ホームヘルパー1日一件しかない。

回答10 + お礼10 HIT数 19534 あ+ あ-

2011/04/21 20:48(更新日時)

私は母子家庭で小学生と保育所の子供が二人います。今月から、ホームヘルパーとして働きだしましたが、毎日ではなく、仕事も1日一件なので、生活がやっていけるかだんだん心配になりました。入ってまもないですが、不安定なので、職変えた方がいいのかもと考えています。これから増えていくのでしょうか⁉訪問介護でだいたい月いくらぐらいもらえるのでしょうか⁉

No.1576489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1件といっても色々ありますので…。
身体介護30分だけのお宅から、生活援助1時間~1時間半、身体生活合わせて2時間というお宅もあります。
内容も掃除・調理・買物、オムツ交換・入浴介助など様々です。私は1日合計5~6時間、週5働いて、月15万くらい。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😄1日一時間半で生活介助です。掃除や調理などをしています。今の所、月、木、金の一時間半の生活介助だけなんです。これから増えていくと思うのですが、あまりになくて、生活やっていけるのか不安になりました。1日五時間働けるといいですね😄私もそのくらい早く働きたいです。

No.3

主さんのお給料体形は?
私が働いてた在宅は介護報酬の40%でした。
身1で約1100円。身2で約1800円。身1生1で約1400円。生2で1000円。

あと今月から働きはじめたとの事ですが、資格はヘル2のみですか?施設とかでの介護の仕事もした事ない未経験?
だとしたら1日1件くらいからです。
あとお住まいの地域は都会?田舎?
都会なら在宅は稼げますが田舎は在宅は稼げません。
私は都内で働いてたから、チャリでの移動 月100時間とか働いてた。
中には登録ヘルパーで月26万稼ぐ人もいました。

田舎なら施設やデイがいいですよ。
介福やヘル2で3年以上の経験があれば在宅だとサ責ができます

No.4

>> 3 回答ありがとうございます😄私は介護の仕事したことがなく、訪問介護が始めてです。ヘルパー二級取得しています。今、生活介助一時間1100円です。1日一件いつまで続くのでしょうか⁉このままだと生活できないです。住んでいる所は田舎ではなく、都会です。自転車で行っています。

No.5

訪問2年です。

最初は1回2時間で週3回の週6時間でしたが、現在は週5日で18時間・月9~10万円です。

私は健康保険が主人の扶養になっているので、これ以上は勤務できません。

たいていのヘルパーステーションは3ヶ月程度の研修期間がありますので、それを過ぎると仕事も入るようになります。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます😄そうなんですか⁉最初からあまり入れないんですね😢母子家庭で訪問介護はやっぱり厳しいですかね😢せめて八万以上は欲しいです💦

No.7

いつまでか?は上の判断ですね。
この人出来るなって思えば、件数増やすし…
登録さんなら、もう1ヶ所登録したらいかがですか?
私は1ヶ所で稼いでましたが、登録の場合複数の事業所を掛け持ちする人が多いので…
例えば月・水・金はA事業所 火・木・土はB事業所とか…
土曜日のみB事業所とか…
1日何時から何時まで働けますか?
その時間が短いほど提供できるお客様が少ないです。
面接時にどれだけ稼ぎたいか?生活がかかってる。とか話しましたか?
あと会社によってはパート雇用もあります。
前の会社がそうだったんですが、仕事があってもなくても時間給が発生する。現場がない場合は事務所での事務仕事。という感じでした。
登録のいい所は直行直帰OK。中には登録でも直行直帰ダメな会社もあります。
そして登録は仕事があったらあった分だけの稼ぎというデメリットがあり安定しないんです。

在宅で母子は沢山いますよ。
というか介護や看護は母子が多い。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます😄
始めに収入どれくらい欲しい?と聞かれたので、10万は欲しいですと答えました。それだったら、1日四件ぐらいかなと言われたんです。同行でも結構入れると思ってたので、不安でなりません。契約は1日八時間で、週に4日の仕事になっています。

No.9

そうですか…

本当にこればかりは上の考えがわからないとなんとも言えません。
生活がかかっているので、上司にすみませんが、これでは生活が厳しいです。と相談するしかないかな。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます😄
そうですよね…。
事業所に聞いてみないとわからないですよね😅
一回聞いてみます。😄

No.11

つい最近までサ責をしていました。
最初はやはり様子見てます
どんな方かわからないですからね
仕事は1件ずつ増えてになるかな…

あと私は登録ヘルパーさんの面接もしていましたが、母子でご両親に頼らず生計を立てていかなければいけない人には
訪問は厳しいとお伝えしました。
利用者さんが入院したらその分の保証がないのが1番の理由です。
(私自身母子で実家は県外で頼れない)

来年?大きな改正があります
その時に在宅は利用者さんにもヘルパーさんにも厳しい状況になりますよ
恐らく、生活援助で1時間半なんて有り得なくなります。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます😄やっぱり厳しいですね😣
施設など、働ける所が見つかったら、そちらで働きたいと思います。

No.13

主さんのように若いヘルパーさんは、事業所はすごくありがたいと思います。
金銭的にしばらくは余裕があるなら、在宅を続けて頂きたいのが正直な気持ちです。

母子の方や独身の方は、曜日ごとに施設と在宅や他社の在宅など掛け持ちをしていましたよ。
(多い人で4~5社とか…)
曜日ごとに分けているメリットは、お子さんが体調が悪く休む時や出掛けたり学校行事などの時にに迷惑を掛けるのが少ない日数で済むと言ってました。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます😄
正直言うと、金銭面に余裕なく、収入が安定してる方が嬉しいです。今、月、木、金の生活援助一時間半だけなので、厳しいです。

施設とかけもちでやって融通聞くでしょうか⁉

No.15

時間で区切ると難しいと思いますが、例えば火曜日と水曜日と土曜日は施設など…
施設は時給は安いけれど、一度行ったら自転車などでの移動は無いですからね😸
それぞれ良いところあります

サ責に他の曜日は入れないので…と伝えたら大丈夫ですよ

No.16

>> 15 回答ありがとうございます😄

そうですね✨そのようにするといいかもしれないですね🎶

参考になりました✨

No.17

1日八時間で週四日って会社からの指示ですか❓在宅ヘルパーで八時間って小さな子供いたら無理じゃない❓大黒柱が週四日しか働かないっていうのも変ですよね、子供が小さいうちは1日の件数少なくして週五か六のほうが長く続けられると思います。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます😄土日は子供が休みなので、一緒にいたいと思い、週4日、祝日は出にしてもらいました。訪問介護のやり方がいまいち理解してなくて、すぐ何件か仕事出来ると勘違いしていました。やはり、考えは甘かったです。安定した施設等で働くことも見当しながら、していきたいと思います。

No.19

私も訪問介護でしたが正社員で固定給だったので母子でしたが安定はしてました。登録は かなり厳しいと思います💦私も少し前にしてましたが 利用者さんが立て続けに2人亡くなられ仕事が急にキャンセルという事もあるため 母子で安定求めるなら 施設やデイがいいんじゃないかと思います。でも施設は時間が不規則だし夜勤もあるので子供さんが小さいうちはむりかな😓デイだったら朝から夕方で日曜休みとかもあるから考えてみては!?
大変だろうけど 頑張ってください‼

No.20

>> 19 回答ありがとうございます😄そうですよね。本当はもう一件あったのですが、入院することになり、キャンセルになりました。

今、グループホームで働くことを見当していています。今日、人材派遣の方と会ってお話しました。他の所でも、土曜日面接行く予定です。安定した所見つかれば嬉しいです。😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧