姉は病気なのか…
28歳の姉がいるのですが精神的に子供ぽいことで最近真剣に悩んでいます😔母親が身勝手な父と離婚しここ数年、苦しい生活が続いています。私も稼ぎを家に入れなんとか協力してますが、生活環境はあまり変わりません。貯金も出来ず将来も不安です。そんな中、姉は 協力はしてくれるのですが心から家族を助けようとしてくれないのです。 必ず恩着せがましいことを口にします。それに時々機嫌が悪くなると本当に子供のようになってしまいます。自分の思い通りにならないとすぐ不機嫌になります。最近は母親との口喧嘩で『私を馬鹿にした』『お金なんか二度と入れない』『もうごはん作らなくていい』『自殺してやる』など…とにかく妹の私から見て姉がまるで姉ではなく、精神病のようにしか見えないのです。その発言がまるで大人には感じられず…最近本当に姉は少し精神病なのではないかと 考えるようになりました。下手な文章ですみません、このような精神病というのが存在するのか詳しい方がいたらぜひアドバイスをお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
そうゆう主さんも結局はお姉さんをあてにしてるから そうゆう考え方してるんですよね
お姉さんのはただの我が儘じゃない?
それにお母さんと暮らしてるから生活苦しい訳じゃないでしょう もし一人暮らしだったら貯金出来るの?
不満があるなら家出ていいよってお姉さんに言ってはどうかな?
家族だからって 自立した大人が三人もいるんだから 普通はみんなそれぞれ生活しててもおかしくないしね
もしかしてお母さん働けない事情あって主さんとお姉さんで支えてるのかな?
親子喧嘩した時、私もそんな感じになったりしてましたよ✋だからってそれで精神病って決め付けないで✋ そんなに心配なら、お姉さんを当てにしなきゃ良いと思います✋ちゃんと生活費入れてるんだし、文句言わなくても良くないですか❓ 主さん達も社会人で3人が働いてて生活費居れてるなら、それほど生活苦ではないですよね❓貯金したいなら、節約を心掛けたら如何ですか❓ まさか全額給料入れてる訳じゃ無いだろうし、普通に1、2万は貯金出来るはずですよ😥✋ そんなに嫌なら主さんは自立したら如何ですか❓
主さんがお姉さんを見下したりするから、お姉さんもそんな態度をとってしまうのですよ。
何でも間でも精神病ですか、性格と病気は全く別物ですよ。
私にはお姉さんはご両親や家族に理解してもらえない、何らかの寂しさやトラウマがあるのではいかと思います。
ならカウンセリングし親子や主さんと向き合う事が対策法ですよ。
精神病扱いはやめて下さい。お姉さんそれじゃ逆ギレもしますよ。
お姉さんに負担がかかっているのではないですか?金銭的にも精神的にも。
私の家と状況が近く、長女の立場から少しは参考になるかと思い書かせて頂きます。
身勝手な父親が勝手に出て行った為、住宅ローン・生活費を母と私で払っております。
妹は彼氏と同棲。一緒には住んでいませんので、金銭的な援助はありません。
私は昔から母と折り合いが悪く、父親が出ていったという理由から長年独り暮らしだった生活をたたみ実家に戻ってきました。
生活を共にしていても食事と洗濯は一切別々です。
顔を合わせればお金の話ししかしてきません。
身勝手な男と結婚したのは母自身なのに、困った時だけ泣きついてくる。子供に負担をかけても平気な人なので、子供が幸せになることを願うなどもってのほかです。
子供だから親を助けるのは当たり前ですが、それに甘えて押し付けるのはどうかと思います。
私は貯金すらできませんでした。
来月より彼氏がアパートを借りてくれたので家を出ます、もう疲れました。
自分の人生なので、お姉さんも主さんも自分が幸せになれる事を第一に頑張って下さい。
長文失礼しました。
一括ですみません、意見ありがとうございます。 いえ、姉より負担がかかってるのは私です。私の方が稼ぎがいいため借金や日々の支払いのお金のためにほとんど親に払っています。姉は渋々いくらか渡すくらいで、日頃は家事も嫌嫌で自分の好きなように生きてます。私は姉が不機嫌にならぬよう気を使いながら生きてるし、それに気づかない姉は幸せだと思います。姉の言動に母親も最近は『もうあまりにもひどくて…呆れてしまう』と言ってます。
たぶん文章で説明すると普通の親子喧嘩にしか聞こえないので相談には無理があったようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧