自分の時間
母は去年の10月にくも膜下出血を起こして、今は退院して一緒に暮らしています!後遺症らしいのはあまりなくて、なかなか物や人の名前が出なかったり、長い時間歩いたりはまだ難しい感じで、仕事は辞めて、家にいます!でも、一緒にお弁当やご飯を作ったり、たまにコロコロで掃除してます。でも、最近地震があり、揺れると具合が悪くなってます。私は休みの日に前は買い物行ったり、遊びに行ってたんですが、今は母の体調や余震で体調崩すのが心配だったり、家の事をしても後から手直ししなきゃいけなくて、自由な時間が有りません。父に相談しても解らない。どうすれば良いの?って言われます。父は自分の事ばっかりだし…母は父に頼らず私に来るので、ずっと付き添ってます。誰に相談すれば解らず八方塞がりです。何か家族で協力し合えて、自分の事や仕事に専念出来る時間が持てますか❓やはり無理ですか?
新しい回答の受付は終了しました
後遺症が無く、65歳以下だと介護認定は厳しいかもしれませんね。
麻痺等があれば65歳以下でも介護認定が降りると思いますが。
病院にはリハビリ等で通院されてますか?
大きい病院なら相談員がいると思います。そちらに相談するか、市の福祉課等に相談してみてはどうでしょうか?
聞いてくださってありがとうございます!父に話し合いを持ちかけても機嫌が悪くなり自分の部屋に行っちゃうし…福祉課の方は父が話を聞いてくれたら相談してみます!でも、どうやって話を聞いてもらえるか…
市役所に電話で聞いてみたらどうですか?
家族の悩みを聞いてくれる無料の電話相談窓口とか親切に教えてくれると思いますよ?
主のお父さんが動かないなら主が動くべきです。
お母さんの病後の後遺症など本で調べたり必ず相談窓口は見つかるはずですよ。
福祉課等に電話で問い合わせてみてください。きっと糸口が見つかります。
それから、お父様も精神的ショックを受けておられるかもしれません。あまり責めないであげてほしいです。たまに、奥様が倒れたショックでご主人が認知症になったり、自律神経がやられてしまったりしてる方をみます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧