自分で原因作っておいて 何言ってんだ!
かつて流行った竹内まりやの「けんかをやめて」と言う歌。ひどい内容ですよね?つまり歌詞の要点はこうだ。主人公の女は2人の男性を好きになってその気もないのに、思わせぶりな態度をとった訳だ。自分では悪い事した、私のせいよと認めてるが…2人の男性はアイツ(主人公の女)は 一体どっちが好きなんだ?と気が気でないし、成り行き次第ではケンカをするに決まってる。最低ですね😚💢こんな女がいるから 横恋募殺人事件(1人の女を巡った男2人の殺人事件)みたいなのが起きるんですよ😱歌の歌詞から脱線したけど、現実的に有り得ない話じゃないですもんね。
新しい回答の受付は終了しました
この歌詞 かなり失礼ですよね…
何が
私のために争わないで、だ。
歌い手が河合奈保子さんだった為、それほど嫌みに聞こえなかったけど
松田聖子さんだったら ちょっとアレだったかも(笑)。
竹内さんは、いい歌をうたいますが、一般的、と言うか、謙虚だった昔の日本人の感覚とは、少し違いましたよね。当時のアメリカなどだったら、ウケたんでしょうか。
その歌は河合奈保子がカバーしてたから良く知ってる。コンサートでナマで見たし
でも歌詞の内容についてだいたいの意味は分かっていたつもりだったが、主のスレでちと目覚めた
言われてみればそんな殺生なドラマがあの歌詞の中にはあったんだなと
女は天使の魔物?
あ~、あの自己陶酔の唄ね(笑)
私は子供の頃、学校で唄わされた「この広い野原いっぱい」と言う曲が嫌いでした。
野原いっぱい咲く花を貴方にあげる位なら良いんですが、空いっぱいの星、海いっぱいに浮かぶ船、仕舞いにゃ世界の全てを「貴方にあげるから手紙書いてね💕」って、勝手にやるな💢💢お前のモンじゃねー‼だから手紙頂戴ってナニ⁉
と、子供心に⤵⤵😒
ユーミン作・石川ひとみ歌【まちぶせ】はストーカーの歌🎵
偶然を装い帰り道で待たれたら……😱💦
主さん言う歌詞の内容はもっともだと思いますが、曲が作られた年代が、それが普通と言う事だったのじゃないですかね?
時代背景ね。
みなさんありがとうございます(^O^)ちなみに竹内まりやさんって女心を表現するのうまいですよね?例えば広末涼子のマジで恋する5秒前なんか恋する女子高生の心境を描いてるし、河合奈保子の隠微てーしょんも 揺れる女心を綿密に描いてる。
新しい回答の受付は終了しました