬鹿は 無視 無視

No.81

どう考えても無理でしょう…⤵

①道がちゃんと通れるか分からない
②現地でガソリンを調達できるかわからない(調達できなければ帰ってこれない)
③飲み水や食料が入手可能か分からない。
④いまだに余震がある

という環境に赤ちゃんを連れ出す意味が分かりません。

ついでに、軽自動車に主さん、旦那さん、チャイルドシートを載せたら甥っ子は乗れても、その友達は乗れませんよ?友達は置き去りにするつもりなんでしょうか?
是非、旦那さんの意見が聞きたいわ…😱

No.82

どうなったかな?

No.83

誰に聞いても主さんがいく事は無謀
常識のない義姉に振り回されて赤ちゃんに万一感染症にでもなったら後悔してもしきれません
甥っ子は若いからどうにでもなれます
ほおっといていいと思います
貴女のご主人の優柔不断さにもびっくりしました
貴女がしっかりされているから救われるけど、我が子を危険から守れるのは主さんだけです
義姉には具体的に説明しても理解できないようなので、今後も距離をおいた関係のほうが貴女にとっても良いと思います
ちなみに、阪神淡路大震災の時にトラックで救援物資を持っていくと言い、飛び出した知人も仕事を投げ出し周りに迷惑を散々かけて、甥っ子さんに似ています
真剣に取り組まれてる方に申し訳ないです

No.84

主さんは電話出なくていいです。うちにきたら居留守使えばいいよ。何で自分たちでいかないのか不思議。バカな親子には係わらないのが一番俉旦那も頼りないね。バカの家系なの?って思ってしまいますよね…。

No.85

旦那さんに言いたい。「血が繋がってないからわからない?冷たい?血が繋がってる実の母親が迎えに行かないのは、冷たくないの?甥より血が濃い、自分の娘を危険な被災地に連れて行こうとするあなた(旦那さん)の考えは冷たくないの?置いて行けと言うなら、まだ一歳にも満たない子供を母親から、いつ帰れるかわからない状態で引き離すことは冷たくないの?自分の家族、娘のことを考えて発言できないあなたに血の繋がりとか冷たいとか言われたくない」と。長々、不愉快だったなら、すいません。もう姉親子は論外なんで、旦那さんしっかりして下さい。と思います。

No.86

「危険な」は語弊があったかもしれません。すいません。不愉快になられた方がいらしたらすいませんでした。

No.87

赤ちゃんつれて遠くにいったら赤ちゃんの体調がわるくなりますよ😲

旦那さんは自分の子供のことを考えなさすぎ‼

放射能の心配もあるのに…

主さんも赤ちゃんが産まれて時間はたってるとはいえ育児に疲れているはず😣

自分の家族を一番に考えなきゃだめですよ😢

迎えにいって主さんや赤ちゃんが体調を悪くしても義姉さんはなにもしてくれないはず💦

自分の子も迎えにいけない人たちですからね😣

電話なんか無視だ‼

主さんは間違ってない🎵

旦那さんにも子供に言い聞かせるように説明してあげては?

赤ちゃんを連れていって体調を悪くして、もしかしたら帰れないかもで赤ちゃんにもしもの事があったら、どう責任とるのかとか😒

意味不明な文になったかも💦

ごめんなさいm(__)m

No.88

みなさんへ。

たくさんのご意見、アドバイス本当にありがとうございました。
お礼を返せなかった方々申し訳ないです。
しっかりと読まさせていただきました!

昨晩、またまたムカつく状況になりまして怒り爆発、涙もでました。

旦那が帰宅して就寝前に話しを切り出しました。

キツめにキレ気味に話し、このサイトでの意見も話し、私に圧倒され旦那は渋々納得してくれた。
すぐ姉に電話しろ!って言い電話したらご主人がでて、友達と飲みに行っちゃってるよ。って。

はああぁ!?
息子がこんな時に平然と飲みに!?!?

何か私たちが頭抱えて悩んでるのが本当バカバカしくなった。

また明日電話します。って切ってから3時間後の深夜12時半。
ピンポーン…(連打)

私たちはみんな就寝中。

まさか…

信じられなかった。酔っ払って姉登場。

上がって。とも言ってないのにズカズカ上がる。

結論から言うと行かないでOKになったんですが。

うるさくて娘は起きちゃうし、行けないなら交通手段なんとか手配してよ。と言われるし、

さすがに旦那も何時だと思ってんの?娘が起きるからやめろ!ってキレて すげえ言い合いになって、まじ近所迷惑。

私も火山が噴火したかのようにぶちギレて二人とも外行って!!っつって外出させて。

1時間後に戻ってきて(ファミレスで話したらしい)なぜか姉が号泣してて、酔っ払ってるからだろうけど。

続く…

No.89

号泣しながら ほんと頼むよ~。見捨てないでよ~。
迎え行かなくてもいいから協力してよ~。

いやいや、酔っ払いすぎ!!!
のんきに飲み行って息子、見捨ててんのお前だろ。って感じ。

結局、旦那がパソコンひらいて交通手段を探しはじめ、その間、姉は爆睡しはじめ。

なんなの!?
この状況。バカバカしい。

夜行バスが5席空いてるのを見つけてあげて手配は自分でして!と言い帰らせようと思い、タクシー呼びますよ?と聞いたら、お願~い。って。

数十分後タクシー到着。

タクシー来ましたよ!!と言ったら

え~送ってよ~。
タクシー代もったないじゃん。

はぁぁぁあ!?!?

呼んでいい。って言ったじゃん!!タクシーもうきてるし!!

ほんとタチの悪い酔っ払い(怒)

子供のようにダダこねてタクシー押し込んでも断固として乗らない。

結局 旦那が送るはめに。
帰り際 何て言われたと思います??

旦那に向かって
お前、怖い嫁さんもらっちゃったな。だって。

もう最強にムカついて無視して挨拶しないで玄関閉めました。

結局 寝たの朝方4時ですよ。

ちゃんと夜行バス手配したのか知りませんが、もう絶対かかわらない!!!!!

ほんと ムカつく。もう絶対会いたくない。電話もでない。

ああ~ほんとムカつくよぉ。
このイライラどうしたらいいの。
もっとボロクソ言ってやりたかったなあ。
私 情けない。

みなさん長文読んでいただきありがとうございました。

No.90

勝敗は主さんの勝ち👍

これからは迂闊な事は義理姉は言わないでしょう、協力は主さんはしましたから充分です。

明日からは普段の赤ちゃんと旦那さんとの生活を、あっ義理姉の息子の件はもう主さん家族には関係有りませんからね✋

No.91

>> 90 ほんと ありがとうございました!
みなさんの意見があったからこそ旦那を説得できました!!

昨晩は最悪だったけど結果行かなくなったし私の勝利か!!

うん~何か気持ち良い(*゚▽゚*)

まだ いらいら、ムカついてるけど私が勝ったと思って落ちつきますf^_^;

No.92

主さん本当にお疲れ様でしたm(_ _)m

私も読んでいてかなり腹が立ちました(-"-;)

まだ気持ちはなかなかおさまらないでしょうが、出来ればそんな人達とは絶縁してください(>_<)

主さんと赤ちゃんに平和な日々が戻りますように…m(_ _)m

No.93

よかった~!
主さんお疲れさまでした!よくやりましたね😫

というか、どこまでもアホな姉ですね…信じられない…
怖い嫁さんだって~?はぁ?!
お前のがよっぽどある意味恐ろしいわ!って感じですね…😫

旦那さんもこれを期にお姉さんにちょっと懲りてるといいですね…
これからいつ何があっても釈然とした態度を取ってほしいですね!

No.94

>> 92 主さん本当にお疲れ様でしたm(_ _)m 私も読んでいてかなり腹が立ちました(-"-;) まだ気持ちはなかなかおさまらないでしょうが、出… あ~ありがとうごさいます。

なんかウルウルしてきました(TωT)

誰も私を慰めてくれない。って思ったけど、私にはみなさんがついてますね!

ここで相談してよかったです。

もう姉とは絶対会わない。
お正月の集まりも私は欠席します。
姉がいない時に義母の家へ娘と顔だしに行きます。

No.95

>> 93 よかった~! 主さんお疲れさまでした!よくやりましたね😫 というか、どこまでもアホな姉ですね…信じられない… 怖い嫁さんだって~?はぁ?!… ほんと ありがとうございます!!
私もう戦い疲れましたぁ(:_;)

みなさんのおかげで何とか平静をたもってますよ。

もうイライラしても仕方ないですよね!やっと終わったんだから。
恐ろしく怖いのは姉ですよね!!
その見事な常識はずれの考えでよくここまで生きてこれたもんだ。
旦那もかなり呆れてましたね。
私もキレたので距離置いてくれると思います(^^)

No.96

うわぁ、お疲れ様でした😱😱😱

アタマの悪い、そして回路のオカシイ人は、懲りませんからね💦
ちょっとでも「相手にしてくれる」と思うと、懲りずにやって来ます。
ので、今後一切取り合っちゃ(話をすると言う行為も含む)ダメですよ~✊
電話とか掛かって来ても「忙しいんでもう掛けないでクダサタイ(着拒有り)」 一番つけこまれやすいであろう旦那さんも、相手してたら電話取り上げる位で頑張ってください😄

No.97

>> 96 ありがとうございます!

ほんと そうですね!

かかわらないほうが良いですよね(´△`)アァ-

旦那にもシッカリしてもらわなきゃ。
もう頼られたくないですからね)`ε′(

No.98

主さん、断って良かったですね💦
最初から素直に行ってたら、昨夜の地震に巻き込まれてたかも💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する