名付け
来月に3人目の男の子♂を出産します☺ 今、名付けで悩んでます。長男 悠斗(ゆうと) 次男 慶斗(けいと)です。優しい心を持った男性に育って欲しいと願いから、名前に心が入ってる漢字を使いました。そして今回も、心が入った漢字を付けようと思い、『愛斗』(まなと)にしようと夫婦で話し合っていますが、世間的に男の子に『愛』の漢字はオカシイでしょうか? ご意見、お願いします
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、賛成意見だけが欲しいみたいですね。
親御さんがいいと思うなら、いいんじゃないですか?
私ならやはり男の子に「愛」は使いたくないけど。
『“心”が入る漢字』を使って『最後が“と”で終わる』男の子の名前、とくれば、必然的に限られてきますからね。
名前に込める思いと兄弟で共通させることにこだわりすぎて、二人目までは何とかなったけど、三人目で思いっきり行き詰まった名付け、という感が拭えませんが。
確かに源氏名みたいだが、最近愛斗ネタ多いから男児に「愛○」ってネーミングは今年辺り流行るんじゃないかと思います。
個人的には○斗←の斗を使用するのに違和感あります…💦
斗って単位に使う以外に意味を知らないんですが、他に何か意味あるんですかね?
愛を男児に使うのは別に構わないと思います。
「心」の付く漢字を使って。
「志斗」…ふみと、ゆきと、よしと
「恭」(下の『小』に一個ついたような形は『心』の変形版)…たかと、ただと、のりと
慧斗…よしと
忠斗…あつと
憲斗…あきと、さだと
どれもちょっと難読かもしれないけど、普通に「名前の読み」としてある読み方です。
参考までに。
でもきっとそれくらい調べつくして、行き着いたベストな名前が「愛斗」君、なんですよね
愛斗(まなとまたはあいと)くん。いいですね。
でも男の子に“愛”を使った名前にはどうも賛否両論あるみたいですね。
主さん達次第ではありますが…他にも豊かな意味合いを持つ心を含んだ名前を挙げてみます(参考までに)。
聡斗(あきと)
忠斗(あつと)
憲斗(けんと、ただと、のりと)
志斗(ゆきと)
穏斗(やすと)
稔斗(やすと)
慈斗(しげと)
徳斗(のりと、よしと)
…こういった名前もありますよ。
主さん、私のレスと7さんのレスごちゃごちゃになってますよ。
私は愛が男児につくのはおかしいと思わないけど「斗」はどんな意味があるのか質問したんです。
こだわらないなら、愛はおかしいか聞く必要なくなっちゃいませんか?
私は、斗は単位しか思い浮かばないから名前に使われるには何か意味があるのかな…って純粋な気持ちで尋ねただけです。
変な人とか言われたくないです。
だったら初めから「愛」はおかしいか聞くのも変だと思います。
私だったらやっぱり男の子に「愛」は抵抗あるので「まなと」と付けるなら「真斗」と考えます😃
でも主さんご夫婦が一生懸命考えたお名前なら一番納得いくものを付けてあげてください✨
ちなみに私は6月出産予定で男の子と決定しています😊🎵
名前は「あやと」がいい‼と主人がかなり押してます(笑)
名前に斗がつく子はものすごくたくさんいるしそこに疑問をもつのはどうかと思います💧斗が単位に使われるなんて知りません。私は斗は名前に使われるイメージしかないです。愛斗くん素敵です✨字は決めてないけど私も次の子にまなとってつけたいと思ってます😄
うちの子がまさに「愛斗」まなとです垬気に入ってるし別に変だと思ったことはありません。なので、男の子に愛っておかしいみたいなレスを見るとなんか悲しくなっちゃいますね🌀
主さんも、ぜひ「愛斗」くん付けてあげてください炻
うちは、愛はいってますよ✋男で。
変とも思わないし、いいとも思わない。
個人的には、誰も人の名前について5分も考えないと思うから、好きなのつければいいと思う⤴
うちの場合は、私の名前と主人の名前を合わせたのがいいなと主人に言ったら、主人が考えてあとは、携帯でどんな漢字があるかなーってみて、主人が決めました。私は名前はなんでも、主人が決めた事が大事で嬉しくて決めました😄妊娠3ヵ月の時の話です😌
職場のじじぃには「ホストみたいな名前やな!」とか言われるけど、他人は他人⤴気にしたこともないです。真面目で世間知らずで純粋な主人がつけてくれた名前だからDQNとも全く思ってないです😁
でも気になるなら無理に付けない方がいいんじゃないですか?💦
知り合いのお子さんが、宙斗…ひろと
健斗…けんと
真那斗…まなと
といいます。
愛は男の子でも変ではないと思います。私個人の意見ですが。
いっぱい悩んでとびっきり良い名前つけてあげて下さいね。
長々と失礼しました。ご参考までに。
愛斗くん。
とってもイイ名前だと思いますよ😉
ちなみに私の子供達4人共個性的ですから。
誕生する5人目の名前も決まりました😁
覚えてもらいやすくて。
書きやすくて。
誰でも読めて、当て字はナシ。
人が付けてない様なインパクトのある名前。
で、考えました😌
人はどうとでも思います。自信を持って命名してあげてくださいね✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧