うちの犬のこと

回答10 + お礼5 HIT数 1883 あ+ あ-

2011/04/22 12:51(更新日時)

一歳コーギーのオスですが 最近 人間には喜んでじゃれたりするんですが 犬には狂ったように唸り吠えます 先住犬にまで 唸り噛み付くようになりました 明らかに人間と犬への態度が違います ちなみに犬ならオス メス関係なく唸ります

タグ

No.1578599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの犬(小型犬)も先住犬(中型犬)に噛み付きます…ちなみにチワワです…とても気性が荒いです。人間の足も噛みます…(特に祖母の足)上下関係を築く事が改善策だと思います。何をするにも先住犬優先!!ご飯やおやつなど。うちの犬はそれで徐々にですが改善してきてます。先住犬を噛んだり吠えたりしたら叱る!!もしこれらをすでに実行していて改善されていなければすみません。(´ω`;)ゞ

No.2

あっ!特定(祖母と先住犬)の足しか噛みません。

No.3

あなたは今 犬から試されています

ここで負けたら犬から馬鹿にされて苦労しますよ

No.4

>> 1 うちの犬(小型犬)も先住犬(中型犬)に噛み付きます…ちなみにチワワです…とても気性が荒いです。人間の足も噛みます…(特に祖母の足)上下関係を… 先住犬を噛んだり吠えたりしたら叱るんですが治りません

No.5

>> 3 あなたは今 犬から試されています ここで負けたら犬から馬鹿にされて苦労しますよ どのように試されてるんでしょうか

No.6

そうですか…叱るとき甘くないですか??私は本気で怒るので(ペットボトルで床を叩き大きな音を出したり)うちの犬は反省してくれるんですけどね…先住犬をコーギーちゃんの目の前でかなり可愛がってもダメでしょうかね??嫉妬して余計に酷くなりますかね…

No.7

先住犬に対する攻撃は、自分が優位に立ちたいが為にするんです。

犬の一歳頃って反抗期に当たるんですよね。今までしなかった事をしたりする様になり飼い主を悩ませるのは正にこの時期です。

ただでさえコーギーは躾訓練が物凄く大変な犬種です。

躾教室に通うか、訓練所に相談して服従訓練を徹底すると直せますよ。

素人ではもうやれない時期ですので、プロへの相談をお勧めしたいです。

No.8

>> 6 そうですか…叱るとき甘くないですか??私は本気で怒るので(ペットボトルで床を叩き大きな音を出したり)うちの犬は反省してくれるんですけどね…先… だれかが先住犬に近づくだけで 狂ったように暴れます

No.9

1歳になり、だんだん男盛りになってきてるんじゃないですか❓
・縄張り意識が強くなってくる
・発情期の♀の匂いで興奮している
(近所に発情中♀がいても興奮します)

困るなら早めに去勢手術することをおすすめします。
もしかすると今の状況が変わらないかもしれませんが、これ以上酷くなるのは防げます。
リードが外れたりして逃げ出した時、余所のわんちゃんと喧嘩になったら大変ですよ❗💦

うちは生後半年でさっさと去勢しました。
なので男気があまりないですが、飼いやすいです😊

コーギーは元気いっぱいな犬種ですし、躾だけで本能を抑えるのはなかなか難しいと思います💧

No.10

>> 7 先住犬に対する攻撃は、自分が優位に立ちたいが為にするんです。 犬の一歳頃って反抗期に当たるんですよね。今までしなかった事をしたりする様にな… 一度 この犬を飼ったブリーダーさんに相談してみます。田舎なので 近くに訓練するような方がいないです。

No.11

>> 9 1歳になり、だんだん男盛りになってきてるんじゃないですか❓ ・縄張り意識が強くなってくる ・発情期の♀の匂いで興奮している (近所に発情中♀… 去勢ですか…なんだか 健康に産まれた身体にメスをいれるのが、かわいそうな気がしてます 親馬鹿ですみません。飼った時点で主人と去勢はやめておこうと話してました…やはり必要なんですかね

No.12

去勢についてです。

これはテレビの受け売りですが、去勢していない犬は、発情すると頭の中は交尾のことでいっぱいになります。
寝ても覚めても「交尾しなきゃ」「交尾しなきゃ」…
ちゃんと相手の雌がいて、繁殖できる環境ならいいですが、
交尾できないのに発情だけさせるのは、かえって犬には可哀想。

主さんは、どう思いますか?

No.13

いえいえ、それはそれで良い考えだと思いますよ。
去勢は一つの提案です😊
私はアパートで飼っているので、無駄吠えや暴れられると困るので早めに手術しました。
あと歳をとってから起こす、男性ホルモンが原因による病気予防の意味も兼ねてしています。

去勢が嫌なら徹底的な躾しかないですね。
1~2日で終わる躾教室ではなく、しばらく預かってもらっての訓練所だと犬が変わった様になって帰ってくるそうですよ。
そういう訓練所を探すのも大変ですが、頑張って下さい❗

No.14

うちのコーギー♀10才もオテンバ🐶です…
イヌより人間が大好きで、散歩中5匹すれ違えば3匹に吠えまくりです😂

咬んだりはしませんが…やきもち焼きで怖がりなんで、☔⚡になるとトイレで震えて、3泊ショップに預けると3日リモコンくわえて逃げ回りますが、先住犬に対しての焼きもちが大きくないですかね❓

No.15

去勢は必要でしょうね
うちも多頭飼いで牡3匹いますが、喧嘩にならないよう手術を済ませました
犬同士の喧嘩はシャレになりません
そういう犬だと散歩の時も大変ではありませんか?
出会うワンちゃん達に吠えて威嚇するのは良くないです

それと躾で犬の立場を教える事です
犬は賢いから自分が何番目かを理解します
自分より小さい犬にでもお兄ちゃんお姉ちゃんと理解できます
上の犬が偉そうにしてもおとなしく従ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧