ずるい自分
私は小さい子ども2人を保育園に預けてフルで働いております。
残業なしの土日祝日休みで、派遣で時給は1350円。
大変恵まれた環境でお仕事させていただいております。
主人は平日のみ休みで、大きな休み以外は同じ休みはありません。
毎日帰宅も子どもが寝た後で、一人で毎日育児家事している状態です。
仕事もあり、家族も健康で会社の友人関係も良好ですが、月に一度は会社に嘘をついてズル休みをしてしまいます。
そういった日は何もせずに子供も保育園に預け、ソファーに横になり、夕方までテレビを見てダラダラしています。
主人には休んでいることは内緒にしてあります。
もうこんなズルは止めようと何度も言い聞かせていますが、どうしても会社に行けない日があります。
将来鬱になるのではと心配にもなります。
診療内科に一度相談にいった方がいいでしょうか?
それとも皆さんも月に一度は頑張れない日がありますか?
主人との関係は良好ですが、やはり主人が仕事で夜と土日と居ない状態で常に子供と一緒なので、いっぱいいっぱいになることもあります。
厳しい意見でも構いません。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ずるいずるくないってより毎月仕事突然休んで信用なくしません?その辺は大丈夫なんですか?
たまには子供いない平日に家でのんびりしたいですよね。その気持ちはわかります。
私は前もって休みをとってました。適当な理由を付けて。突然休みだと周りに迷惑かけるし。
旦那さんには別に言う必要ないと思いますけど。
毎日ご苦労様です。
全然ずるくなんかないよ😄
主さんは真面目な方なんでしょうね。
1日ゆっくりするだけでリフレッシュできるなんてすごくがんばり屋さんなんだと思います。
私は子供4人いて、午前中だけバイトしてますが、それでも末っこは学童に行かせて毎日のように昼から 遊んでますよ😅
旦那も承知してます。
旦那さんには無理に内緒にしなくても、堂々と『今日は何にもしない日宣言』していいと思いますよ。
人間メリハリが大事です。会社にも、見え見えなウソつくより、『家の用事』とか『子供の用事』でよくないでしょうか?
私は外へ遊びに出るタチですが、おうちでゆっくりできる時間も大事だと思います。
主さん、頑張っていらっしゃるんだから、それぐらい🆗😄✌
私なんかお気楽パートで、フルで働くお母さんたち尊敬してます✌
毎月1回だけじゃ体力的に逆に大丈夫なんだろうかと逆に心配になりました😞
あんまり無理はだめですよ😢
もし主さんが、
自分の奥さんなら、
適当に生き抜きしてるんだと安堵します。
ズルでも無いと思います。
それでリフレッシュが出来て、明日から頑張れるなら良いと思います。
鬱になったり、倒れたりの方が、会社も旦那さんも子供達も困りますよ。
まだまだ長い人生が有るんだから、
生き抜きは必要です。それで元気が保てるなら、○ですよ。
人それぞれペースが有りますよ。
>> 3
ずるいずるくないってより毎月仕事突然休んで信用なくしません?その辺は大丈夫なんですか?
たまには子供いない平日に家でのんびりしたいですよね…
レスありがとうございます。
会社には迷惑かけているねは分かっております。
ただ、繁忙期以外はみんな年休を使ったり、当時休みしたり、かなり恵まれた環境でもあります。でも当時休みは迷惑ですよね。
行けば頑張ってやっており、この4月から時給100円あっぷしました。
こんな私でも必要とされて居るなら、会社員として、母としてもっと頑張らないといけないのに、と思う反面、体が言うこときかないひがあります。
みんな頑張って生きているのに、なんだか弱い自分が情けなくなってスレしてしまいました。
主さん😄毎日お疲れ様です😌
わかります💡
わたしも、育児や家事にいっぱいいっぱいなる時ありますよ😲きっと、働くママさんたち、いや専業主婦さんだってみんなそうです😆
月1くらいなら全然いいじゃないですか✨会社に迷惑かかったらさすがにダメだけど、別に何も言われてないなら自分だけの楽しみの日を作ったっていいと思います☀
ただ、月1が月2に…ってだんだん増えたりしないように気をつけて下さいね😄
ズル休みはズル休みだと思いますよ。会社ウソついて休んでいるわけですから😥いきなりの休みなら会社側も大変でしょうね~
ただ月1程度なら息抜きで休まれてもいいと(同じ、働く主婦として)思います🎵甘えでそれが増えていくようなら問題だと思いますが…
将来鬱になるかと心配とはどういう事ですか?「そうならない為に無理せず休息を取っている」ですよね?
文章よむかぎりでは鬱になりそうな片鱗はみあたりません…
甘えと鬱を一緒にするのは経験された事が無い人に誤解を招く表現だと思います
>> 16
ズル休みはズル休みだと思いますよ。会社ウソついて休んでいるわけですから😥いきなりの休みなら会社側も大変でしょうね~
ただ月1程度なら息抜き…
レスありがとうございます。
当日休みが多い職場で、お互い様な環境に甘えていることも確かです。
鬱については過去過食症を数年経験したこともあり、診療内科に数回通った経験もあるので、心配にもなりました。
そういった経緯をきちんと最初に書き込むべきでしたね。すいませんでした。
主人に出会いあの辛かった日々から脱出できましたが、いつかまたあの自分に戻ってしまわないか、爆弾を抱えているような感じでもあります。
今までのいい夫婦関係を続けていければ、過去の自分に逆戻りすることはないと思いますが、他の方より精神的に弱いのではないかと思い、聞いてみたくてスレしました。
みなさん温かい方ばかりで、スレして本当に良かったと思っています。
保育園の緊急連絡先は携帯ですか?
もしも、保育園から会社に電話があって、実は休んでいると知られたら、あんまり良い感じはしないので、気を付けて下さいね。
子供さん、普段は長時間ですか?
もし、長時間なら、その日だけは、ちょっぴり早く迎えにいってあげてほしいな。
主さんの気持ちよ~くわかりますよ😊あまり自分をせめないで下さいね。
この4月より育児休暇より復帰した保育士かつ2児の母より💕
主さん月一回くらいいいと思いますよ😃
ズルしてると意識があっての事だからです、もし「ズルして何が悪い、皆やってるし」など開き直ってる人ならイヤですが、主さんは真面目な方みたいだし、逆に息抜きして欲しいです✨
会社としては病欠だろうが、忌引きだろうがズル休みだろうが人員が一人欠ける事に代わりはないんだから、有給あるなら使いきった方がましです😁同僚に迷惑かけない範囲で。
それで主さんのバランスがとれて、上手くまわるんだからそれでいいと思いますよ。逆に溜め込んで大病するより全然賢いです😃
もし罪悪感を気にしてるなら、旦那さんには話してみたら❓バランスとるためという理由も一緒に😃
私なんか主さんに比べたらめっちゃ手抜きの兼業主婦です💦
旦那は週末には子供連れて出かけてくれるし、
仕事も暇な時期には
『明日休んでいい?』
って急に休むこともあるし😁
ただズルするのは嫌なので事前には言ってますが‥
子供は普段より、お迎え早く言ってます。
どうして早く来れたの?
って聞かれたら、
お腹痛かったから。とか、
今日は早く仕事終わったんだよ。
とか、
軽い嘘はついてますが😁💦
主さんはすごく頑張ってるんだから、事前にお休み頂いて堂々とお休みしたらいいのでは?
気持ちが楽になると思いますよ☺
質問です✋土曜日は子ども達はあずけてないんですよね?と、いつも何時から何時まで預けてるんですか?
土曜日休みなら、まだいいかなと思います。実際子どもにとって保育園にいる時間って長いですよね、それが可哀想だなーと思います。
皆さんいい意見ばかりなのにごめんなさいね。
だから、何番さんかのいうように、休んだ日だけ早く迎えにいってあげるとか。
ズル休みに、罪悪感もあると思うけど、会社がそういう雰囲気ならありかな😄✨
人間って会社や家庭の環境で生き方皆違うから💡もしかして、そういう環境じゃなかったとか?結構甘い今の環境に戸惑ってる?
私も今まで生きてきた世界と違う世界を見たとき、すごく戸惑い、慣れるのに時間がかかります。
それが許されてるなら気にしないでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧