1歳7ヶ月の娘について
1歳7ヶ月の娘の行動はよくある行動でしょうか?
娘はとにかく落ち着きがありません。
そして喜怒哀楽が激しいです。
おまけに体格もよく86センチ、14キロです。
その他に
・気に入らないことがあったり、叱られるとキャーと叫び逆ギレをして物を投げる。
・大人と手をつないで歩けない。手を放して自分の好きな方へ行ってしまう。
・ベビーカーは大嫌いで絶対に乗らない。
・大人にやって欲しいことがあると物を持って手に渡してしつこく催促する。
・人見知りを全くせず誰にでも近寄って愛想を振り撒く。
・ちょっとしたことで大興奮して大声を出す。
・アンパンマンに執着して朝から晩までアンパンマンと言っている。
・言葉はママ、パパ、バナナ、二ャーン、クックだけで、ほとんどは宇宙語を喋っている。
・おもちゃで遊んでいてもすぐに飽きて次から次へといろんなおもちゃで遊ぶ。
とにかく朝から晩まで活発に動いていてじっとしていることがありません。
よく同じ月齢の子供数名と集まって遊ぶのですが、娘のような活発な子はいません。
娘と同じような感じのお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
娘の行動は一般的な子供の行動でしょうか?
ただ単に活発な性格ということ!?
それとも多動障害でしょうか?
初めての子育てでわかりません。
アドバイス等よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
思い当たる症候群が有りますが、
下手に言うと主さんの不安を煽るだけになるので、
取りあえず、保健師さんに相談してみるのが一番良いと思います。その為に保健師さんが居てくれてるので。
何でも相談してみてはいかがですか?
ヤンチャなお子さんなんですね☺
【普通】
ってどの範囲かわからないので
『普通です』
とはお答えできませんが、
息子の従兄弟にあたる子供なんですが、
まさに書かれている事があてはまる子供でした。
その母親は疲れきっていたし、
おとなしく、聞き分けのいい息子とは正反対すぎで、たまに会う私も疲れたりしていました。
とにかく“すごい”
としか言いようがなかった。
その子も今6歳で、
ほどよく落ち着く事も覚えていますがまだまだヤンチャ君で、そのせいか学年ではずば抜けて運動神経がいいと思いますよ☺
まだ一歳七ヶ月だから心配することないと思いますよ。多動や自閉症などに見られる行動は普通の子でも見られる成長過程なんです。それを今時の親はネットなどの情報で過度に心配し過ぎなんですよ。
私の子も一歳七ヶ月の頃は主さんとこと一緒でしたよ。3月で二歳になりましたが、今は手を繋いで歩くし、二語文も話します。この3ヶ月で急に成長しました。
育児は競争じゃないです。成長も個人差があります。あんまり不安にならずに今、目の前にいる一歳七ヶ月の娘さんを可愛がってください。
一歳八ヶ月の男の子のママです💡
ベビーカーとアンパンマン以外の項目は全て当てはまり全く一緒の行動・言葉です💦💦
あたしも公園や友達の子供で同じ年齢の子の様子を見ていると、おとなしい様子なので、うちのはもしや普通じゃないのかなとつい比べてしまいます。
一歳半検診で保健師さんに相談してみたんですが、普通だしこの年齢で長い時間落ち着いていられることのほうがない等言われ少しホッとしました💨
でも、親としてはやはり心配ですよね😥
ベビーカーと、アンパンマンって喋るの以外は全く同じです!
つけたすなら、うちは→何分かでも黙って膝の上に座っていれない、手をつなごうとすると振り払って走る💧とにかく乱暴。力が強いので、病院とか行くのも憂鬱です⤵
今1歳10ヶ月ですが、ママ、パパ、マンマ、しかしゃべりません😔
1歳頃から、他のこに比べてうるさいな⤵とは思ってましたが、喋るようになれば少しは落ちつくかな💧って思うようにして病気とかの心配はしないようにしてます😔
うちも落ち着きないです😁
1歳3ヶ月の男の子ですが言うこと聞かないし、まず集中力ないし、いたずらばっかりで私自身が毎日疲れてます⤵
遊ぶことばっかでちゃんとご飯食べないし、すぐぐずるし..
毎日怒鳴ってばっかです。
好奇心旺盛でちゃんと手なんか繋ぎません😁笑
ただうちの場合、息子からして曾祖父も一緒に住んでてイライラするくらい甘やかしてるのでかなりわがままになりました。
私にも1才半の娘がいます🐱
1才半健診はまだでしょうか⁉
うちは今月20日にあります✋
私自身上に障害のある息子がいますが,内容の限りじゃまだ心配ないと思います💡
3才になっても変わらない様子ならどうかと思いますが😣
きっとすごく成長しますよ🎶
上の子に障害があるので娘が健常児なのは育てていく中でわかりますが主さんのお子さまと変わらないです🐱興奮したら高音の変な声で叫んだり😅
怒って物をほってみたり💧
アンパンマンみる‼としょっちゅう言ってるし😅
外で手はつなげますが興味があればふりほどき走っていっちゃいます🆖
言葉は早めで2語文喋りますが,上の息子は言葉はよく喋るんでその影響だと思います👍
心配なら1才半健診での相談がいいと思いますよ✋
ネット社会なんで情報ばっかり入って心配しちゃいますよね😞
あまり考えすぎないで下さいね✨
大丈夫とおもいますよ😊
普通じゃないかなって感じます。なぜならうちの娘の方が主さんのお子さんとほぼ同じ行動、それどころかさらに輪をかけて激しかったのです。 というか、その月齢ってそういう感じじゃないのでしょうか?
だって大人だってはじめて発見するものに手を伸ばす人もいれば遠くから見守る人もいますよ!
うちの娘は2才半になりましたがうそみたいに落ち着きました。あれ?最近、同じようなレスしたような😃💦
とにかく、みなさん似たことで悩んでらっしゃるかと思うんですよ~✨大丈夫大丈夫!うちの娘ほど手の掛かった子は稀だとおもいますので!
うちも男の子ですが1歳7ヶ月の子がいます。
主さんのお子さんと同じところがたくさんあって驚いたのと正直ホッとしました😃💨
私の8歳になる姪が発達障害なんですが3歳の頃専門医にもう少し大きくならないと障害かどうか見極められないと言われたそうなので凄まじい絶叫やかんしゃくへの対応には大いに悩みますが症状?というか状態は言葉がしゃべれるようになるまでは様子を見ていこうと思ってます。
バナナが言えるなんてすごいです✨うちはアンパンマンさえ“まんば”です⤵私の中で勝手に“まんば=魔ん婆”と想像して笑ってます😁
毎日疲れますよね…いつか楽になる日が来ることを信じて頑張りましょう‼
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧