義母と義姉の嫌味に限界

回答6 + お礼0 HIT数 3604 あ+ あ-

2011/04/07 17:00(更新日時)

義母と旦那の兄の嫁にうんざりしてます😫
旦那は二人兄弟の次男で、兄弟二人とも高校は行かずに中卒で現場仕事をしてました。義父と同じ職種です。
義父は旦那が成人するまでには独立して親子三人でやってくつもりだったんですが資金も思うように貯まらず、先延ばしにしてるうちに不況に入り、独立の話は出なくなりました。
旦那は不況で手取り12万まで下がり、さすがに違う業種に転職しました。義兄は義父を信じて転職せず、今も続けてます。
でも手取り15万しかなく、義父の給料も下がった事もあり、お互いの生活のために義兄夫婦は義実家で同居を始めました。
それが2年近く前の事です。
それから義母と義姉からお互いの悪口を聞かされ、二人が大喧嘩した時の仲裁役もやらされました。
でも今はお互い口も聞かない状態で、ずっと冷戦状態です。
二人ともストレスからか私にいちいち文句をつけてきて嫌味ばっかり言われます。
旦那が転職した事も今だに責められてます。
私はどうしたらいいんでしょうか?😥

No.1569111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不景気は人々の気持ちまで追い詰めますね。
義母と義姉のことは男性がしっかりしないから(仲裁しないから) こうなるのです。
貴女はどちらの味方にも敵にもなってはいけません。二人の亀裂が大きくなれば、別居したり働きに出たりするでしょう。
いっさい近寄らないでおきましょう。たまに旦那さんと甘いものでも差し入れするぐらいはいいと思います。

No.2

だったら義兄も転職したらいいじゃん。
結婚してるのに十何万しか給料ないとかありえないし💧
子供いないんですか?

あなたはあんまり関わらないようにしたほうがいいかもですね💦

No.3

主働いて…旦那さんと出ていきなよ!悪いけど中卒ならば、肉体労働系しか無理だし、主も働いて2人で25~30万円稼げばやってけるでしょ。。その家に居ても良い事無いと思うよ。義両親だけならまだしも…義姉まで居て安らげる?子供を育てるのに良い環境だと?思う?

No.4

近寄らない。
それが一番。
どちらの、敵になっても味方になってもダメ。
何か言われても聞き流す。意見問われても『分かりません』とうやむやな返事する。

逃げてましょう。

No.5

旦那さんがびしっといえばいい話しでは?
義家族じゃなく家族があるんだから旦那さんがきちんとすべき。
頼りない旦那が一番問題じゃない。

No.6

ほっとく。

のらりくらりと❤

女同士の戦い。深入りし過ぎたらバカみますよ😱

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題