モンペになりますか? ご意見下さい。

回答8 + お礼4 HIT数 1885 あ+ あ-

2011/04/21 11:22(更新日時)

3才から幼児の集団塾の講師をしています。

どうしても授業中、他のことに時間を費やし、その結果、成績が下がってしまう生徒や、授業では理解してはいるものの、自宅での宿題が解けず、それで親御さんが心配して連絡して来る場合が増えています。連絡はクレームですが。

そのことで悩んでいます。
自分は自分の色を変えず、一生懸命やるしかないのでしょうか?

モンペになるのでしょうか?

何かアドバイスがあればお聞かせ下さい。

No.1576768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強を出来るようにする仕事をして金を貰っていて。
それが出来ていないと言うクレームは仕方ない。

No.2

『授業中に他のことに時間を費やし』⇒そういうお子さんを授業に集中させるのが、貴女の仕事です。

『成績が下がり』⇒それを食い止め、改善するのが、貴女の仕事です。

『自宅での宿題が解けず』⇒結局そういう事例は、授業中は理解したような気になっていたけど結局は理解していないのでしょ?それくらい授業中に講師である貴女が気付いてくださいよ。子供が宿題でキチンと習ったことを復習し完璧に理解できるような授業をし、宿題を出すのか貴女の仕事です。

それらの親の要求は、モンペでもなんでもありません。普通のことです。
誰が成果の上がらない塾に、多額のお金を払いますか?
私なら、講師を変えることを塾に要求します。

『自分の色」って・・・貴女の『色』では結局子供は伸びないんですよ。

親がモンペなんじゃない。
仕事のできない貴女が単なる給料泥棒なだけです。

No.3

結局生徒のご両親が謝罪されました。

解決しました。

No.4

何で親が謝罪!?

塾は学校とは違い 成績を伸ばすために 多額のお金を払って行かせます

そういう生徒に指導が出来なければ 塾講師は勤まりませんよ

親は表面的に謝っても 親同士の評判はどうですかね!?

No.5

お月謝を頂いてる上、一生懸命になるのは当たり前だと思います。どんな職種に関しても同じです。

ただ噂は気にしません。
まだ1年ほどしか指導してない新米ですが、生徒や生徒の親全員に自分の方針を納得して頂けるとは思いません。

今回は謝罪という形で収まりましたが、いくら謝罪と言っても生徒とわたくしの関係をうまくしないと、その生徒のためになりませんよね。

頑張ってみます。

No.6

私が親なら、すぐ別の塾に行かせます

新米が自分の『色』云々って…
そういう考えを捨てて生徒の事考えないとその生徒は成績が伸びないと思いますよ

No.7

色…自分の軸を失わずに指導していかないと行けない、ということです。

わからないと思いますが、勉強以外のものも指導することが多くあり、自分は自分の形で生徒のために両面から伸ばして行きたいだけです。

親御さんの信頼関係は勿論、結局は生徒と先生の信頼関係が崩れたら終わりです。

色々発見しながら、見落とさないよう、指導していきます。

あと補足ですが、通塾や転塾、退塾は先生方やお子様と相談、話し合い、結果を出された方がかと。

No.8

だめだ、この人。

No.9

塾講師経験者です。

顧客の必要としているものは?と聞かれたら、先ずは成績向上・志望校合格です。

親にとって躾面や楽しさ~等は、指導してくれたら良いな。くらいの副産物です。
指導面以外の話(授業導入前の…)も予め時間を決めましょう。

それと、先輩講師の授業を観察してみてください。同じクラスでも様子が違う筈です。がむしゃらに大声を出して叱るだけが注意ではありません。盛り上がった後に、間を作ったり…動作を止めてみたり…静かにさせるテクニックも先輩講師は使っていると思いますよ。
結局の所、授業の構成やテンポが面白ければ、生徒は引き込まれます。

自己研鑽、頑張ってください。

No.10

個性は大事ですが
子どもや親に
合わせるべきだと思います

ある子には合っていても
ある子には合わない色

そういうことだってあるし
教育者なら尚更
自分の個性や色より
相手を大事にしないと
いけないと思います

指導相手がまだ幼児なら
その幼児だけではなく
親との関係が重要だし

そこには色は必要なく思います

No.11

モンペになりますかって💧

主さんには、教育者としてのモラルを問いたいです。

No.12

>> 9 塾講師経験者です。 顧客の必要としているものは?と聞かれたら、先ずは成績向上・志望校合格です。 親にとって躾面や楽しさ~等は、指導し… 塾講師の経験者としての為になるアドバイスを頂き、感謝してます。

わたくしは幼児~中学生までが混じる特殊な塾で、数学を主に一度に全員を指導しております。

どうしても幼い生徒ほど手が掛かります。

幼い生徒に集中するとクレームになり、アドバイスにありましたが、例えば少し路線を外して楽しい話をすると、それはそれで望まない親御さんがいます。

学年がバラバラという点で、工夫しながら指導しておりますが、親御さんの希望に全て応えるに難しさを感じます。

自分が塾の評判を落とさないよう、努力するしかないですね。

また何かありましたらアドバイス宜しくお願いします。

有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧