お礼投稿に関するペナルティを作ろう!

回答54 + お礼8 HIT数 5403 あ+ あ-

2011/04/16 21:07(更新日時)

スレを立ててレスを頂いておきながら、お礼もせずに放置している投稿者が多いような気がします。

批判レスや中傷レスならともかく、親身に相談に乗ってくれてるレスや、長文で熱く語ってくれてるようなレスを放置するなんて、失礼極まりない!

そこで提案なんですが、お礼に関するペナルティを設けてはどうでしょうか?

さすがに全レスにお礼をするのは無理だと思うので、『一定期間お礼のないスレ』や、『レス数に対するお礼数の割合が一定割合以下』のスレは、削除とか。

とは言え、仕事や学校等でこまめにレスチェックできないなど、投稿者にも都合があると思います。

皆さん!何かいい案はありませんか??

No.1574369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も真剣にレスしてお礼ないと寂しく思いますが、削除は行き過ぎかな

No.2

言葉につまってどう返事したら良いのか分からない事もあるかな~?と思うと、お礼レスが無いのも仕方ない事もあると思います…
 人間性の問題だし、また、親切の押し売りにならないとも限らない…
 あまり責める気にはなれないんですが…

No.3

なんで?
長文で熱く語られるのもいがいとうざいよ。
たまにほんとに同じような状態になった事があるからレスしてるんだろうな、とわかるレスはあって主さん良かったねーと感じることもあるけど、そういう人のレスには主さんちゃんと答えてるよ。
わかったふりして為になる本とかDVD紹介したり意味のわからないアドバイスしてる人とかホントなんなの?って思うときあるし。
だいたいが的を射てないし。
わからないならわざわざレスしなきゃいいのに無理に書き込むから。
同意が欲しいわけじゃなく、主さんも本気で意味がわからないんだろうな~笑と、はたから見てわかるレスとかあると、この人どうしちゃったの?あたまおかしいのかな?と本気で思ってしまう。
わざわざ絡んだりはしないけど~。だってそういうのに限ってすげー面倒くさいし。
削除、わざわざする必要ないと思うよ。
どうでもいいじゃん。結局ただの釣りなんだし。
釣りじゃないなら真剣に答えるさ。
釣りでも真剣に答えるなら釣られてやろうと思うし。
釣って放置の意味が全くわからないけど、自分の思うように釣れなくてめんどくさくなったんじゃない?
そんなやつどうなったっていい。

No.4

ちなみにいまのレス見てどう思った?読むのめんどくさくないw?
長すぎて。

No.5

気持ちはわかりますが、スレ主のお礼の仕方が悪意ある場合があります。
そっちをなんとかできませんかね。
一生懸命アドバイスしても慰めても、口の悪いお礼文にがっかりします。

No.6

中にはお礼を期待していない人もいるかもしれませんので主さんの独りよがりはどうかと思いますよ。

一般的にはお礼を頂ければ嬉しいというか、なんとなく満足感がありますが・・・。

No.7

>レス数に対するお礼数の割合が一定割合以下

糞みたいなレスにもしろってかよ。

No.8

極端な例ですが全スレに全く同じ内容の返レスしてる人もいます
「ありがとうございました」
これを100返レスされても困りますよね
返レスしない人はそれなりの理由があると思うんです
個人的に返事ちょうだいってのは有りだけどサイトで強制すると観覧数も減ってしまいます
レスする側が返事貰えないこともあると理解する方が先だと思います

No.9

以前スレ立てたらレス者同士で言い合いになり、まだ知りたいことがあったので閉鎖せず回答を待ってたのですが言い合いが収まらず回答もこないしお礼も面倒になり放置しました。
そんなレスにまでお礼しなきゃならないんですかね。好きな○○はなんですか等のスレでは答えても主のお礼は読まないことが多いですし、義務にする必要はないと思います。無料で使ってるんだし。

No.10

レス者は勝手に答えてるだけなんだから見返り求めるのは違うと思う。

No.11

ここは気楽なサイトだよ。レス強要なんて窮屈だし、レスがあるべきものと考えるのはどうかと思います。

No.12

これ以上の
ペナルティーによる
雁字搦めは必要無い

No.13

リアルならともかくネットですからね。
普通の人はこんなサイトの掲示板に24時間張り付いてられないのに主出てこいとか、お礼が遅い、お礼がないとか言う人はよほどネット依存なんでしょうか?

私はこのサイト見るのは2~3日に一度暇な時だけだし、お礼がなくても依存してるわけではなく気楽に利用してるので腹は立ちません。
こんな事で腹立つのはネットに依存してるからじゃないでしょうか?

お礼がないという主さんだってお礼が遅いじゃないですか。
ちゃんと一人一人にお礼しなさいよね。あなたが言い出しっぺなんですから。

No.14

昨日、満レスになったスレで「基本的にお礼はしない」って主がいました。

お礼しない人って、やっぱりおかしな人(スレ)が多いと思いました。
人に聞いてるのに、えらそうだったり、屁理屈こねたり…そんな人多い。

No.15

そう言うあなたも、お礼が無いが…瀇

No.16

なやみはなんですか?

No.17

お礼をしない主はけしからん!!というスレを立てた主がお礼せずに放置だった…

という事が以前ありました

主さんは大丈夫かしら?

No.18

ごめんなさい。ないです…

No.19

三時間も放置した主はペナルティだなww

No.20

お礼が遅くなってすいません!

皆さんの意見を見ると意外にもレスする方はお礼を求めてないみたいですね。

かくいう私もそんなにお礼なくてもいい派です。

でも、いかにも真剣に悩んでます!みたいなスレで丁寧なレスが何通も着てるのに放置されてるスレが多いと感じたもので、ついレス者がかわいそうになった次第です。

うーん。やはり削除はやりすぎでしたね。
各人のモラルに任せるのが一番かと思いました。

皆さん意見ありがとうございました。

No.21

えっ⁉
19件もレス貰ったのにお礼は1件ですか⁉
主さんは自分で言い出したのに守らないんですか❓

No.22

そんなものですよ、主さんも立派な事いっても自己中に気ずいていないんですから・・・。

No.23

なんだ

主が自分注目して欲しいだけの🐟釣りか…😔

No.24

人って案外自分自身は見えていないんですよね…💧

No.25

主のお礼後の皆さんのツッコミに笑ってしまいました!

まぁ、図星だから笑えるのでしょうね…😥

No.26

お礼じゃ無くて言い訳してどうにかして自分の意見を通そうと考えているのもいるしこれ以上、ここではどうしょうもない事をさらに意見求めてるのもいるけどね。。。

別にお礼は個々の自由だと思う。ただ熱とか怪我とかならその後、どうなったのかは気になります。でも見返りは別に求めていません

No.27

主に同感だけど色んな人がいるから仕方ないよ。昨日満レスになったスレ主は自分はお礼しない派だと宣言しててビックリしたけどそういう礼儀知らずもいるんだなあといい勉強になったよ😊

No.28

お礼に関するペナルティなんて、何かめんどくさい💧

いいじゃないですか、そこまでする必要ないと思いますよ。お礼しない・出来ない人は仕方ないなぁ😒くらいに流さないと、疲れますよ。

No.29

言ってる事とやってる事が違う(;¬_¬)…

No.30

私は主の意見、賛成だったのにな~😅
お礼貰えると嬉しいですもの!

一定割合とかじゃなくて、100レスに最低1回はお礼するってルールとか?
で、それを3回くらい無視したらペナルティとか😄

確かにここは掲示板で、勝手にレスしてるって言われればそれまでだけど、やっぱり気持ちよく使いたいな~って思うから😌

No.31

お礼するもしないも、その人の勝手でしょ‼

したきゃするんだから

忙しい人もいるだろうし

いちいち目くじらたてなさんな

お礼は請求するものでもないと思う

お礼したければするのだから❗

わかった⁉

No.32

強要って感じる人は、他人に何かを頼まないで自分で考え、調べたら良いんじゃないかな😥
自分から『勝手に』このサイトに相談、質問しておいて自分の都合ばかりを主張して「俺・私はお礼しない」「お礼するしないは自由だ」ってなんともワガママな主張だと感じる
他人に何かをして貰う➡対価としてお礼する事が『強要』だと感じるのは当たり前になったんですかね?

しかしながら、削除はいき過ぎな感ありますね
例えば【お礼をしない人専用板】とかさ(笑)

No.33

🎣か➰やなやつ

No.34

21さん(笑)
主さんはお礼がレスの数の一割以下(例えば)にペナルティーと言ってるので、21さんの時点ではギリギリセーフです(笑)💦

No.35

この主がペナルティ第一号だな

No.36

主は低レベル?💧
主のいう事わかるけど……、あの…主は?
早く閉鎖するか、今きているレス全てにお礼をするか。

物申す前に、やるべき事がありませんか?

このままじゃ荒れますよー

No.37

ごめん💦久しぶりに掲示板でワロタ😆
ナイス✨

主は…
言っていること
やっていること
わからなくなったんじゃないのぉ~w

取り敢えず…個別にお礼してみるべよ⤴ねっ主さん✋

主さん出てこーい⤴⤴

No.38

有言不実行っていいよね

No.39

お礼レスもらえたらうれしいけど、そんな強制みたいなお礼はいらない。

No.40

お礼/どうぞ

主さん

ε=ε=┏( ・_・)┛

??

No.41

>> 32 強要って感じる人は、他人に何かを頼まないで自分で考え、調べたら良いんじゃないかな😥 自分から『勝手に』このサイトに相談、質問しておいて自分の… そうなんです。私はどちらかというとマナー的なことを訴えたかったんです。

確かに削除はやりすぎでしたね。

No.42

私はお礼しよう!とは言ったけど、批判や中傷にまで律儀にお礼する必要はないと最初に書いたはずです。

全レスにお礼してないのはそのためです。

中傷レス以外でお礼できていない方はすいません。

私がどうこうではなく、私のスレに対してしっかりと意見をレスして下さった方、どうもありがとうございました。

No.43

>>42
じゃあそのお礼すべきかどうかはどこで判断するんだって話になるわな。

No.44

>> 43 そんなもんスレ主の判断でしょうよ、完全に。

もしお礼に関するペナルティができたと仮定して、それにひっかかったとしたならば、スレ主判断と運営者判断に相違があったと認めるしかないと思う。

ルールを設ける以上は、例え曖昧なものあっても、どこかで線引きしないといけない。

No.45

なんだよ、この主。

言ってることメチャクチャ😥

このスレ主のお礼の仕方こそ、削除の対象だわ⤵

No.46

【管理者に対する質問(抜粋)】
スレの放置に関しては以前から気になっており、いずれ提案しようと思っていたところです

ただ、そちら様のホストコンピュータやデータベース機能の能力が把握できないため、問い合わせを控えていました

3つのスレッドを放置した時点で、投稿停止のペナルティを課すというような手法を検討してみましたが、お悩み板は返レス期限が設けられているため実用的ではないですね

返レス期限の24時間前にペナルティの予告メールを発して、御礼の記載を促すというようなことも考えてみましたが、これもサーバに負荷がかかりそうです

スレ主に対しては、着レス通知の解除ができないような設定をしてはいかがでしょうか

マシンよりもSEさんに負担がかからないよう、ぼちぼちとシステムの再構築を進めてください

【福井社長からの回答】
先ほどもレスしましたように近々大規模リニューアルを予定しており、そうなりますと処理能力は何倍にもなる予定です。

サーバー自体も常に負荷を上回る処理能力を備えたものに移行していく予定です。

着レス通知解除が出来ないようにするのは、必要な機能の一つかと考えており、折角回答を付けて頂いた方が嫌な想いをされないような文化のようなものが出来てくれればと考えています。

検討すべきことが山積みで明日も会議を続け、色々と結論付けて参ります。

色々とアイデアを頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.47

そんなグダグダなルール無いほうがマシだろw

No.48

全くだ

そんなルールあったらめんどくせー

そんなルールあったら掲示板利用しないよ

No.49

>> 46 【管理者に対する質問(抜粋)】 スレの放置に関しては以前から気になっており、いずれ提案しようと思っていたところです ただ、そちら様のホスト… なんと!管理者とやり取りして頂けたんですね!

凄いっす!ありがとうございます!

少しずつでも改善していくといいですね。

ただ非難や中傷、批判レスに対してもお礼しなければいけないかなど、課題も残りますね。

No.50

がんじがらめにして楽しい?そもそも何故お礼ほしがるかな?お礼飛ばしされて怒る輩もいるし(笑)
大体放置スレって「出てこい主!」とか書くレス者いるよね…

お礼したくても出来ない環境を作るのも悪いよね!決してこれだけじゃないけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧