子宮頸がん保菌者の保険加入

回答2 + お礼0 HIT数 2319 あ+ あ-

2011/04/20 19:24(更新日時)

この度、医療保険に加入したくて話を進めています
親戚の叔母が保険営業マンなので
『子宮頸がんの検査に引っ掛ってるけど、婦人科特約つけれる?』と聞くと
『大丈夫だよ』と言われました😥

掛かり付けの産婦人科でも保険加入について聞くと
『このウイルスには大抵の女性が一度は感染するし、保険加入時には"告知しなければならない程のものだとは思わなかった"ということにして黙っていてもいいよ。ただ、将来ガンになってしまった時に、いつから検査を受けていたのかを聞かれたら、わたしもウソはつけないから
婦人科特約は付けれても、けいガンに関しては医療費がでないかもしれない』と言われました。

質問なのですが
子宮けいガン検査に引っ掛っていることを黙って婦人科特約をつけて保険加入した場合
例えば将来乳ガン等その他の婦人病になった場合は保証されますか?

子宮けいガンが保証されないのは覚悟しています。

No.1577191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

黙って契約してバレたら給付金が出ないならまだマシですが、最悪強制解約されます。
強制解約されると掛け金は一切戻ってきません。
○○さんは大丈夫だったから私も大丈夫ってことはないと思います。

保険の営業の方が「告知しなくても大丈夫よ」って言われて書かなくて後でトラブルになった時、証拠が無いので「言った」「聞いてない」の水掛け論になります。

またどんな病気であれ3年以内または5年以内の2週間以上の通院は告知対象だったと思います。
面倒でしたがこじらせたインフルエンザ、扁桃腺も書きましたよ💧
扁桃腺で2年不担保つきましたが…ビクビクしながらカルテなくなる5年経過するの待つよりよかったです。

あとは自己責任でどうぞ。

No.2

正直に話した方が良いと思います。私は半年前に流産をしており、今回生命保険に加入するさい女性特約は妊娠関係にのみ一年間は保険が出ないとの事でしたが、一年以上加入すれば以後全てにおいて保険適応する見たいです。例えば胃ガン治療をし、治った患者が保険に入る時一年間は胃ガン関係のお金は出ないけど一年間加入し何もなければ以後また再発した時、保険がおりる見たいです。主さんも一年間は保険がおりないかも知れませが、加入後一年間何も無ければ、保菌者でも適応になるかもしれませんし、保菌者であっても発病してなければ関係ないかもしれません。正直に話した上で自分に納得した保険に入って下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧