就活 面接官からの質問での悩み
就活で、他にどんな企業を受けていますか?と聞かれたときにどう答えれば良いのか分かりません。
前、ドラッグストアA(中小)でその疑問をされ、答えました。
私は業種でなく、職種(販売職)で就活しています。
気になった事業で、話を聞いてここで働きたい、と思った企業だけ受けてます。
ただ、数年前に母が倒れたこともあり、健康系には少し興味があるのでいくつか受けてます。
企業説明会で他のドラッグストアの話を聞いたけど、Aが一番良かったのでドラッグストアは他に受けてません。
しかし、上記で述べた健康面という点で健康食品の会社(大企業)を1つ受けてます。
と答えました。
なんか矛盾してるような…と友人に言われました。
あと、
やりがい→人の役に立てたとき
何でこんなことしてんだろう→何もしてないとき(動いてないと落ち着かないので、ぼーっとしてると時間の無駄と感じる)
と答えましたが、面接官に変な顔されました。
全部、素直に答えてるんですが、友人に言ったら嘘っぽいよとも言われました。
皆さんなら矛盾してる・嘘っぽいと感じますか?
No.1571094 2011/04/10 13:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
面接官の方も時々、緊張されてるのか、やましいことがあるのか、変な質問されますよね。
あと、少し意地悪な質問。
でも、そこを整然と答えれば、ウソっぽくないと思います。
まぁ、素直すぎても逆にマイナスになるみたいですが。
私も素直すぎるので、時々変な顔されます。
そこで働きたい!!という気持ちをもっとアピール出来たら、上手く行くのかなぁ??と思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧