自己破産された事がある方へお聞きします。

回答7 + お礼1 HIT数 2000 あ+ あ-

2011/04/22 20:34(更新日時)

借金の返済が苦しくなってきて、自己破産を考えています。

私は両親と実家に暮らしてる独身です。
自己破産はやはり両親に内緒でやるというのは不可能なのでしょうか?

弁護士に相談したら、両親の給料明細書や所得証明が必要になる関係上、内緒で破産するのは難しいと言われました。

もし経験ある方いらっしゃったら回答お願いします。

No.1578812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立派な理由ですか?
債務整理はされないのかな?

No.2

>> 1 弁護士さんには生活費と話しましたが、厳密に言えば、私の名前で借りた交際相手の借金です。
返済も交際相手がしていたんですが、最近厳しくなってきたようで…。
ちなみにそれについては特に相手の名前を出したりとか、訴えたりとかは何にも考えていません。

債務整理が希望だったのですが、借入期間が3年弱と短いので、特に所有の財産もないのなら…と破産を勧められました。

No.3

弁護士さんが言われるなら間違いないでしょ。

債権者としては、貸したものは返して欲しいですしね。

早めに、ご両親に相談された方が良いのでは?

No.4

両親と同居されてるならきちんと相談した方が良いです。
破産したら本当に生活大変😭💦になるしカードやローンは全く使えなくなります。金銭的に苦しくなりますから相談しましょう。

No.5

ちょっと簡単に破産を言う弁護士ですね、借り入れ金額が大きいんでしょうか、400万位なら債務整理できる話しで進めると思いますが、主さん他の弁護士に相談一度してみる事進めます。

破産はその年齢は避けるべきですね、まだまだ先は長い人生ですから。

No.6

破産するかどうかの悩みではなくて、両親に知られないで破産が可能かどうかの話ですよね。

弁護士さんが言うように破産にあたっての書類に、
家計簿の提出が必要なのです。
家全体の生活費等を知るために。
それと貴女自身の給与明細なども必要になるはずです。

隠さずに一度、親に話された方が良いですね。

No.7

別段何が何でも同居人の所得証明は破産手続き開始決定申し立てに必要というわけじゃないのですが、その弁護士は「家計がこうだから」と裁判所に申述したいのでしょうね。本来、破産手続きする本人の所得からでは返済不可能と判断出来れば家族の所得証明不要です。とは言ってもその事務所の方針だから「親からもらえない」と言ったら手続きしないかも知れませんね。でももう一回、絶対に家族の所得証明必要?と弁護士に聞いて下さい。

因みに私は経験者ではなく、むしろ手続き取る側の人間です。ローンが組めなくなるから破産止めろ?若いから止めろ?そんなレスありますが債務整理とは破産も含めた借金(債務)整理の総称だとも知らないで債務整理にしたら?は大笑いです。破産は裁判所が払いきれないと判断するから出来る手続き。容易に払えるなら弁護士は破産勧めません。苦しい返済を何年もし、完済した時貯金もありません。それが破産なら返済予定金は即貯蓄に回せます。信用情報だって完済するまで事故情報それから五年過ぎないと情報なくならないところ、破産ならそれから7年または10年。だから若い時にするべき。ローンが組めなくなる?破産出来るほど債務抱えた人にこれ以上借金できますか?大笑いです。

No.8

続きです。

主は本当に破産する必要があるのですか?交際相手が払えるようになれば、主が破産する必要もありません。

なぜ交際相手は厳しいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧