寂しい、寂しいです。

回答35 + お礼22 HIT数 4761 あ+ あ-

2011/04/12 21:33(更新日時)

観て頂いた方、有り難うございます。

私は以前もこちらの掲示板にて虚しく寂しい…のスレを立てました。
今回も同じ内容の悩みを書き込む事を許して下さい。

私は本当の孤独ではありません(もちろん家族はいます)が孤独な気持ち・虚しく寂しい気持ちになり、人の視線や言動・行動などが怖いにも関わらず心の奥底では人を求めています。

仕事場では会話らしい会話もなく黙々と作業をし、何故か神経が過敏になりイライラして周りの雰囲気を悪くしてしまいます。
休日は神経を休ませる?外出が苦手なので家に引き籠もり外との関わりを自ら避けてしまっています。
この様な状況なので友達など出来る訳もなく、自分がまいた種ではあるのですが自分でもどうしたら打開出来るかと考えてはモヤモヤと不安が襲い、情けなく歯痒い気持ちになります。

人と関わりたくないのに関わりたい矛盾した気持ちを抱えている自分に嫌悪感があります。
本当は凄く関わりたい人に対しても睨んだ様な目つきになったり(関わるなと言った感情になります)して相手に不快な想いをさせてしまったといつも思ってしまいます。
すいません、これが私の悩みです。
文章が下手で伝わりにくいかもしれませんがご容赦下さい。

No.1570084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でも気付かないうちに近付けないオーラを出しているのかもしれませんね~
肩の力を抜いて気分転換をしたら、気持ちも変わるかも知れませんよ~
頑張って✊

No.2

それで、君はどうしたいんだ?

No.3

私も友達と仲良くしていたいのにわざと
離れて自ら孤独になることがあります。
自分に素直になって
せめてツンツンしないで普通に振る舞えるように努力してみたらいいと思います。

簡単ではないと思いますが自分に厳しく
してがんばって下さい

No.4

>> 1 自分でも気付かないうちに近付けないオーラを出しているのかもしれませんね~ 肩の力を抜いて気分転換をしたら、気持ちも変わるかも知れませんよ~ … 近づけない様に意識的?にしている感覚があります。
オカシナ話しですが、人と関わりたいのに関われない様に虚勢を張る様に自らしているんです。

肩の力を抜けられるくらい他人を信用出来る心の広さがあれば良いのですが。

南国娘さん、温かいレス有り難うございます。

No.5

>> 2 それで、君はどうしたいんだ? どうしたいか…人と関わりたいです。

ですが怖くて言葉が中々出てきませんから歯痒い気持ちになります。

No.6

>> 3 私も友達と仲良くしていたいのにわざと 離れて自ら孤独になることがあります。 自分に素直になって せめてツンツンしないで普通に振る舞えるよ… 素直になれたならどれだけ救われるか分かりません。
今まで他人と話していて素直になれた事など稀なので、素直になる自分がどんな感じになるのか分からないかもしれません。
意味不明な文章で申し訳ないです。

ツンツンした感じになるのは自分と関わり合いになると迷惑かもしれないので、敢えて近づくな?な感じになるんだと思います。
相手を不快な気持ちには極力させたくないですし、私も嫌なので、ギコチナイながらも挨拶や笑顔など交わしてはいます。

No.7

勇気を出してみないか‼色々にさ👍

No.8

>> 7 勇気を出していかないといけませんね。
私なりに人と接する事の多い職種を選んで頑張っているつもりです。

No.9

もっと素直に生きましょうよ。
心の声に耳を傾けてみましょうよ。
人に受け入れられないと思ってるからわざと嫌な態度や睨みをきかせるんです。受け入れられなくてもいいじゃない。
笑顔で挨拶してみませんか?
100人自分を嫌ったって謙虚に笑顔で挨拶して、話かけてくれたら、ウンウンってニコニコしてみて下さい。

必ず1人はあなたに好意をもってくれますよ。
それでダメでも笑顔で謙虚な人に何こいつ?って思う人なんていませんから。

No.10

>> 9 私なりに引きつってはいると思いますがなるべく笑顔で挨拶はする様に心掛けてます。
ただ、自分から話しかけて会話をすると言うのが全く出来ないんです。
馴れ馴れしいかな・話しかけられて迷惑ではないかな、とか考えが先行して怖くなってしまい口が堅く閉じてしまいます。
暗くて会話も弾まない自分など受け入れてもらえないと思います。
昔、子供の頃は明るくて冗談などを言ったりして友達もいたんですが、いつからかドンドン暗くなって人を避けるようになり、引き籠もる様になってしまいました。

話す相手には好意をもたれたいですし、相手を傷つけたくないです。
でも、態度も素っ気なくしたり睨んだ顔になって人を遠ざけてしまいます。
ふれ合いたいのに申し訳ない気持ちになるので遠ざけてしまいます。

No.11

カウンセリングを受けてみるつもりはないのかな?話を聞いていると、頑なな気持ちがあるようだから、ここで話すよりプロに委ねると違うよ、素直な心が大事だと思います✋

No.12

>> 11 温かいアドバイス有り難うございます。

私はカウンセリング大分前ですが受けた事があります。
しかし、高い金銭だけ払わされ充分に取り合っても貰えなかった為、不信感が湧き、以来病院には行かなくなりました。

No.13

そういう人が居るって知りませんでしたよ。嫌な顔をしてると私何かしたかな?💧イライラしてる人には、何か家であったかな?位にしか考えて無かったので…… でも余りにも感情が険しかったり暗かったりすると、わざわざ親しくなりたいとは思いませんね。

No.14

>> 13 相手に不快な気持ちを与えていると言う事ですよね。
険しい顔や雰囲気が暗いと接する方も嫌ですよね。
そんなつもりはない?んですが変に遠ざけてしまいます。
矛盾した気持ちになってしまうんです。

申し訳ないと思っても、いつも外では張り詰めた感じになってしまい自然と顔も険しい顔になってしまいます。

本当は言葉も交わしたいですし、不快な気持ちにも絶対させたくないんです。

皆さんに迷惑かけてるんだなと思いました。私は分かっていながらしているので性格悪いです。
すいません。

No.15

何で外に出ただけで心臓がバクバクして緊張したり不安になるんでしょうか。
顔も又、険しくなっていますし。
人に嫌われたくないですし離れていかれたりしたくないです。
情けない。

No.16

ありのままで素直に少しずつで良いと思いますよ☺
私も自己表現が苦手です😃💦

そんなにすぐには変われなくても、1歩1歩😃
本当の自分をさらけ出せる人との出会いが有るといいですね☺

みーんな多少なりとも💡
こうなりたいなぁ😃✨
って、想ってますよ😉
自分だけなんて悲観しないで下さいね☺🍀

No.17

>> 16 皆さんも私の様に感じていますよね。
でも、自分なりに頑張って打ち解けているんですよね。
私からしたら明るい方や笑顔の素敵な方、本当に優しく出来る方は芯が強く凄く尊敬に値しますし凄いと思います。

ありのままの自分をさらけ出せる人と出会えれば良いです。

今までそんな人全くいなかったので。

No.18

時々…目が合う方がいるんですが、目が合うと逸らされてしまいます。
会話などはした事がありません。
ドキドキした感じがあるんですが結局、険しい顔になっていたり素っ気ない態度しかとれないでいるので、相手を不愉快な気持ち・後は話さないし観てるだけなのも気持ち悪がられていないか不安です。
なるべく、目を見ないように関わらない様にしたら迷惑もかけなくて済むかと思いそのままでいるのですが、何故かモヤモヤした感じがあり自分がよく分からなくなります。

何度もすいません。

No.19

前スレ読んだことがありますm(_ _)m
習い事で友達見つけるのは、お金かかるから嫌なのですよね?

私が主さんだったら、昔の友達に勇気を出して連絡してみます!主さんにまず必要なのは、勇気を出すことだと思います。よく知ってる人なら話しやすいし、コミュニケーション能力を再び取り戻せるんじゃないかな~?男性同士だから相手が既婚でも、女性同士と違ってそんなに遠慮しなくても再会しやすいかも。悪い方向に考えず、何とかなるさ位の気持ちで友達に連絡してみては?

私は友人が少ないし、みんな受け身タイプ。私が誘うばかりで向こうからは誘いないんです(苦笑)それはそれで寂しさはありますが、会えば楽しく過ごせるのでチャラにしてます(^o^)/本当は、引っ張ってくれる姉御タイプの友達も欲しいんですがね(苦笑)でも多趣味なので、友人と会わない時でも一人で過ごす術ありますよ♪

文字だけの会話より、顔を見て声を聞く会話の方が楽しいでしょ?今までレスしてくれた方々の意見を実践すれば、主さんの現実は変わるはず!昔の友達とまた笑い合えるといいですね。

No.20

好きな人の為にも自信もてたら良いね。
対人について劣等感を背負っちゃってるんじゃないかなと感じました。

自分もちゃんと話せたの、ほんのちょっとしかいない奴なんで、
あまり大声言えないんですが
友達。共通して思ったのは、駄目な所も知っている事と、話しても受けてくれる安心感。があったかな…と思います。
凄い緊張しいなんだけど、自信は、自分のやる気生活の日々からだったかな💧テ💧=なんでもなれるかも。

(今現在はちょっと壊れてみてますが。)

No.21

そよ風さんこんばんは。いま眠る前ボーっと見てたらみつけましたよ♪゛そよ風さんをいつかみつけれたら良いなって思ってました 『ガッチリきらわれる』や『フォロー役まで』や『愛嬌たっぷり人間人間な中身』でレスし合った者です。あれからそよ風さんのお礼の内容みて、なんか嬉しかった。だからまたスレ出してないかな と♪ なんかね、そよ風さんのお礼内容あんなに真剣に文章にしてくれていて 私もほんとうのありのままの心を映し出してレスした分 嬉しかった。それと同時に、あとね  『きらわれるのに爽やかもなにもない』ってのも表現も分かるし面白かったしよかったよ やっぱりなぁ。じーんとする。だってそよ風さん確実に私の想像してた心だね。私なぜか心とかの形みたいなその辺は見抜ける。いつもなぜかは分からないけど。この心眼、言葉では表しづらいけどね。 素直にいろいろありがとう。うん。そよ風さんの私に対する想像、完璧に当たっているよ。こうやってここで そよ風さんみたいな心のひとと繋がって楽しいです。あのね そよ風さん 3つともに返信くれるとは想像してなくて なんか ありがとう✨

No.22

そよ風さんまたごめんね。今日休みなんでまだ寝ないんでレスさせてね。私はそよ風さんみたいな心の人惹かれたりしますよ。 それと、そよ風さんの伝えてくれた内容 理解できます。私は『見るひとが見れば必ず分かるし』とか沢山言われ生きてきました。例えばベンチの隣に誰かが座るとしますよね。でも人は自然とその横に座る誰かに応じて その隣に座る誰かが変わるたび、なにかを感じとっているものですもんね。 例えばベンチの隣に座る人が 若く幼い心。の感じのする人だった場面だとすれば 自然とそのまま無言の流れが出来たり 例えば たまたま横になっただけでも なんだかフッと心の深みを感じさせるような人がベンチの隣に座った場面では 自然と目の前の散ってく桜の様を 『散ってますねぇ。』なんて、初対面で笑いあえたり会話する流れが軽々と出来たりしますしね。そしてそうこうするうちに、汽車や電車が来て、軽く心地よく会釈してさよならをする。とか。私はこの心だったからこそ見れたものや感じれるもの受けるものが多いとは確証的にわかります。でも そよ風さんみたいな心がいいと思う時も散々あります。 やけに幅広さがあるこの心に向けられる喜びも深い反面、ドロドロしてる割には変な熱さがあるものエグいとしか言えないものを受けまくるのもこの心ひとつのポジションだからそれの辛さはハンパなさ過ぎるよ。だからなんだかもうこうなったらなにがなんだかすべての時間 自分をストイックすぎる程、追い込むスイッチのスイッチオンだけが増えていったりも完全完璧にした。

No.23

人に関わりたい気持ち、確かにありますが、友達もいないのですが、そのうち慣れてきたと言えると思います。
孤独も、心が麻痺してきている分、落ち着いてというよりは、落ち込んで、薄まってきているような。
何が言いたいのかと言うと、自分で無理に動かなくてもいいや。
何も一方通行ばかりじゃない。
いつか誰か相手の方から関わってくれることを夢見ましょう。
と、ほんとに夢で終わりそうな、お兄さんがレスしてみました。
熟成じゃないけど、未来の大切な友達だから、いつかでいいやってね。

No.24

いまうさぎみてます。うさぎ寝てます。関係ない事ごめんなさい。あのさ 絶対そよ風さんって格好悪い方じゃないと感じるんだよね 前もそれはレスしたけど。なんか 格好良いほうだとおもう なんとなく。だって男性でそっけないのってなんか逆に良い みたいに思う人いるはずなのにな。女の人でそっけなかったら男性よりもあからさまに沢山の非難を受けてしまう道になってしまうけど。 私が以前好きになったひとは そよ風さんタイプの人でしたね だからかなり分かる それで前 虚しいとかのスレに対してすぐにピンときたよ 私は自分の心がなんでか生まれつきこんな風だから、前の前 付き合ってた人も 周りに集まる頼ってくる人も みーんな そよ風さんタイプ。 私からすればそうゆうタイプの 不器用なとこがすごく心に来るとゆうか。 だから 前ので教えてくれた 依存型 ってのの、 依存型 も 、どんなんか分かるよー。 もう寝るね そよ風さん あしたってか とっくに今日か🎵良い日 楽しいハッピーな日にしてね~~ 応援してます

No.25

勝手にまたごめんなさい。お礼系はしなくていいのでレスらせて下さい。前に そよ風さんにレスした時、私 ちょうどそよ風さんタイプの人と いろいろあった時で。おもうところがあって。 私の周りにそよ風さんタイプの人が沢山居て 頼ってくる人もみーんなそうゆう心タイプの人。私の心のなにかを感じて嗅ぎ分けてそう自然になるのだけれど、 ハイ これはあなたの心の器クラスな感じだから あなたの部署ね♪うーんと、これもどっちかとゆうとあなたの心のポジションだなぁ。どばどばっ ドサドサって目の前に 置かれる感覚かなぁ。いろいろな感情とか事も含め。でもその頼ってくる人が信頼をしてくれているかといえばそれは違うとも感じる。でもそれはまだいい。頼ってくるのに『ねたみ』みたいな感情をむけられるのが、イチバンくるしい。相手からのねたみみたいな感情を浮き彫りになる時には、必ず相手に『感謝の心』がなくなってる時。でも、本当は、私だって触れ合いたくて ときにはじゃれ合いたくて。(もちろんいろんな意味で)でもそれは変な助長に繋がってマイナスが広がるだけの結果になるから、なぜかそうしないこと。去る事。で、初めてそよ風さんタイプの心の人は本来、活きる。とゆうか。だから悲しいけど心の型と型のなにかの法則で、私たちが去る事だけが、ストッパーになるんだろうね。(去られる事が分かっているからってそよ風さんもレスしてくれてたもんね)なんかだからここにはなにかの法則があるんだろうね。深層心理の。

No.26

きもちわるくなんかないと思いますよ また ごめんねだけど。あのね そよ風さん そよ風さんは、そうやって自分を守っているんだよ。✨そうやってしか自分を周りにいる人間から守れなかったんだよ それをしなきゃ今度は自分がしんどくて自分の気持ちに潰されそうになるから。それは決して悪くなんてない。悪くないよ自然なこと。いいんだよ。そのまんま いいんだから。あとは なにかひとつかふたつぐらいのちょっとマシな寂しさ対策が必要だね。応援しているからね。 おやすみ💤

No.27

私も主さんに似てます。
うまくいかなかったりするからイライラしたり、人を避けてしまいませんか?
私の場合、面白い事や心から笑えると気分転換になって、前向きになれます。
気持ちをプラスの方へ変換させることができれば、考え方も自ずとプラスになっていくと思います😊
まずは楽しい事探ししてみませんか?🎵
一緒に頑張りましょう!💪
ズレてたらすみません💦

No.28

>> 19 前スレ読んだことがありますm(_ _)m 習い事で友達見つけるのは、お金かかるから嫌なのですよね? 私が主さんだったら、昔の友達に勇気を出… 昔の友達はもう疎遠になってしまっていてどこにいるかも分かりませんし、探してまで交流をまた深めたいかと言うと答えはイイエ、になります。
友達と言っても当時も仲が良かった訳ではなく表面的なものだったので。

コミュニケーション能力も私にはないので(子供の頃は友達もいましたし伸び伸びと過ごせていたと思います)会話も続かないですね。

あなたは1人でも楽しめる趣味があり、友達も誘って遊べるから凄いです。
周りの方には当たり前に出来る事でも私にとっては凄い事なんです。
色々、割り切れる所が精神的に強いんだなと感じます。

No.29

>> 20 好きな人の為にも自信もてたら良いね。 対人について劣等感を背負っちゃってるんじゃないかなと感じました。 自分もちゃんと話せたの、ほんのちょ… 自信は自分の生活を充実させてやる気を出す事で生まれてくるんですね。
友達に色々な自分の面をさらけ出せるって素敵な事ですし、それをちゃんと受け止めてくれる友達も素敵ですね。
私もそんな友達がほしいです。

好きな人かは分かりませんがふと観ると 目が合ったりして何故かドキドキします。
でも、相手の方はそんな私の態度に気持ち悪がっていないか不安になります。

男女関係なく目を観てちゃんと会話出来れば良いなと思います。

No.30

>> 26 きもちわるくなんかないと思いますよ また ごめんねだけど。あのね そよ風さん そよ風さんは、そうやって自分を守っているんだよ。✨そうやってし… 前スレではお世話になりました。
今回も見つけてレスして頂き有り難うございます。
私みたいなタイプの方と話されたりするから私の事が理解出来るんですね。
正直、私みたいなタイプとはどの様なタイプなんでしょうか?
自分自身、どんな性格なのか分からないので宜しければ教えて下さい。
たくさん私の為に文章を書いて頂いて有り難いのですが、文章を理解する能力に乏しいのであなたの言われている事が難し過ぎて分かりません。
でも、あなたの温かく個性的な気持ちは凄く伝わってきて有り難いと思っています。
あなたも自分自身の悩み・苦しんでいる事を私にさらけ出してくれて有り難うございます。
一生懸命に皆さんの為に精神的な支えになってあげているんですね。中々出来る事ではないですから、芯が強い方なんだなと思います。
でも、明るさの中にも少し暗い部分を見つけてしまいました。あなたも吐き出せる場所?があまりなかったのではないかなと文章を読んで少し感じました。
何度も私を見離さず、レスして頂いた事感謝します。
でも、あまりあなたのレスに甘えるとあなたの言う頼る人になり、重荷になってしまうので…。
すいません、有り難うございます。

No.31

>> 27 私も主さんに似てます。 うまくいかなかったりするからイライラしたり、人を避けてしまいませんか? 私の場合、面白い事や心から笑えると気分転換に… 全然、ズレていません。有り難うございます。
確かにうまくいかないと色々自分に対してイライラしたり人を避けたりします。

プラスに変換出来る趣味や何かがあれば良いんですが、中々探せずにいます。

私は趣味自体なく空っぽな人間です。
でも、このまま一生を終えるのはあまりに情けないので人を怖い気持ち・外に出る怖い気持ちを少しずつ克服?していけたらなと思っています。
皆さん強いですね。

No.32

>> 23 人に関わりたい気持ち、確かにありますが、友達もいないのですが、そのうち慣れてきたと言えると思います。 孤独も、心が麻痺してきている分、落ち着… お兄さん23さんの文章を観て思った事がありました。
私も心が麻痺している感覚で落ち込んではいくんですが、ある程度までいくと落ち着くとは違いますが、ボーっとして頭が空っぽな感じになってしまいます。

私もお兄さん23さんに共感出来る所がありますが、やっぱり孤独は慣れません。

そんなに私は強くないです。

No.33

俺もアンタと同じだよ▼家族がいる…
しかしなが心は孤独です…空っぽで情けない男です…外に出たくない自分という殻に閉じこもり外界と遮断してしまい…外出も仕事ぐらい…
だからこそ言いたいんだ…世の中には同じ人間がいるんだって事を…人間嫌いなのに孤独を耐えられない弱い人間だ…だから何もアドバイス出来ないけど…

No.34

素敵なのかな…
人の言葉1つ1つを考えてくれる主さんの方が素敵だと思います。

さらけだせると言っても全部ではないし、なんというか深いって訳でもないし。
最初、よく話してくれた。。それに億さなくても良いと思えた1つのものをその時は持っていただけ。

そんな感じで。。

そういえば関係ないですが、私も二秒位より多く目を合わす事あまりないです。
何かを見透かされそうで💧💧(笑)

No.35

そんな…私の方こそ☆ありがとうです。そよ風さん、本当にありがとうございます。それに!!この距離だからいいんです。私も嬉しいんです。 正解はなく、私がいままで大量の人物と関わらなければいけなかった今までの生きてきた環境から見た、意見なんかになりますが、いいかな。ごめんね。こんなかんじに走った感のあるレスに対して付き合ってくれてありがとう。そよ風さん🎵 私はそもそもが私がそこまで断定的に、してしまうくらいに、思う感じるそしてこの目でこの肌で伝わってきた そよ風さん風なひとは、 (偉そうにとられたらごめんなさい)まず 母性をくすぐられる。母性をくすぐられる。母性をくすぐられる☆ それに尽きる。 嫌がっているように見えてその何倍も喜んでくれるとことか好きだし ほっとけない 気付いたら見てしまう 守るとゆうかその心を包み込みたくなる です。 そして羨ましいのは 許される所かな。 ←わかりにくかったらごめん。とにかく私は周りが厳しくなるから💦許されるとゆうか どんな形であれプラス以外の場面になった時などに、多少仕方ないと思ってもらえれるかんじの余地みたいなのが私より与えられるのが 羨ましい。 あとはほんの少し勝ち気に見せる感じとゆうか まあ全部が全部あたってるわけじゃないからこんなんレスってごめんね。でもね、私 そよ風さん風なひと 結局惹かれるんだよね。 強がりまで可愛い。だから今までも 軽く関わるとゆうよりは、ガッツリ向き合ってきた。 見せないけど喜んでくれた時とか👀やっぱわかるから 感じるから 私みたいな心の奴にはそこがなによりなんだかんだ嬉しいんだ☆

No.36

>> 33 俺もアンタと同じだよ▼家族がいる… しかしなが心は孤独です…空っぽで情けない男です…外に出たくない自分という殻に閉じこもり外界と遮断してしま… 私もあなたと同じ様な状況なので気持ちはよく分かるつもりです。
あなたは人が嫌いな訳ではなく人が怖いのではないですか?

私は中々他人を信用したり出来ないし言動・反応を異様に気にしてしまい怖くなってしまいます。

傷の嘗め合いとは言いませんが、お互い、何とか少しでも動き出せると良いですよね。
レスして頂き有り難うございます。

No.37

>> 34 素敵なのかな… 人の言葉1つ1つを考えてくれる主さんの方が素敵だと思います。 さらけだせると言っても全部ではないし、なんというか深いって訳… それでも、最初にその友達と色々話した事で関係が継続しているのなら素敵な事だと私は思います。

中々心の奥まで話せる人なんていませんよね。
でも、少しでも心の内を話せる相手がいるのならそれはやっぱり素敵な事です。

目が合うと見透かされる感覚があるのは私もです。
一番は申し訳なさと恥ずかしさから感情がくるんですが。

No.38

>> 35 そんな…私の方こそ☆ありがとうです。そよ風さん、本当にありがとうございます。それに!!この距離だからいいんです。私も嬉しいんです。 正解はな… 多分、私があなたの言う許される?理由はコイツだから仕方ないと見下されてるか、もしくは諦められてると言う事だと思いますよ。

あなたは文章から、私なりにではありますが色々な感情が伝わってきます。
とても喜怒哀楽の感情が豊かで一生懸命物事に当たる人だと思います。
あなたと関わる人も感化されて期待し一生懸命になるのではないでしょうか?
その気持ちが厳しくさせるのでは、と思います。
的外れならすいません。

私はあなたの言うような人間タイプではないですよ。
屈折してますし傷つけたりもします。相手の心が分からない事も多々あります。

ただ、私なんかに温かいレスを何度も何度も長い文章で一生懸命して下さるのが嬉しいです。
有り難うございます。

No.39

そよ風さんのを待たずしてまたレスってごめんなさい。魅力また浮かんだんでいいですか。えと、頑張ってくれようとしているのは伝わってくるから。⭐ いろいろと見えない所や場所で、葛藤をしているような姿が、すごくこっちには浮かんでくるから。とゆうかんじかな⭐なんかその持ってる心の分量の中で精一杯がんばろうとしている姿 を、感じることが出来るから。 だから、なんてゆうかな その心☆を、おもわずギュッとしたくなる 瞬間がある。とゆう感じがすべてかな。心をギュッてしたくなる。それが事実だよ。 私は、ひとから心のコトを、あんた強いわ。強いわぁ… とか言われてきたけど、その意味が最初まったく分からなくて。自分はこの心が普通で、これが最初から自分の持ってる心だから人と『心』を比べたりする事もしたことすらなかった。心じゃなくても、他もいろいろな事を比べたりする事は よくないことと思う心があって。例えば誰かの思う劣等の影には、 必ず その反対に優越を感じようとする心が潜むような世界があって でもすぐ優越を感じる人は、それすら壊れてしまう日が必ず来るのにと…。 なんか別の話題になったね。 私は沢山いろんな人の『心』をひたすら抱きしめて 生きてきたよ。おばさんや、年上の方年老いた方々、寂しがる子供…いろんな心を抱きしめてきた。今はちょっと抱きしめ過ぎたから心充電中ってとこかな。今年29歳で再来年辺りには自分の子供を授かりたいなって思ってるよ。(それはそれで女としてやっぱいろいろプレッシャーだけどさ)大きな飛躍の前の充電中の時期だけどそんな今でも そよ風さんと この距離で会えてよかったよん。

No.40

長くて入れれなかったんで またごめんね あのね さっきのつづきに入れてたの。えと、いろいろレスらせてもらって これも そよ風さんが生きていてくれる おかげだね ありがとう 今日もぐっすり寝てね♪ 眠れますように っての です。 そよ風さんが言っている 傷つけるとゆうか そうゆうふうな所があるのも分かるよ。充分充分 分かる。だけど 私は愛せれるんだ。なぜかは分からない こんな心だからかな。 傷付けられても そこすら拾ってくのがなぜだか私の心なんです。だから ほんっとに多種多様いろんな方にいろんな想いをぶつけられましたよ💧汗 いやーもう それは見事に かなり激し過ぎてでも次から次へ尽きない程に。 でも やっぱり  そよ風さんの心と、レス出来た今はうれしかったです。 私 母性が強すぎて 昔からなんでも引き寄せて でも 昔はそこに自分の弱さも ちらほら隠れてたけど 今はもう無くなった なんかさっきのお礼もすごく為になったよ そよ風さんの文章私は好きですよ。なぜだか分からないけれどきっとかなり確実になにかそよ風さんの心じゃないと、響かないものがあるとゆうか。これはきっとそよ風さんの心だからこそ、私の心が震えるくらい掻き立てられる瞬間がそこに必ずあるからなんですよね。だからこそそよ風さんのスレをみつけたら嬉しかったし。心や中身を知ったところで、後ろには下がらない。やっぱり嬉しいし楽しいんですよね。thank you🌼もう こんな時間ですね 歯磨きしようっと。

No.41

寂しいとかいう時点でまだまだだね。
一人暮らし始めたら?そんな悩む暇なんてねえくらいやらなきゃいけないこと多いから。人生変わるぜ
話あいてなんていくらでもいるぜ。
生きるってそんなもんだから

No.42

でも見方を変えれば、私は そよ風さんより格段 弱いのかもね。 だってそう思う。散々ありとあらゆる関わる人材や人達から、つよいとか言われてきたこの心のココロ 時としてこの心が原因でいろいろな感情をみせつけられて🌼 でも 本当に弱いのは、私なんだろうなー。。 そよ風さんのほうが心がある意味強いんだと思う。だってね、 ここまで強くなるって作業をしなかったら私は生きてこれてない。 たなびく旗みたいにあっちにふらり こっちに ふらり してたと思う。 弱くなるんだよね。なんか、 自分の心が、特に弱くなる事に繋がる行為って分かるのは、『気持ちに嘘をついているような 事 行為 言葉 強がりな事 浸ることに繋がる何か。』をセレクトする事。それ簡単にしちゃうと、私みたいな心を持って産まれた人間には、逆に もっと 簡単にこっぱみじんになる。と想う。 こっぱみじんになれちゃうと想う。 それに力強く生きてきた割にいきなりなぜか自殺を選択したりする人間もこっちタイプのほうが正直数が多くないかい。 話がそれるけど、なんか、誰かのために基準を低くして本当の出来る部分の所や自分の姿を隠していかなきゃいけない毎日や行いに、もう疲れた。でもそれをしちゃうと合わす最低ラインの基準のレベルに対しての苦情の声と非難が自然にあがって来る…だけ。だからそれに気を取られ1番大切な好きとゆう事すら忘れてしまう。そんな時そよ風さんになりたい。てかね。でも きっと想いは、私のほうがつよいんだろうね。(想いってことだけではね)

No.43

だれかが簡単に流してしまった涙よりは、私みたいな心の奴の (男女どっちでも)こうゆう心の人間の一年に一度 頬をつたう涙のほうが、何か大切なものがあると思う。ってか思ったり感じたりしたよって話。 でも まず何が何か分からなくても 愛し合わないと。 怖くても怖くても小さな愛でもいいから なければ ふれあい 小さな小さなものでいいから だって人間に産まれたんだもんね。寿命の日まで生きてく。そんなすべてを棚に置いて 笑ったり愛したりする瞬間を勝手に作るのが 人間力かもね そこを越えて 自分も越えてくために 愛することを忘れないように生きていく事だけが 自分を自分にする おやすみなさい

No.44

昼間すごく寝てしまったんでそのせいでまだ寝れないのでレスることゆるしてね🌻 なんか今回そよ風さんとレスできて また新たな発見あったりしたし充実しました。 感化とか…的外れてなくて当たりすぎてるし…。ところでなんでそんなに分かるの? 似たようなのがいるの??感化もそうだし 私がいるのといないのとでは 周りは全く違います。前ね、ふと、居ない時の会話をきいたことあります。私が居ない時の雰囲気を覗いたら みんなめっちゃ仲良くなかった。びっくりしました。バラついてるとゆうか。他にもいろいろといろんな意味での発見ありました。そこに私が加わるだけで周りはかなり安心するみたいで、大きくでます。それが苦手💧 私そよ風さんみたいに 周りに気を遣ってもらいたい 端と端まではいかなくても そよ風さんと私はかなり極端な側にいるかもなぁ だからもう少し 中央へ寄せたいよね。 むりか(笑)なんか話かわるけどさ 人生ってむりがあるよねー (笑) たとえば何をするでもなんにしろ無理がある あーあ そよ風さんのスレ見つけれた事でだいぶここ最近のいろいろを保てた そよ風さん様々ダネ🎵 ほんとに🌻 そよ風さんって今どんな夢をみてるかな みてないか🎵(笑)寝ます おやすみ🐱

No.45

どうしても質問させてもらいたい質問があって…。よかったら答えてください。 詳しく知っておきたい事があって。 3つあって 1つはそよ風さんが人を傷つけてしまう時には 多少そこに本当の悪意みたいなのはありますか? それともそこまで真の悪意は、なくて、本当に自然にそうゆうふうにしてしまうのですか?二つ目は そよ風さんは自分の事を どちらかといえば正直けちなほうだと思いますか? それと、人や事や場面で特に虚しいと感じやすくなる時は どうゆう場面が多いですか?(自然にそういったマイナス感情のようなものが特に強く湧いてくる場面) よかったら めちゃくちゃ暇なときでもいいのでそこら辺のことをこんな私に教えて下さい。 宜しくお願いします。

No.46

他の方へのお礼を読ませてもらったのですが、見透かされているような感覚。とゆう言葉が でていましたね 私は多分あなたのゆう そのバッチシ見透かすほうだと 思います。 だから今までもこの見透かしてしまう心の目のせいで、 いきなり初対面でたまたま店で席の近かった黒い劣等感オーラバリバリの女のひとに自転車立ちこぎで2回バーッて追いかけられた事もありますし 吠えられたし でも そうですね 読めてました。彼女が席に着く前から一発で👀たしかに彼女の中身の有り様がくっきりハッキリと見透かしていた。 まだあります。そうゆうタイプがもっと強烈になった人に罵声のストーカー行為を四年間もの間毎日受けた事もあります。さずがに七回警察に頼りました。んでこの掲示板で愚痴った事すらあります。けどその人の全容も私は一瞬で見透かしてはいました。その方は司法試験に失敗を繰り返し 奥さんはまもなくその人をはき捨てるかのように出て行きました 子供をつれて。それからもう何十年と親戚からもキツい性格や言葉のせいで相手されず 親も死に もう何十年も生活保護のお金だけで生活していた方です。地域の人もその方を気味悪く思って近付きません。なぜストーカー受けることになったかとゆうと家が隣りだからです 毎日キチンととして洗濯をほしている私を横から見ては 暴言じみた事を隣りから言ってくるようになったのです

No.47

それだけではありません ほかにも見透かされるのを怖がる感じの方からの沢山の 行為 言動を頂きました。 なぜか いつもそうゆう人の矛先の方角が、まず 私 になるのです。でもね、本当にその人たちが憎いのは、悔しいのは 責めているのは、私じゃぁない。って事だけは 私は分かっていたつもりだよ。だから言い返しはしなかった。人間は、本当に心の底の底の底から、憎い傷つけてしまたいような相手には、言葉すらも、湧いてこないように出来ているよ。本当に心底最低最悪だというそこまでの最悪な人が相手の時には、傷つけるような言葉は 、まず出てこない。まず出せない。だから、言える とゆうことは、言える相手ということは、まだマシに思っている証拠でもあるんだよ その人たちが、本当本当本当本当に憎いのは今までのずっと生きてきた中での『言えなかった相手』に対してだと分かるから。それは社会に対してかもしれない。 自分を裏切り簡単に見捨てた誰かに対してかもしれない。本当はそんな誰かにガツンと言い放ちたくて でも言わず言えずに成仏する事すらない想いを 大空へ返すことも出来ずに 苦しんでいたんだよ。だから 苦しみの中に生きてしまって どうしたらいいか分からない不安と寂しさに 感情が感情を越えたの。とにかく淋しいの そんな生活は 惨めなの 私はそれを知ってる 見てきたしね。私の母親も それで一度も素直になる事すらないまま 空っぽの想いにしがみつく事を辞める事もせず ふれあいを拒み気付いた頃には重度のアル中になって そのまま自分に負けるような形で死んだから 悲しいくらいプライドと劣等感と虚勢のなかだけで 生きて終わったから

No.48

がーって打てたレスだから所々字がぬけてるのごめん

No.49

だからそよ風さんも もう自分自身をゆるしてあげてよ。もう いいんだよ。ってこと。 そよ風さんはそよ風さんを許してあげて下さい 。お願いします。それだけ。それがそよ風さんに伝えたかった1番のこと。

No.50

>> 45 どうしても質問させてもらいたい質問があって…。よかったら答えてください。 詳しく知っておきたい事があって。 3つあって 1つはそよ風さん… すいません。あなたの沢山のレス、有り難いんですが1つ1つ返せないです。
あなたの想いが強く伝わってきて一生懸命書いてくれているのに申し訳ないです。
あなたの質問に答えさせて下さい。
1つ目・人を傷つけた時は本当に悪意があるのか?それとも自然と分からず傷つけているのか?
ですが、答えは本当に悪意があって傷つけています。
溜め込んでいた怒りが我慢の限界にくると表情や態度などに如実に表れ出します。
言動も素っ気なくイライラした口調になり、これが悪意へと繋がっていきます。

2つ目・私がケチなのかどうか?ですが、ケチ=心が狭いと言う事ではそうかもしれません。

3つ目・虚しいと強く感じる場面はどう言った時か?
周りに沢山、人がいて楽しい雰囲気で話しているのに1人だけでいると虚しい気持ちになります。
人の温かみを観ると虚しく悲しくなります。
自分にはそれがないからです。
自分の気持ちが蔑ろにされたりすると悲しくなります。

弱いかもしれませんが沢山の些細な事で虚しさや悲しさを感じます。
正直、私は何なんだろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧