だから言ったじゃん!!

回答19 + お礼4 HIT数 5670 あ+ あ-

2011/04/16 16:30(更新日時)

すみません、愚痴です。あまりにもイライラして眠れないので書かせて頂きます。

今年の2月、4年付き合ってきた彼から一緒に住もうと言われました。前々からそろそろ同棲したいと思っていたので今回初めて彼が言ってくれてとても嬉しくて早速お部屋探しを始めました。
住むならお互いの実家のある住み慣れたこの町がいいね、ということで早速時間がある時に1人ネットで賃貸の情報を見たりしました。田舎のせいかあまり物件が無かったのですが、その中でも3件だけ納得できる条件のお部屋がありました。これが3月頭の話。
私はすぐに彼に連絡をすると、彼も条件が良いと言ってくれて次のデートで物件周辺を見て見ようとなりました。そしてデートでお部屋周辺を車でまわってみました。
間取りも今一度ネットで確認して、値段と比較して2件に絞ったのが3月半ばの事。私は誰かに先に契約される前にと思い「早めに連絡入れて部屋を見させてもらおうよ!」と提案しましたが、彼は「賃貸って5月や6月になるとちょっと安くなるんだって。だから安くなるのを狙おう!」と言って私の提案を拒否。確かに3月から4月にかけては移動が多いから値段も少し高めに出すとか聞いたけど、5月や6月まで待ってる間に空いてるお部屋が無くなってしまうのでは…と不安が…。でも彼の言うとおり、5月頃まで待つ事にしました。

続きます➡

No.1572864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぞ

No.2

続きです。

3月終わり頃、再びネットで賃貸情報を見たところお気に入りの2件のうち一件が無くなっていました。私は慌てて彼に連絡を入れると「ちょっと俺もネットで見てみるな」と返ってきて、ネットを見つつ「ホントだ。でもあと一つあるし大丈夫だって~。本当にお前は心配性だなぁ」と言っていました。「いや心配性以前に本当にお部屋無くなっちゃうよ?そろそろ考えた方が…」「大丈夫大丈夫。今度家電でも見に行こう!」「……うん…(お部屋大丈夫かな…)」というやりとりをして家電を見に電機店に行ったのが4月頭。そして先日、狙っていた物件がとうとう賃貸情報から消えました。こうなって慌てたのか彼が昨日不動産屋へ直接電話をしてみると「そのお部屋はすでに入居者が決まりました。お客様のご希望の町は他の物件も決まっていますね」と言われてしまったとの事。

……だから悠長にしてる場合じゃないって言ったでしょうが!!💢築年数もまだまだ新しくて綺麗そうだったのに…💢
イライラが本当におさまりません。
「うわ…ショック。すげーショック。マジかよ俺本気でお前と住むの夢見てたのに」
知らんがな。
「ちょっと待って、ここの物件良くないか?部屋数多いし安いよ!」「昭和に完成した住宅だもん安くて当たり前じゃん」「そっか…俺って本当に世間知らずだな…」
知らんし世間知らずとか。
「でも俺諦めない!!他の情報も見て見るから!!」
ちなみに他の情報、私が色々条件変えてたくさん賃貸情報見てきましたがこれと言ったものはありませんでした。
私も悪かったとは思うけど楽しみにしてた分イライラおさまりません。朝になりそう……

No.3

むかつく気持ち分かります😆
次は彼氏さんの言う通りにしないで無理矢理物件見学に同行させましょう😆

No.4

自分達でネットで探すだけですか?(嫌みではありません)

何件か賃貸会社に行って

一緒に見てもらうのもいいですよ。

僕もネットだけで調べましたけどネット以上の物件をどの賃貸会社も出してくれましたよ。

一社だけでなく何社か回るのがいいです。

ホンマに親身になって探してくれる店員さんも居ますよ。

僕は営業終わっても夜10時ぐらいまで一緒に回ってくれた人が居てくれてその人のオススメの物件に決めました。

ネットではこんなん無かったですよね?

って聞いたらネットよりも先に僕に連絡がくるので
頭の中にいっぱいオススメがあるんですよ。

と言われました。

それとネットよりも値切ってくれますよ。

駐車場5000円を僕は無料にしてくれました。

No.5

まぁ主さんも彼氏に同意して悠長にしてたんだからさ!

主さんひとりでだって部屋は見に行けたし、不動産屋に問い合わせだってできました。

自分も行動力なかったんだから、住めなかった部屋に執着しないの!

そもそも、条件のいい物件は先に決まるから待てば安くなるわけがない。

好きな部屋に住みたいのか、安い部屋に住みたいのか。

多分、彼氏は主さんの気に入った物件では家賃が高くて二の足ふんだんじゃないかな。その部屋が埋まるのを待って安い部屋を探したかったんだと思う。

No.6

賃貸物件が安くなるなんて初めて聞いた。アパートみたいな集合住宅なら有り得ないと思うけど?
一軒家の貸し家なら時期で波はあるだけどねえ。
ネットの情報って客寄せ情報だったりするんだよ。安くて良い物件さがそうと思うなら、各社の窓口 で担当者と話しをした方がいいよ。

No.7

気持ちはわからないではないけど…
今回は借りれなくて良かったんじゃないかな~って思いますよ

他人同士が一緒に生活を始めるのを思いつきや勢いで決めてはいけないと思います。

安い買い物じゃないのだから何ヶ月も時間をかけて計画を立ててからがいいですよ😊

彼の一面もわかったことだし、今回はこれで正解だったってことだと思います。

またそのうち新しい物件も出るかもしれません。
慌てると失敗しますからね⤵

No.8

主さんの文章から、彼氏がそれ程一緒に住みたい気がないように思いました。

No.9

8さんと同意見。

口だけって感じですよ。

親への挨拶は?

No.10

うん
私も8さんに同意だわ
同棲は白紙にした方が良いかもね

No.11

その彼氏と同じことした経験があります。

当時の彼女から強く言われて引っ越すことに「うん」と言ってしまいました。

会うたびに彼女のうれしそうに二人で暮らす夢を話す姿を見て、なんとなく同棲に消極的だった私は「止めよう」と言えなくなりました。

正直困りました。まだ1人で住みたかったし、彼女と同棲→結婚する決心がなかったからです。

候補の部屋が決まり、仮押さえの話しになった時、私はとりあえずの引越しのお金がないとウソをつきました。都内どうしの引越しだから5万もかからないのに。

彼女は気づいたようです。私に同棲する気がないことに。めちゃくちゃ怒られました。別れようと言われました。当然です。

彼女のことは大好きでした。愛していました。

でも…

そんな男の昔話です。

No.12

主さん、若いんだし次があるよ🎵

上を向いて歩こう⤴

No.13

残念でしたね

でも何か主さんの彼氏
憎めない

のんびり屋さんなのかな

主さんはイライラしてる時に
何ですが

ほのぼのしてるカップルだなぁ~って思いました

No.14

てか、4年付き合ってなぜ結婚ではなく同棲❓親とか納得してるの❓挨拶とか済ませてたり、いつまでに籍入れるとかの話は❓

No.15

主です。
一括のお返事すみません。
イライラに任せて書いた愚痴に書き込みくださりありがとうございます🙇
読み返すと酷い文章で…⤵すみませんでした。

今回は十分、私も悪いです。確かに1人でも不動産屋には行けましたが「2人で見に行こう!2人で住む部屋だから」という彼に従ったのも私です。
お互いの家に挨拶は済ませました😊快く了承してくださいました。
一緒に住みたいとは思っていましたが、彼から言われるまでは我慢しようと思い、今回まできました。なのでとても嬉しかったし楽しそうにしていたのですが…
会う度に同棲した時の話などを楽しそうに話していたけど、あれも嘘だったのかな…とてもショックです😔
二つに絞った物件は高くなかったです。今残っている物件の方が高いです。
彼が同い年とか年下なら私がもっと率先して動こうと思うのですが、あと数年で30歳になる彼です。1人で動こうとすると心配だからと止められるし…

…っとまた愚痴をすみませんでした🙇

No.16

補足です。

籍は来年の春と話しています。これもまた挨拶に行った時了承いただきました。
結婚前に同棲しておいた方が良いよね!という事で今回の話になりました。
彼は今年の頭まで仕事しながら資格をとるため仕事後学校に通ってました。なので勉強の邪魔にならないよう、結婚や同棲の話は私から一切出してないです。
資格を取り終わったのが数ヶ月前で「待たせてごめん、結婚しよう」と指輪をいただきました。

思えば彼はのんびりしてて、なんとかなるさぁ、が口癖だったように思います⤵
そうだね、なんとかなるさぁ、と私もいつの間にか彼の調子に合わせるようになっていた気が…

すみません愚痴だらけで。書き込み頂けてとても嬉しかったです。ありがとうございます🙇

No.17

主さん、少しは落ち着きましたか~?
とは言え、多分自分だったら、ずうっと根に持ちそうですけど…😁今回は本当に残念でしたけど、縁がなかったと思って、他に良い物件探しましょう!
ただ本気で、その物件に「住みたい」って思ってて、彼氏と住んでる所を思い描いてると、ひょんなことから住めちゃうかもしれないですよ。結構、念ていうのかな…引き寄せることがあるので。ただし、明るくね!暗く思い込むとろくなことがないので。あと今後の生活で主さんが主導権を握る、いいチャンスになったのではないでしょうか?頑張ってくださいね😃

No.18

4月末の人事異動でも空室は出ると思いますし、私は彼氏さんの『5月6月は安いから待つ』という選択に賛成です。確かに違いますから。5月というよりは、6月7月かな。
今はイライラすると思いますが、不動産屋の閑散期に行く方が値切れるしいいと思いますよ。
ちなみに私も何とかなるさぁ~が口癖です。気楽でいいですけどね!

No.19

彼氏さんが何故あのような行動を取ったのか考えてみました。

もしかしたら彼氏さんは『お金』に余裕がなかったのでは?

入居時には、二ヶ月分の家賃に敷金礼金、その他もろもろ出費がかさみます。
それなりにまとまった金額が必要になります。

5月や6月になれば、ボーナスも入りますし、それを待っていたのかもしれません。

男って変にプライド高いから、女性に『金に余裕ない』なんて口が裂けても言えないと思います。

冗談半分で同棲しようと言ったら、主さんが意外にも乗り気だったので、引くに引けなくなったのでは??
違ってたらすいません。

No.20

別に 今回縁がなかっただけ。

無理に今すぐ同棲する事はない。
少し待てという事。

No.21

主です。
書き込みありがとうございます🙇一括のお返事失礼します。

昨日いきなり彼から電話が入り、好条件の部屋が見つかったとの事。
詳しく聞くと2年前に建てられたばかりの私も知っているお部屋で、セキュリティーが高くて良いところです。
お部屋探しを始めた当初、「ここ素敵だね、住みたいな~」なんて言っていたお部屋の一つでした。(その時はまだ空きが無かったです)

「今回は誰かに先を越される前にと思って、17日に見学させてもらえるよう連絡も入れておいたよ」と…✨
そのあと
「ほんとこの前はのんびりし過ぎて部屋先越されてゴメンな💦正直田舎だからそんなに早く無くなるなんて思ってなくてさ」と謝ってくれて、私も謝りました。

部屋探し始めた頃から今月17日はお互い仕事休みで会えるしどこか見学させてもらおうと話していたところだったので、とても嬉しかったです😊
17日、見学行ってきたいと思います✨

No.22

他のスレ読んでないから被ってるかもしれませんが、彼の見えない部分が1つ見えて良かった。

もちろん一緒に住めば、もっと見えます。それはお互い様ですが。

結婚を考えるなら、そういう事が自分の許せる部分かどうかですね。
今、こんなに腹立たしいなら、結婚したら一生そういう人と一緒。常に自分がリードとって動く、決める、をやる覚悟がいります。

今回の失敗を糧に挽回できれば、それはそれで学習能力がある人、もう少し柔らかく見てあげてもいいと思います😃

主さんも冷静さを取り戻して、客観的に彼の事が見れると今後に役立つと思いますよ❗

頑張ってまたいいお部屋探してみて下さい。

No.23

家は縁と言われますよ。
賃貸も分譲も。

何かあって住めない、なかなか建築が進まない、焦って妥協する等、縁がなかった家に固執するのは良くないと言います。

焦らず、縁ある物件との出会いを待ちましょ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧