皆さんの旦那は怒鳴りますか?

回答38 + お礼34 HIT数 23401 あ+ あ-

2011/04/11 21:05(更新日時)

旦那はよく理不尽な事でキレます。そして私がすぐ謝らない、へりくつ、言い訳ばかりだと、怒鳴り散らします。昨日は手元にあった寿司を入れ物ごとぶちまけてきました。散らかったのを片付けようとしたら「さわるな!部屋からでてけ!」と怒鳴りました。それで躊躇してたら子供(三歳)が「パパご飯投げたらだめ!きたなくなったよ!」と泣きながら言いました。そしたら旦那は「ママが謝らないから悪い!怒らせたママが悪いんだから本当ならママがすぐ掃除すべきだ!」と子供に言いました。私は普段からいくらキレてても喧嘩しても怒鳴るのはやめて!ものにあたるな!(壊すので)と言いますがとにかく怒鳴ります。だけど私が怒鳴るように仕向けてる、怒らせるお前が悪い、素直に謝ればいい話。と。理不尽な事できれたり、そんなキレなくていいのにと言う事があるので、私もすぐに謝らない事はありますが、尋常じゃなく怒鳴るし、前から怒鳴る、ものにあたる人なので子供が旦那が怒鳴り出した瞬間から、泣きわめき「パパやめて、こわい、ごめんなさい」など言います。子供つれて別部屋に移動しても、旦那が物音たてたり部屋から出てきたりするだけで大泣き(嗚咽)します。最終的には「ママ謝ってきて」「パパの部屋鍵しめてきて」と。
夫婦だから喧嘩はありだと思いますが、皆さんの旦那さんは怒鳴りますか??たとえ奥さんが悪くても怒鳴りますか??
私が謝らないのがいけないのも分かってますが、他の人もそんな怒鳴るのか気になりました。

No.1570979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 それ私の元旦那ですか? ってくらい同じでした。くだらない事でキレる、興奮状態ではこっちがどう対応しても(同じようにキレてみても冷静に話しても… 同じ様な方いるんですね…。喧嘩中とかいちいち友達に電話かけて「俺の言ってる事間違ってないよな?」など言うし、喧嘩の内容も自分のいいようにしか言わないし、あぁ言ったのはこういう理由があったからなど、とにかく正当化したり、あと付けしたり…。いつもボイスレコーダーは本当に必要だと思ってます。なかなか買えませんが…。

No.52

>> 39 その旦那さん終わってるから主さんこれから先のこと考えたほうがいいと思います😖 確かにそうかもしれませんね…。

No.53

>> 40 離婚した方がいいのかもしれない❗ そういう人間はかわらない❗ 主さんが一生我慢するか 離婚するかしか答はないですよ おっしゃる通りだと思います…

No.54

>> 41 中学生の反抗期じゃあるまいし、すぐ切れるって幼稚。子供は人の顔色見ながら行動する大人になりそうですね。かなり影響与えますよ。その旦那は直らな… そうですね。子供は本当かわいそうです…。なのにパパ好きとか言うので複雑です

No.55

>> 42 典型的な自己愛性ですね。人格障害ですよ。育った環境が悪かったんです。残念ながら一生直ることはありません。 やっぱり治らないですよね。

No.56

>> 43 旦那さんが年をとって穏和になるまで頑張るか、いつでも独立出来るように少しずつ準備を進めていってもいいと思いますよ💧 父がそんな感じだったの… そうですね!子供を一番に思いどうしたらいいか考え行動したいです!

No.57

>> 44 私の前の旦那にそっくり。 大人でも怖いから、子供さんはもっと怖い想いしてるんじゃないかな❓ うちはその上DVもあったから、離婚したけ… 穏やかな旦那さんうらやましいです。経験談ありがとうございます!何度か離婚切り出してますが、最終的に妥協している私もいけないですよね…。この前は喧嘩中旦那が熱出して、だけど家出てこうとしたら(携帯こわされたり、怒鳴るので)熱ある俺をおいてくなんて、人としておかしい。殺す気が!診断書もらって訴えるぞとか言われました。

No.58

>> 45 ぅちの旦那と似てます。ぅちの旦那も怒鳴ったりして子供にも当たるし、めちゃくちゃな言い分だし、何を言っても売り言葉に買い言葉だし、人のせいにす… まったく同じですね…。キレたら何が原因でも私が悪いようにしたり、自分の気分がおさまったらけろっとして、こっちがムスっとしてるとまたキレ…。
ここまでキレさすまでに謝れ!ここまでキレさすなんてわざとか!など意味不明です

No.59

普段は穏やかでも、怒鳴る時は怒鳴りますね。でも、年に二度あるかないかです

どちらが悪い、ではなくて、もっと、幼いお子さんの気持ちを考えてあげた方がいいと思います。

食べ物を投げるなんて、その部分では彼は最低ですけど、あなたも、折れるべき所は折れなきゃいけないんじゃないかと思います。

他人から見れば、結局、どっちもどっちなんです。

お子さんの心には、一生残りますよ。うちの両親が不仲で、私がそう(子の立場)だったから。

せっかくの家族👪、旦那さんがなるべく怒鳴らないで済むような環境を作っていきませんか。うちも頑張るから…💪

No.60

>> 46 再レスです。 全部読んだら うちの旦那とそっくりで驚きました。 いるんですね 他にも 私も変わるかもと期待してきたけど 謝ってはまた暴れの… いつか離婚する
とは感じてますが…まだちゃんと踏み出せず。私もいけないですよね。
物にあたる
怒鳴る
のが嫌、おかしいなど言うと、おかしくない、ならそこまでキレさすな。
お前は俺が不利になるように、わざと怒鳴るように怒らせてる。など意味不明な事いいます。

そして子供がパパを好きとか言うたびに複雑で嫌になります

No.61

>> 47 まったく同じです。些細な事でスイッチが入り怒鳴り、物を投げます。 言ってる事も二転三転するし、言ってない事を言われた等被害妄想も凄いです。… うわ…まったく同じですね…。普段でも旦那の声が聞こえなかっただけで、しかと?聞く気がないんだろ!などキレます。
自分の思い通りに事が進まないとキレます。
なのに私や子供には合わせません。
私が非常識
私が馬鹿
話にならない
社会にでれない
こんなママに育てられたら子供がかわいそう(自分は子育て参加あまりしてないくせに)
など
キレるとめちゃめちゃ言ってきます。だけどこっちも怒鳴ると負けな気がして冷静に対処しますが、その態度が馬鹿にしてる、上から目線だのキレますが…

No.62

>> 48 主さんの旦那さんは私の父と兄に似ています とにかく自分の思い通りにならないと気に入らない 言っている事も前と後で違っていたりして筋が通ってい… 経験談ありがとうございます!やはり子供のためによくないですよね…
だけどパパが好きなど言うので、私が旦那をキレささないようにすればいいのかな…など考えてしまいます。

No.63

>> 49 うちも同じです。物は投げないですが、怒鳴ります。旦那はわたしより9歳年上。プライドが異常に高い。で、周りの目を気にする。だから、少しでも私が… わかります。
悪くなくても私が謝るしかない…みたいになります。怒らせた私が悪くてもそんなキレ方しなくてもいいのにとよく思います。
頭わるい
要領わるい
常識ない
なども言われます。

No.64

>> 59 普段は穏やかでも、怒鳴る時は怒鳴りますね。でも、年に二度あるかないかです どちらが悪い、ではなくて、もっと、幼いお子さんの気持ちを考えてあ… 旦那が怒らない環境を作る努力はしてますが…
ほかの方へのお礼レスに書いたような事や
子育てノータッチな事などがあり、なかなか難しいです。
機嫌が悪いと
冷蔵庫にお茶がない
ご飯が熱い
旦那の声が聞き取れなかった
などでキレます。
なににキレるかわからず
毎日疲れます

No.65

本当苦労しますよね。お金があれば今すぐにでも離婚したいけどね。

離婚しても慰謝料、養育費渡しそうにない旦那だし。

ウチも普段の時子供達はパパ好きとかパパパパ言ってます。小さい間は離婚しないけど大きくなったら本気で離婚に向けて動こうかな。

ここまで同じ旦那だと主さんとリアルで会って話したいですw

No.66

それでもやはり どちらにも問題はあるものだと思います。

通常生活が無理なら、お子さんの為にも、別居しかないですしね。

冷静になられて、今後のことをお考えください。

では、このあたりで失礼します。

No.67

>> 65 本当苦労しますよね。お金があれば今すぐにでも離婚したいけどね。 離婚しても慰謝料、養育費渡しそうにない旦那だし。 ウチも普段の時子供… 間違いないです。同じすぎて親近感がわいてきました…。
変わってくれるんじゃないか…自分も変わらなきゃ…などいろんな葛藤と戦ってますが…
いつかは離婚するんだろうな…タイミングはいつだろう…など考えてます

No.68

>> 66 それでもやはり どちらにも問題はあるものだと思います。 通常生活が無理なら、お子さんの為にも、別居しかないですしね。 冷静になられて、今… そうですね。私にもなにかしらの原因はあるのだろうとは思います。

ただ私にキレるのは構わないのですが
物にあたる
こわすのは
子供にとばっちりくらうのでイロイロふまえて考えなければいけないなと思います!

No.69

残念ながら治らないと思います。

私の父親にそっくりです。

今は母親が離婚しましたので会ってもいませんが典型的な甘やかされて育った人間でした。

なので思うようにいかなければすぐキレ怒鳴っていました。会話が成立しないんです…

気を付けないとお子さまのトラウマになると思います。

今も怒鳴られたり男性に叱られると萎縮してしまう自分がいますので…

自分が一番ただしくてかわいいです。きっと。

幸い私がけっこんした相手は温和です。

無理しないでくださいね。

No.70

元旦那にそっくりです

意味もなく突然キレます
テレビや炬燵をひっくり返して暴れます
口ごたえするなと灰皿を投げつけ…
話し合いなんて出来ません
嵐がおさまるのを子供と泣きながら震えてじっと耐えてました

今でも男性の大声にビクッとして凍り付きます

再婚した今の旦那は正反対で一度も声を荒げて怒鳴ることありません
男の人ってこんなに優しいんだ…って思いました
元旦那としか交際経験がなかったので…

No.71

「怒って人や物に当たっちゃダメだよ。子供じゃないんだから」主人の名言です。主人26歳でまだまだ青いですが滅多に怒りません😱

子供は大人になっても幼い頃の記憶は忘れられないものです(私も親から怒鳴られてたので)
お子さんも小さいようですし限界を感じるようでしたら離れるなど対応策をとった方がいいと思いますよ😫

No.72

主さん、はじめまして。

スレを読ませて頂きました。
流石に理不尽にキレたり、怒鳴ったりすることはいけないことだと思います。

許容範囲も人によって違いますので、くれぐれも無理をならないで下さい。

1つお聞きしたいことがあります。
私は今、嫁と別居中であり、離婚の危機にあります。
その原因なのですが、
嫁が会社の飲み会で度々朝帰り(翌日の1時や2時)をしまして、そのことについて怒鳴ってしまいました。

初めは優しく注意していたのですが、それが収まらなかったためです。

心配で、二度とそういうことをしとほしくない思いから、声をあげてしまいました。

家出の原因は、やはり怒鳴ったことが良くなかったんですかね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧