失敗したかな?幼稚園選び
説明会の時には「毎日外遊びをします。水は使いたい放題です」とか「洗濯が大変です」と言われていたのに、実際は室内ばかりみたいで全く汚れていません。
始めだからかと思いましたが、同じバス停の先輩に聞くと室内ばかりで汚れて帰ってきた事がないらしくて💧
基本的には何やってるのかわからないらしいですが。
これって嘘つかれたって事でしょうか?
園に聞いてみたいのですが、モンペア扱いされたり、子供に冷たくされないか心配です😱
しかも放射能が心配だから水筒持って行って良いか聞くとダメだって言うし。
うちの子だけかも知れませんが、まだ笑って帰ってきた事がありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ外遊びをしたって汚す子供と汚さない子供はいるでしょう?
外遊びだって強制できないし、他の子供が外に出ていても室内に残ってる子供いますよ。
まだ、たったの二週間じゃないですか…
家で子供に『今日はどんなことしてきたの?』とか聞いたりしないの?
笑って帰ってきたことありません?申し訳ないけど多分他の幼稚園を選んでいたって主さんのお子さんは大差ない反応だったろうなと感じました。
説明会だけで見学もしないで決めたのですか?嘘つかれたなんて発想に驚きましたが、園児集めがそんなに大変な地域なんでしょうか?
主さんが幼稚園にそんなに反感持っていてはお子さんだって楽しく通えないでしょうに…幼稚園への不満を子供の耳にいれていませんか?
私も2さん同様、自分の目で確認しに行ったことはないのかとか、お子さんに話を聞いたことがないのかって不思議に思いました。他のお母さん方ともまったく話をしないのでしょうか?
水の問題は住んでる地域次第だし一概に言えませんが、あまりピリピリしてたらお子さんにも伝わりますし、そんなピリピリした家に帰って来たくないから笑顔で帰れないってことだってあるでしょう。
モンスターペアレントっていうのは、園や学校が説明と食い違うことをしていると指摘する人のことじゃないですよ。親の責任を学校に押し付けたり、学校の責任の範疇でないことにいちゃもんをつける人のことです。
主さんの説明不足なだけかもしれませんが、私には園がどうこう以前に、主さんのコミュニケーション不足のほうがずっと問題に見えてしまいます。
一括ですみません。
うちは東日本です。被災地ではないけれど、補償もないですし、今だに水を買っている人は多いです。
水筒くらい持たせてくれても良いかなとは思いましたが。
バス停のお母さんと話したと書きましたが?
今年一緒に入ったお母さんも外遊びするのかと思ってたとビックリしていましたよ。
子供はまだうまく話せないので、聞くとブロックや粘土で遊んだとは教えてくれますが、外遊びの事を聞くと「なしって言われたよ」と言います。
実は以前他の園に通っていましたが、初めからわりと笑顔で帰ってきたので心配になりました。
園外へ行くのも少ないみたいだし。
子供の様子とか保育内容とか特に教えてくれないから、わからないと先輩ママが言ってました。
うちは、保育園ですが今月から行きはじめました。
外遊びなんて、昨日したばかりですよ✋
昨日初めて園庭でかけっこしたと聞きました。
幼稚園なんてもうちょっと慣れてからではないですか??
私自身もカトリック系幼稚園で、園庭に出るのは休み時間や運動会前くらいだったかな…
うちの園も入園した頃は外遊びは無かったです
でも先輩が言うってことは年中ないんでしょうね
今なら放射能をうるさく言うお母さんがいるのかもしれないけど…
放射能関係なく水筒無しですか!?喉が乾いたって言えない子は我慢してるのかな?
常に飲めるようにしてある!?
お母さんが園に行く機会ってないんですか?一度様子を見に行ってみてはどうでしょうか
子供が今春入園しました。服を汚して帰った事は一度もありません。
喋る事がまだ頓珍漢だったりするから、何して遊んだ?と聞いてもよく分かりません。
でも他のお兄ちゃんお姉ちゃんだって服が汚れてたりはしません。
走り回ってる事が多くて、砂がついてないだけかも?て気がします。
うちの園では年長さんしかまだ水筒は持ってません。年中さんはもう少し時期経ってから持たせていいみたいです。
まだ慣れてなくて、あまり水分取るとお漏らしする子が多いかららしいです。
外遊びが全くないのか…園にお歩きなどで送迎してる方なら直接目にできるからもっと詳しく分かるのでしょうけどね💧
最初のスレ文に 先輩ママさんに聞いたら 外遊びしないよって 言われたんですよね? じゃあ説明会ではあると言われてたのですが、毎年ないと聞きました、どうなんでしょうか?と先生に尋ねていいと思います。
うちの幼稚園は水筒自由でしたが… 喉が渇いたら幼稚園から貰えるのですか?
園外に出る事は遠足やジョギング位でしたようちは。
幼稚園選び 間違ったと感じてもおかしくないと思います。
疑問に思った事は聞く位いいと思いますよ。
そこで、外遊びがあるって聞いたからこの幼稚園にしたのに昤どうしてくれるんですか?昤
とか言うのはモンスターかなと思いますが…
外遊びはないですと言われたら 幼稚園間違えたと諦め、他にいいとこ見付けて子供を伸ばしていけるように考えたらいいと思います坥
って私もそんなに幼稚園に詳しくないし 勘違いな事言ってたらごめんなさい昉
ただ主さんのお気持ちはわかりましたから昉
>バス停のお母さんと話したと書きましたが?
どこにですか?
バス停の先輩の部分を仰っているなら、言葉をはしょりすぎてて何が言いたいのか分かりませんでした。
レスで初めて書かれたことがいろいろあるので、最初の話とちょっと印象が違うのですが、
>子供の様子とか保育内容とか特に教えてくれないから、わからないと先輩ママが言ってました。
ということだと、園に聞いてみたところでやっぱり教えてくれないんじゃないでしょうか。そんな閉鎖的なところもあるんですね。主さんの不安があおられても仕方ないかなって思います。
お子さんはまだ園の雰囲気になじめていないだけかもしれませんよ。笑顔で帰ってこれるようになるといいですね。
一括ですみません。
温かいレスをありがとうございます。
うちの子は水が好きなので、水使いたい放題というのにひかれて決めたのに、もし事実が違っていたら、嘘になりますよね。
自由遊びは毎日外遊びと言われたし。
電話で匿名で聞いてみようかと思います
。
浄水器の水が飲めますが、放射能は取れないですし、もし白血病とかなっても責任とってくれる訳じゃないし。
再すいません。
うちは去年卒園したんですが、私も友達の行ってるよその幼稚園がいいなと思えるとこもあったり、うちの幼稚園でよかったと思う事もありました坥
主さんのお子さんの幼稚園もたくさんのお子さんが巣立ってるんですから その重視してた点は残念だったかも (これから確認したら変わる良くなるかもしれないし)しれないけど それ以外にたくさんいいところあるんじゃないかな と思いますよ坥
まだ二週間なので 子供の笑顔はこれから増えて行くと思います坥
どこの幼稚園でも年少さんは 行きたくないって思ってる子もたくさんいるんで 慣れてないだけだと思いますよ坥
園生活が楽しくなかったお子さん 多分いないんじゃないかな坥
水は絶対にミネラルウォーターを持たせてあげて下さい。
あなたの判断は正しいです。
おかしいのは保育園側です。親御さんの気持ちを察したら簡単にわかることです。
私は保育士してましたが子どもさんの健康を思えば当たり前です。
だいたい保育士や教員は考えが足りません。人様の子どもを預かるということは全ての危険から守ることです。
政府は原発の真実を隠してきました。そんな政府のことが信用できますか?
保育士や教員は政府のいうことを真に受けすぎです。
マスクをする。花粉症用のゴーグルで身を守る。
水・食べ物を慎重に選ぶ。
やり過ぎて悪いことはないのです。
将来、小児甲状腺ガンや白血病になるくらいなら今は頑張り時ですよ。
主さんが細かいなぁと思ったのは私だけですかね😅
今の時期はどの幼稚園もまだ慣らしの午前保育で通常保育じゃないとこがほとんどのような気がしますが、主さんの幼稚園はもう通常保育なんですか?
また主さんの幼稚園選びの基準は毎日たくさん外遊びして水遊びもし放題という内容にひかれてるようですが、幼稚園は学校ですよ?カリキュラムが変更になる日もあると思いますが、毎日外遊びしないのは契約違反じゃない?みたいな考えはちょっと考えが固い気がしてしまいました。
あと主さんとこは放射能が心配される所ならば今外遊びが制限されてたりはしませんか?ニュースで制限受けてる所があると言ってたので…
またお友達の幼稚園はどんな所が羨ましいのでしょうか?
なんか質問ばかりですみません⤵
子どもさんに笑顔がないのは心配ですが、これからも笑顔がみれないようなら転園など考えてみるのもいいかもですね?
ちなみにうちも4月から年中で入園した子どもがいますが、幼稚園をいくつか見学して子どもが行きたいと行った所に行かせてます。まだ午前保育だし入ったばかりなので「今日は何した?」と聞けば室内で工作したとかがほとんどで砂場遊びはまだ一度しか聞いてません。
どちらにしてもまだ入園したばかりですし間違った?と判断するのは早い気がします。
うちの子は1歳から保育園に行っていて、今3歳の男の子ですが、4月に入ってからほぼ毎日外遊びしてるみたいですが、服が汚れてることはほとんどないですよ。砂遊び程度ではそんなに汚れないのかな。水遊び&泥遊びはもう少し暖かくなってから、夏場に毎年やってますよ。今はまだ水遊びするには寒いのではないですか?一度園に聞いてみれば?
ありがとうございます。
他の方がもうよいコメントをされているので私が書くことはあまりないですが、一点だけ、
匿名電話、は話し方や言葉遣いで意外とばれてしまうことがあるので、おやめになったほうがいいと思います。
園が説明どおりのことをしてくれるか確認したい、という主さんのお気持ちは何も間違っていませんから、普通に電話して、外遊びはいつ頃から始める予定でしょうか、とスケジュールを聞くような感じで確認してみては? 責めるような話をするには時期が早すぎますし。
うちは下の子が今月からから外遊び中心の幼稚園に通っていますが、初日から外遊びはしていましたよ!先週から服は泥に砂で汚れまくりです。
上の子の時もそうでした。
慣れるまでは室内から始めたり、今はお子さんが緊張していたり、室内遊びに魅力があって室内で遊んでいる可能性もあると思いますが、どうなんでしょうね。
しばらく様子見で、変わらない様でしたら先生に聞いてみて確かめた方が良いですよね!
早くお子さんが笑顔で帰ってくれる様になると良いですね。
ウチは㊤の子は公立の幼稚園で毎日行けばすぐに自由に外遊び、参観も『いつも子供達がどのように遊んでるか見て下さい』って感じで改まったものではなくて自然な感じ✨
砂場で裸足で泥遊びもしていたし、雨の日以外は走り回って遊んでました💨バスが無いので園まで直接迎えに行き、その際担任が今日1日何をしたか、解散してから先生と話すと必ず細かいトコまで話してくれました✋
でも、㊦は今年から幼稚園で㊤の子が小学生になる事と、公立は遠くて㊤の子の帰宅時間とお迎えの時間がかぶってしまう事から㊦の子は私立にしました😃
が、やっぱり今まで常に開放的&泥遊びや走り回ってた方針に慣れてますので、私が戸惑いました💦
迎えに行けば担任以外の先生が『○○クンさようなら😊』の一言。送るのも園門で『さようなら』とバイバイするので、中で何してるかわからなくて…
でも私は聞きたい事は聞くようにしました⤴外遊びは、まずは園に慣れるまではしないようで、初めて外遊びしてきたのは昨日でした💡
主さんも心配な事はバンバン聞けばいいですよ🎵
またまた一括ですみません💦
幼稚園や原発についての貴重なご意見をありがとうございました。
説明会の話を聞いて、私の理想の幼稚園だと思い、期待が大きすぎて焦りすぎていたのかも知れません😣
水の事は主人から情報が入ってきて、極力気をつけるようにしているのに、幼稚園で水筒がダメっていうのはあんまりだと思いました。ストローのならこぼれないし、別に幼稚園でミネラルウォーターを出してくれって言ってるわけではないのに。
命に関わる事なので今後考えていきたいと思います。
説明会の時に浄水器の話も聞いていたので、大震災が入園テストの前に起こっていたら、違う所にしたかも知れません。
私は外遊びを重視しているので、原発を全く受けないわけにはいきませんが、死んでるみたいには生きて欲しくないです。幼児期の外遊びは大切だと思いますので、その分飲む水は気をつけたいなというのがあります。
外遊びの事は焦っても仕方ないので、もうちょっと様子を見て確かめてみたいと思います。
ただ水筒についての対応だけでも園に不安が募っているのは事実です。
ちなみに友達の幼稚園が良さそうだと感じたのは、温水プールがあり、ピアニカを習うのもうちより早いし、手話も教えてくれたり、遊具がたくさんあったり、役員制度がなかったり、給食だったり、年長一泊旅行があったりとか。
隣の芝生は青く見えるだけなんですかね?
住んでる所が近くないのでうちからは通えませんが、話を聞いているだけでも何でこんなに差があるんだろうと悲しくなります。
な~んて書いたら、また叩いて来る人いるんでしょうね。
でも、実際よそが良く思える事ってありませんか?
ただ子供の前では幼稚園批判は気をつけます。
水筒だめって何ででしょうね😥よくわからんな…
園は何でダメかとか説明してくれたのですかね??
お子さんが笑顔でないのは悲しいですよね、自分のことではありませんが心配になるのもわかります…😥
先生方はどのような方々なのですか?
外で遊ばないのは、放射線やらが危ないからかなぁ…東日本は気をつけるに越したことはないと思いますが、何故外で遊べないか聞いてみるのは普通にいいと思います。(「外で遊べないのは放射線のせいですか?なんだか恐くて…」と弱気に言ったらモンペとは思われないと思います(^^;
水道も放射線のせいかも…
その先輩の方以外の方はどんな様子ですか??
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 373HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 309HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧