方言なおしてほしい

回答22 + お礼6 HIT数 5257 あ+ あ-

2011/04/22 15:34(更新日時)

なんで方言を話す方はメールやこういった公の掲示板でも方言を使って書くんでしょうか?

メールなら個人同士しか見ないからいいのですが。
掲示板にも「○○やし」とか「○○やんね」とか方言を出すのはなぜでしょうか?
方言をだしているというか話し言葉をそのまま文章にしてるという感じです。

方言で書くのには皆さん何もつっこまないのに、ギャルっぽい話し言葉で「○○だしぃ~」とか「○○ゎぁ~」と表記するとイタいとか正しくない!とかつっこみますよね。

方言で書かれるとわからない言葉もあるし、全国の方が見てるので公の場の書き込みは標準語でしてもらいたいのですが、なぜわざわざ伝わりにくい方言を使うのでしょうか?
掲示板でも方言を使う方は会社の書類なとでも方言を使って書いているんですか?
やけに方言丸出しで文章を書く気持ちがわかりません💦
友達にも方言使う方がいて、わからないからやめてと言ったら、うちの地方馬鹿にしてるんか!?と言われました😞
馬鹿にするしないじゃなくてわからないだけだし、ここはあなたの地方じゃないんだからここでも通じる言葉しゃべってよって思います😢
公の場で方言を使う方にはどう言ったら波風立てずに標準語を話してもらえますか?

No.1578704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人の自由だから好きにさせとおくべきかと。

会社でのミーティングなどで、津軽や沖縄のような、難しい方言を使うなら確かに分かりにくいけど、だいたいの方言はニュアンスで分かりますよ。

方言は間違った言葉ではないから皆さんつっこまないんですよ。

『~ゎ』とかは間違ってるから突っ込む。

それだけですよ。

他人に方言やめろと強制されたらそりゃムカつくでしょうね。

主さんは単に方言が気に入らないだけでしょ?

No.2

標準語は関東方言ですが、第一種日本語は関西方言なんですから、別にいいんじゃないです?
文面が理解できなければ、読まなきゃ良いです。読めない人に無理に嫁とは言われてない筈ですよ。
理解したければ自分で調べれば良いし、それすらできない無能ぶりを人のせいにするようで、私はそういう考え好きではありません。

大体、何処から何処までが方言なのか理解してる人って、少数ですよ。
語彙面では殊に、判別し辛いです。

No.3

以前「文章での方言は読みにくいからなるべく使わないで、書き言葉にしてほしい」と書いたらなぜか"地方を馬鹿にするのか"とか見当違いの反論ばかりでした(・ω・`)

まぁこんな掲示板くらいなら、別に無視すればいいだけかな~と思います。

No.4

方言も厄介だが、誤字の方がヤバイですね。
読め→嫁 みたいな。
すいません…

No.5

ごめんなさい💧
以後気をつけます😱

No.6

主さんは標準語圏(関東?)の方ですよね?
同じ立場じゃないのにそういうこと言うべきじゃないと思いますよ😥
そりゃ「方言馬鹿にしてる」と受け取られても仕方ないですよ💧例えば主さんが今後関西に引っ越すことがあるとして、「標準語はやめろ💢」って言われたらどう思います?

私も「ゎ」などの小文字は気になりますけどね💦

No.7

ようは軽く見られているということでしょう。

たいしたアドバイスも貰えないと投げやりになってスレ立てていると見ているよ

だからお礼もないし適当にレスしとけばいいんでないかな、ま、そういうのはスルーしますけど

No.8

わりかったいやぁ😩
⬆これくらいなら良いですか❓

No.9

レスありがとうございます。
方言が嫌とかではありません。私はただ、わからない言葉があったり早口で聞き取れなかったりする事が多いので、その方言を使わない地域の人と話すとき(というかその方言を使っていない地域に住んでいるのなら)その地域の人がわかる言葉で話してほしいだけです。

標準語を使ってほしいといったのは標準語ならどこの出身とか関係なく誰もがわかるからです。誰もがわかる言葉ならべつに標準語以外でも構いません。

掲示板ならスルーするけどわざわざわからないような言葉を使って書くのが謎です。
わからないからわかるように話してほしいと言ってるだけなのに、方言馬鹿にするなとかうちの地域馬鹿にするなとか言われたり、疲れます💦

私は東京なんですが東京に来たなら東京の人に通じる言葉を話してほしいです。
ただそれだけの事なのになぜ地方を馬鹿にしてるとかいう話にまで発展するんでしょうね💦

No.10

もし外国の方が日本に引っ越してきて当たり前のように外国語話してたら「ここは日本なんだから出来れば日本語で話してほしい」と思いませんか?
話せないのに日本語を強要はしませんが、普段は方言使ってる方は標準語も話せますよね。
皆がわかる言葉を話せるのにわざわざわからない言葉を使うのは我が強いというか。

もし私が関西に住んでて関西弁しゃべろと言われたらしゃべります。
郷に入れば郷に従います。エセ関西弁なのでうまくはないと思いますが、その地域に引っ越してきたならなじむ努力は必要じゃないですか?
その地域に住んでる人にわからない言葉をわざわざ話さなくても…
そして方言馬鹿にしてると怒らなくてもいいのになと思います。

No.11

主さんは、掲示板とリアル世界をごっちゃにしてるの?

無理に直した「標準語」が受け付けない人も居ること、解らないんですか?
東京の人が無理に使おうとしている関西弁が癇に障って仕方ない、って人も、少なくないんですよ。
何でそこまでして均一にしようとしてるのかが、理解できません。
ましてこんな開け広げられた場所で。
「否応無く」接せなければならぬ場所でならそれも道理でしょうが、関わる関わらないを別せるこの場で、そう思える感覚が解らない。

まぁ、解らないのも、私の感性ですが。

No.12

別に問題ないべ😂お前気にしすぎじゃね~べか?😂

No.13

主さんが例題にしてるのって関西弁ですよね☝要するに関西弁で書かんといて‼って事⁉これも関西弁やけど読んで意味わかるやろ?(笑)
あなたの言葉が基準じゃないで!もちろん関西弁もやけどね。

No.14

標準語で書こうとは思うけど、どれが標準でどれが方言なのかわからないです💦
↑ここまでは大丈夫でしょうか?

確実に意味が通じないものは困るけど、多少は多めに見てほしい…

No.15

どうしてそんなに神経質になるのかが理解できません。

私は関西弁好きです。

掲示板で そやね なんて書き込みがあるとニッコリしちゃいます。

主さんの価値観は間違っていないとはおもうけど、人に押し付けたり同意を得たりするものではありませんね。

No.16

外国人の例えは極論というか、的外れでしょ(笑)

日本語の方言は日本語なんだから、日本のどこで喋ったっていいでしょ。

分からないなら、それどういう意味?って聞けば済む話だし、わざわざ地方によって話し方変える必要ないよ。

主さんの言い方が偉そうなんじゃないかな?
『標準語で喋ってくれない?』
って言われたらかなりムカつくよ。

そういう言い方してませんか?

No.17

標準語も言ってしまえば東京弁、つまりは方言ですよ。
語尾に方言を使う位なら意味が分からないなんてあまりない気もしますが・・・・・
まぁ、要は公の掲示板なので、各人が相手が分かりやすいようにちょっと気を遣ったらいいのでしょうね。

No.18

神経質だと思います。東京はいろんな人が集まるので多少の違いは仕方ないのでは?
標準語しか話さない主さんが、方言の事をとやかく言うべきではないとも思います。(私も東京出身ですが)
なんだか確かに主さんのレス見てると偉そうだなと思ってしまいました。
方言に至っては、無理に強要するものじゃないでしょう。

No.19

アナタ偉いんだね~😒

No.20

あたしは気にしないですし、面白いなぁって思ったりします。

強要にする、押し付けは良くないのでスルーすればいいと思いますよ。

あたしもお主さんの言い方は偉そうだなぁって思います…。

No.21

ほらね、方言がわからないからわかるように話してって言っただけでこの批判。
方言が悪いなんて誰も言ってないのに。
ただわからない単語や聞き取れない部分があるから、その方言を使わない地域の人にもわかるようになおして話してほしいと言ってるだけなのに。

日本語と英語が話せる外人に、英語がわからないから日本語で話してほしいと言ってもかどが立たないのに、方言がわからないからわかる標準語で話してほしいと言ってるだけなのにこの間違えた地方愛。

だったらなんて言えばわかる言葉で話してもらえるんですか?
方言がわからない=その地方を馬鹿にしているというわけではありませんよ。

「あっくぅだけないらんぎぼかよ」
なんて言われてわかる人いますか?
「あそこにはしいたけは採れないよ」という意味らしいです。
これでもわからないからわかるように話してと言うのはいけませんか?

No.22

私が例題にしてるのは関西弁(大阪弁?)ではありません。
私は方言がわからないから例として「やで」とか書いただけです。
私がわからないと言ってるのは主に東北、北陸地方の言葉です。

No.23

メールや話している内容で、
「なぬんぬっくりかんざだぎ」とか訳せますか?わかる人いますか?
「かっざんよ」とか言われて返答できますか?そこまで神経質だと言うなら誰か訳してみてくださいよ。

簡単な関西弁なら私だってある程度わかるからここまで言いませんよ。
私が言ってるのは全くわからない方言です。
全くわからないからわかるように話してと言えば、皆さんのような批判をされます。

その地域では通じるのかもしれませんが、わからないものはわかりません!

No.24

ニュアンスでわかる方言については話していません。 
「わからない方言」について話していますし、そう書きました。
「わかる方言」をなおしてくれとは言いませんし言ってません。
わかるのにわざわざ標準語になおして話せなんて言いません。

何度も言いますが、わからないから、伝わらないから伝わるような言葉になおして話してほしいんです。
でもそれを言うとこのとおり批判されます。
だったらなんて言えば波風立てずにわかるように話してもらえますか?という質問です。
ここは批判板ではなく質問板なんですから私への批判ではなく質問に答えてください。

No.25

掲示板で北陸の方言や東北弁使ってる人なんて見たことないげんけど💧

意味わからんかったら普通に「それどういう意味?」って聞いたらええがいね💦

No.26

私はなるべく方言で話さないようにしてます。いちいち説明するの面倒なので。
しかしmixiの友達に方言を出して地方の人間アピールするのが好きな人がいて、検索で出てくる「○○県の方言」のようなとこによく書かれてる方言を使ってますが同じ地方出身の私としては今時そんな方言使ってるのおばあちゃん世代しかいないのを知っているとわざと使ってるようにしか見えなくてイライラしますね。
それ何て意味❓と聞いてほしいんだろうと思います。特に、主さんが言うように「~やん」とかではなく単語が別物である場合なんかは標準語使えばいいのにと思います。

No.27

主って
あー言えば こー言う 分からないなら直接聞けば❓
グダグダ言う性格の割には面と向かって聞けんタイプ❓

No.28

生まれも育ちも関西圏なんで話し言葉は関西弁。
が、読み書きする分には標準語です。

文字に起こすと意外と読みにくいんですよね。
アクセントとか発音の高低まで含めて方言だと思うので、字体だけでは伝わりにくいのかもしれない。
自分の郷の言葉に誇りを持つのは好ましいことですが、こういう場では標準語を使ったほうが無難かと。

多くの著書や新聞が標準語で書かれているのも当たり前。
まさか「標準語が読みにくい」なんて人はいないでしょうw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧