勉強と家族の板挟み。毎日泣いています。
初めまして。私は高校3年生の女子です。
今の生活を続けるのが辛くて、「死にたい」「助けて」と検索していたら、ここにたどり着きました。
私は今、進路のことについて、またそれに伴う現在の生活について悩んでいます。私の在学している高校では、生徒はほぼ100%4年制大学に進学します。
でも、現在の私は、勉強に全く手がつきません。しなきゃいけない、とはわかっています。でも2月の中旬頃からずっと、勉強ができません。色々工夫をして、たまに勉強をやれても、なかなか集中できないし、イライラします。テストや模試の日が近づくと、不安や自己嫌悪で泣くことしかできません。テストや模試は月に何度もあるので、ほぼ毎日泣いているようなものです。だから成績が下がるのも当たり前です。
そしたら今度は母親が、成績の悪い私をみて元気をなくしてしまいました(ちなみに私は母親と二人暮らしです)。そんな母親を見ているのが辛いです。私は中学のときに2ヶ月間だけ不登校になり、その時にも母親に迷惑をかけてしまいました。もう辛い思いはさせたくないのです。
学校では必ず勉強しなければいけないし、家では母親と顔を合わせなければいけません。どこにいても辛くて、居場所がありません。
友達は人並みにいるのですが、親友と呼べる存在がいないので、なかなか重い相談はできません。
昨年度末にクラス担任に相談しようとしましたが、手がかからない生徒だと思われているのか、話を聞いてもらえませんでした。
助けてください。
私はどうすればいいんでしょうか。
自らの体験談でも、感想でも何でもいいです。レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます、主さん。
自分の心を受け入れて貰える場所を失っている状況でしょうか?
特に辛いのはお母さんとの関係じゃないですか?
今の流れ(学校生活)に乗ることをよしとしていない本心を、より所である筈の親が受け止めてくれない事、甘えられない事が苦しいのではないのかなと感じました。
自分の本音を話してみてはどうでしょうか?
もしかしたら受け入れてはくれないかもしれませんが、その時はその時です。
自分の心を見つめて、それを大切にして下さい。
レス失礼致します。本当私が言うのも何なんですが…貴方のお母様は貴方に負い目を感じている気がします。その2ヶ月の不登校も自分(お母様自身)のせいと責め何かある事にお母様は自分を責めておられる様に感じます。お母様は今いっぱいいっぱいなのでしょう。だから貴方もそれを感じ取ってどうすればいいのか悩んでしまう。お母様にとって貴方が幸せに成る事が唯一の救いだと思います。お母様と話し合ってみて下さい。主さんが思っている事本当に伝えたい事。大丈夫!!きっと伝わります。
私も学生の時悩んだことあります。気持ちわかります。
本当は勉強したくない、
でも成績下がってお母さんに辛い思いさせたくないんじゃない?
違ったらごめんなさい。
主さんは高校卒業したらこんなことやってみたいなぁ…とか何かありますか?
お母さんに辛い思いをさせたくないって思っている、主さんはとても優しい心を持っていますね。
高校をやめてもやりたいことがないのなら、まだ高校やめずに今から高校卒業までに探していったらいいと思います。テストとかは面倒くさいよね。わかります。
やめるのはいつでもできます。
もしやめて何かしたいことがあるなら、応援します(^^)/
今、勉強をやる気にならないみたいですね。
勉強なんて好きな人のほうが少ないと思いますよ。
でも、いつかやりたいことが見つかった時にもう少し勉強しておけばよかったって思う人も多いと思います。私がそうです(^_^;)
もし、高校卒業して働くにしろ、進学するにしろ、勉強はやっておいてもムダにはならないと思いますよ。私が今まで生きてきた感想です。
偉そうなことは言えませんが…
まだ若いし、可能性はたくさんあるから高校卒業したらどんなことやってみたいかなぁ?って、色々考えたりしてみたらどうかなぁ?
親も、口うるさいかもしれないけど、なんだかんだ言って子供が楽しそうに、幸せにしているのを見るのが一番嬉しいものだと思いますよ。
私は大学生でも夜間の人間です
気休めにもならないけどそういう手もありますよ。
正直夜間の人間はいろんな人がいます。サラリーマンやチャラい人、ましてや私みたいに昼の大学落ちて夜間にいくひとなど様々な人たちばかりですよ
真面目な人もいれば正直馬鹿っぽい人もいます
なのでそういう手も考えてみてはいかがですか?もし上から目線な言い方だったり不愉快な発言でしたら すいません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧