親との関係

回答5 + お礼6 HIT数 1619 あ+ あ-

2011/04/09 09:15(更新日時)

閲覧ありがとうございます
長くなりますが、お話聞いていただけると嬉しいです
私の両親は離婚していますが、互いが互いを頼っているため恋愛関係ではありませんが付き合いはしています
私は戸籍上は母と一緒ですが母とは反りが合わず小学生のころから父と暮らしており、今は大学帰りに母の家に行ったり…と行き来してる状態です

母に学費の足りない部分を出してもらっており、私は専門的な大学に通っていて朝から夜まで講義、空いた時間は課題に使っています
バイトはお正月の短期バイトをしてました

それで今回…いつものことと言えばいつものことなのですが、私がメールと電話に気づかなかったことが引金となったのか、「この非常識、金食い虫、お前は金をたかるむじなだ、お前が原因で私は自殺未遂した、お前は何も出来ない、世の中など渡っていけるわけがない」と言われました
友達や母の友人の前で同じようなことを言われたり、成人式の日は美容院の人の着付けが下手くそ、こんなので式に出るなんて可哀想と鼻で笑われました

こんなことが重なり、もう母と関わるのに疲れました

(長いので続きます)

タグ

No.1570040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭面でとても助けてくれているしとても感謝しており私が甘えてるのも百も承知ですが、こんな状況が続くならもう大学やめてバイトを始めて自立したほうがいいのではと思うくらいです
そして中学卒業まで祖母がお金を払ってくれてたので、奨学金で足りない学費くらいは払ってくれてもいいのではと思うのも事実です
母にも私が負担だと言われたので「大学辞めるか考える」って言ったら「辞めたところであんたなんかどこでも生きていけない」と母に怒鳴られました
混乱してて支離滅裂な文章になってると思いますが、すみません

とりあえず単位もほとんどとれたのでバイトは始めようと思っているのですが、今は私が甘えてる状態なので母になんとか謝ってあと二年間たりない分の学費を手伝ってもらうしかないのでしょうか…
みなさんの見解などなんでも良いので頂けると助かります
よろしくお願いします

No.2

何で 母親に主が謝る訳?一回ぐらいの電話メール気付かなかったぐらいで、そんな酷い事言う訳?私も母親憎んだ事あったね。嫌なら産むなと言った事あるし。
確かにお金の面は感謝しなければならないよ。主さんは お母さんの管理物じゃないんだよ。隅から隅まで言われる筋合いないだろ。

大学辞めてと言われたら やめれば良いじゃん。恩着せがましい事言われ続けるなら行かない方がまし。
中々電話メールの返事来なかったら余計に頭に来たんだろうな

No.3

大学は、辞めないで通い続けたほうが良いと思うよ。
お母さんだけじゃなく、お父さんやおばあさん、そして何よりも主さんの今までの努力が無にする行為って言っても大げさじゃないよ。
お母さんは何か精神的な病気を抱えてるのですかね?
子供に対して絶対に言ってはならない事を口に出してるし。
でも、専業主婦で今まで社会経験がなく離婚して、生きてきて、子供の学費も払う行為は、並大抵の努力ではないと思うし、それは、感謝した方が良いですね。
それで、神経をすり減らして、精神的におかしくなってるかもしれないですね。。。
お父さんに今までの事を相談してみても良いと思う。
あと、学費の件については、一番有名なJassoの奨学金が第2種のもので月最高12万借りれるから、それを利用して、家庭教師なども頑張れば、結構お金は自力でも用意できるから、色々考えてみたら良いと思うよ。

No.4

反りが合わないからと散々母親を避けていたのに、大学の費用だけはお願いって…。金食い虫と言われても仕方ないかも…。都合よくないですか?

お母さんも正直寂しいんだと思います。

No.5

奨学金を受けても足りないのですか? 私の娘は、高校も奨学金を受け、大学も2口受けて卒業しました。仕送り出来る経済力が私には無く月2万円の仕送りで、娘は大学2年間は、奨学金でアパート、食費、光熱費、教材、学費を全て賄い、3年から短期アルバイトをしてました。 自分がどうしてもやりたい勉強、将来の仕事の為なら、母親に頼らなくても出来るはずですよ。

No.6

主さんは、お母さんに何をしてあげてますか?

No.7

>> 2 何で 母親に主が謝る訳?一回ぐらいの電話メール気付かなかったぐらいで、そんな酷い事言う訳?私も母親憎んだ事あったね。嫌なら産むなと言った事あ… レスありがとうございます
私にとって母は絶対的というか、なので謝ってもらったことがないんです
それにやっぱり私が悪いのかなぁと思っていつも謝ってしまいます
今回もそうですね;
管理物…そうですね、自分は自分という気持ちを持つことがやはり大事なのでしょうか…

ですよね…私もこのまま言われ続けるのも辛いので言われたら辞めることも考えてみることにします
ありがとうございます!

No.8

>> 3 大学は、辞めないで通い続けたほうが良いと思うよ。 お母さんだけじゃなく、お父さんやおばあさん、そして何よりも主さんの今までの努力が無にする行… レスありがとうございます
家族全員の努力を無にする行為…ですか…
確かにここまでやってもらったのに今辞めてしまうのも申し訳ないですよね…
辞めろって言われたら辞めなきゃ仕方ないですが、そうでなければ頑張ってみようと思います

たしかに母は精神病をわずらっています…けど私が生まれるよりずっと前からなのです;
薬を飲むよう言っても酷いときしか飲みませんし…
お父さんにも相談してみたほうがいいですよね;
奨学金の件、ありがとうございます
自分でも色々調べてみます
自力でお金稼ぐこともしてみます!
ありがとうございました

No.9

>> 4 反りが合わないからと散々母親を避けていたのに、大学の費用だけはお願いって…。金食い虫と言われても仕方ないかも…。都合よくないですか? お母… レスありがとうございます
やはり都合いいでしょうか…
私も寂しい気持ちはよく分かります
私自身、母と同居していたとき家に帰っても誰もいませんでしたし、仕事柄母が酔って帰ってきて、大丈夫って声かけたら物が飛んできたりしました
なにもしてなくても怒鳴られたり頭を叩かれたりは当たり前でしたし、いまでも母に怯えてる部分があるのです
情けない話ですが…;
すみません、反りが合わないというか、怖い…ですね

No.10

>> 5 奨学金を受けても足りないのですか? 私の娘は、高校も奨学金を受け、大学も2口受けて卒業しました。仕送り出来る経済力が私には無く月2万円の仕送… レスありがとうございます
素晴らしい娘さんがいらっしゃるんですね
お恥ずかしい限りです…;
奨学金を受けているのですが、それでも足りません
なので大学の給付金に応募したりしている状態です
そうですね、私もなるべく頼らなくていいようやっていこうと思います
ありがとうございます

No.11

>> 6 主さんは、お母さんに何をしてあげてますか? レスありがとうございます
そうですね…当たり前ですが、プレゼントやお手伝い、マッサージなどはしてますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧