ニュース…
凶悪な犯罪が起きて犯人が捕まえられてないと 心の病の人がやったんじゃないかって決めつけられちゃう傾向ってありませんか?心の病の人が罪を犯す場合も悲しい現実であるけど…
心の病になってから長いけど少しずつ克服して仕事が出来るまでに回復しました❗
でもコメントに傷ついたり気になってしまうことがあって
何も悪いことしてないのに…
加害者っていうより被害者なのに…って思うんです😥
心の病って、そんなに差別されたり理解してもらえない病気なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
だからって人を殺して良いのですか?厳しいようですが、心の病だから自分に何の関係の無い人を殺すのは可愛そうですか?
心の病は確かに人には理解されにくいです。だから治そうと必死に頑張んなきゃいけないんです。甘えてもいいです。悲劇的になって落ち込んでも良いです。しかしそれで全てが許されるわけじゃないんです。
俺が思ってる心の病の人は事件なんて起こさない。のかな?事件起こす人は心が確かに病んでいるというか…精神とのバランスが…事件起こす人は意図的な人はある意味まともでしょう。周りが狂気じみていると思い込んでしまうんだ。言葉の垣根は未だ計り知れない?心の病に逃げている人はいる…俺もそうだったし苦しくても我慢さえしてればいつか晴れるんだよな…また動き出すまでが人によって違う。俺はのんびりし過ぎた。
だよねぇ。確かに世の中にはまだまだ理解できない人が多すぎる!困った話だよ。統計からいくと犯罪者の精神病者と健常者だとはるかに健常者の方が多いんだ。何故か?それはそんな力など精神病者にはなかなかできないから。だって病気してるんだもん。国では精神病者は車の免許すらとれないようになってるんだよ。驚きだよね。運転するか否かについては別問題として免許も取れないっていうのは可哀相だと思う。
主さんが心の病になる前でも同じ事を言えたでしょうか?
多分考えもしなかったのではないでしょうか?
自分は子供の頃から精神疾患の兄弟に、何度も何度も殺されかけていました。
小さな頃から接していた分、理解出来る部分も当然ありますが、激しい憎悪を他の心の病の方々に重ねてしまうのも事実です。
《一緒にするのは良くない事だと解ってる》…なんて言い訳もしたくありません。
主さんにとっては、これも差別でしょう。
しかしこの考えが変わる事は死ぬまでありません。
こう言う人間も居る事を、少しでも御理解して頂けたら…と思いレス致しました。
失礼します。
>> 2
だからって人を殺して良いのですか?厳しいようですが、心の病だから自分に何の関係の無い人を殺すのは可愛そうですか?
心の病は確かに人には理解…
厳しくはないですm(_ _)m
心の病の人が人を殺すことも悲しい現実ですがあります。叔父は若い時にうつっぽい症状になり自殺しました
そんなに悩まなくても…うちあけてくれればって家族親戚みんな思いましたが
実際自分がこの病気になってみると叔父の気持ちがよく理解できます。
甘えたり悲劇的に落ち込むことはありません。誰よりも親が心配するし仕事に休まず行っていることだけで安心してくれているからです。弱音を言えるのはここだけです。私はただ、凶悪な事件が起きた時にすぐ精神的な病気の人じゃないかって疑うコメントは止めてほしい…それだけなんです。
レスありがとうございました。
>> 8
主さんが心の病になる前でも同じ事を言えたでしょうか?
多分考えもしなかったのではないでしょうか?
自分は子供の頃から精神疾患の兄弟に、何度…
⑥さん ⑧さん
レスありがとうございます
⑧さんのレスは理解できます。私が以前付き合っていた人は健常者でしたが暴力を振るう人だったので。
私の場合は病院に入院する一歩手前まで悪化してしまった時がありました。衝動的になってしまったら危険な状態です。必死の想いで健康な人に相談しても
誰も進んで助けてくれようとはしてくれませんでした
他人事のようで…それはそうですよね、他人なんですから
ただ私の気持ちも御理解頂ければ…と思います
m(_ _)m
キツイ事、難しい事を言ってしまいますし、ながくなりますが、失礼します。 心の病と精神病は違います。精神病と判断される場合、脳の中の神経物質の伝達異常があるのです。そして、精神病にも様々な症状があり、診断名も医師により違いもあります。主さんは、統合失調症の事を意味していると思うのですが、以前の分裂病とくらべると、まず、考えが 分裂 しているのではなく上手くまとめられない、と変わり、病ではなく症となりました。100人いれば、100通りの違う症状があるからだそうです。それなのでその中の一人が殺人を犯したからといって、その他 99人が 肩身の狭い思いをしなければならない、というのは理不尽です。極論になりますが、殺人を犯した人は、どんな理由があるにしても、罪を償うべきだと、私は思っています。なぜなら、その他 99人が生きずらくなった現実は、殺人者が罪を逃れている所に原因があると思うからです。
多いとは、思いませんが、悲しいかな有りますね。
メディアも結構こうゆう事だけ取り上げたりしますね。
人を殺す事は、普通の人には、出来ませんみたいな感じで取り上げられたりもしますね。
でも、あんなのって 後からこの人は、精神病だからって言って、
他の人達を、安心させたいだけですよね。
そうですね。私も主さんと同じに思うし何番さんかが言ってたように統計では健常者の犯罪のが多い。残虐な犯罪が起こると決まって犯人の精神鑑定を…と原稿読み上げる。ニュースみた人はまた精神患者が…と思ってしまうだろう。何人かに1人は鬱病だとか心の病だとか報道するくせに病気を理解してもらえる番組はなかなかない。仕事を探したいけど鬱です、パニック持ちです、不安神経症ですと言って雇ってくれるでしょうか…現実まだまだ差別されてますよね
>> 14
キツイ事、難しい事を言ってしまいますし、ながくなりますが、失礼します。 心の病と精神病は違います。精神病と判断される場合、…
レスありがとうございます
m(_ _)m
朝のレスはまとまってないかもしれません😥
伝えたいことが伝わらずに厳しいことを言われてしまったので
…私の言葉が足りなかったこともありますが💦
今は落ち着いてるので大丈夫です😃
私もこの病気に関しては全く同じ症状の方はいないと思ってたし、ここにスレするようになってから尚更思いました
どんな人でも罪を犯した人は償わないといけないことはもちろん分かります
なかにはこの病名を悪用する人もいるので肩身の狭い思いをしないでいられるように絶対やめてほしいです😥伝えたいことが分裂してしまうのは病院で処方してもらう薬の場合もあるのでお医者さんにはしっかり看てほしいです🌠
私の説明不足でした。考えが分裂するのではないのです。考えが溢れでて、それを統一する力がなくなるのです。それで、「分裂病」から「統合合失調症」になったのです。似ているようで全く違うのです。細かい事を言ってすみません。当事者にとっては、分裂という言葉は、不快感があると思います。 お礼のレス、ありがとうございました。
まるで他人事のように事務的に書き込みしていましたが。。。私は当事者です。黙っていてごめんなさい。悔しい思いもいっぱいしてきました。それなのに、ぶっきらぼうな文章を書いて。。。もう十何年も不満に思っていたテーマだったので、健常者の人が読んだ時より理解して貰えたら、とリキみずぎました😥 遅くなりましたが主さん、スレ立ててくれてありがとう😉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧