うどんの食べ方😓

回答13 + お礼1 HIT数 12637 あ+ あ-

2011/04/25 04:09(更新日時)

友達と一緒にうどん屋に入ったときのことなんですけど…

私は昔っからうどんは音を立ててもいい&すすって食べるものだと思っていました。
周りにいた他のお客さんもすすってたし、それが常識だと思ったから、ズッ、ズッとすすってうどんを食べていたんです。

そしたら友達が「すすって食べるの行儀悪くてみっともないからヤメテ💢」と突然怒りました。
そういう友達のうどんの食べ方は、麺の端っこを口にくわえた状態から箸で下の方の麺をたくしあげて口に入れて……というもの。

正直、「え? うどんでその食べ方?」って思っちゃいました。友達の食べ方のほうがよっぽど浮いてる気が……
確かにスパゲッティをズルズルとすすって食べてたら引くけど、そばとかうどんとかはすすって食べるものじゃありませんか?

別に音があるだけで汁飛ばすようなすすり方してないし、ファミレスとかでうどん頼んでスゴい音ですすってるわけでもなく、居たのはうどん屋なんだから…。

別に友達にすすれと強要しているわけじゃないけど、逆に私が食べ方を指摘されるのは何だか腑に落ちません。

皆さんは、うどんやそばなどは、音立ててすすって食べますか?

No.1579951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正式かは分かりませんが、うどん、蕎麦、ラーメンはすすって食べます。
只、最近の若者はすすれない子が結構いるみたいです。口だか顎だかが小さくなっていて出来ないんですって。
我が家の娘(中一)もすすれなくて「ラーメンや蕎麦はすすって食べな」って言ったら噎せて出来ません(笑)
何でだ?と思っていたら実は機能的に無理だったんですねぇ💦
息子は出来ますが。

だから「汚い」と思われる事もあるのかもしれませんね💦

No.2

うどんをすするのは、マナー違反ではありません。
それが、うどんや蕎麦の食べ方です。
私も、音を出してすすっていますよ。

私からすると、失礼ながらお友達の食べ方の方が、みっともないと思ってしまいます。

No.3

うどん、蕎麦、ラーメンは音をたてて食べますよ。

女性の中には音を出さずに食べたり、舌で器用に巻き取るように食べる人もいますが、それを他人に強制するのは違うと思います。

いくら海外のマナーでは音を出さず食べると言っても、日本には日本の食文化があります。

但し、海外に行ったら音を出さずに食べるように心掛けますよ。

それが海外でのマナーですからね。

No.4

私は上手くすすれないので、飲み込むというか送り込む形です。きっと端から見ると、美味しくなさそうだろうなと思います。しっかり音を立てて食べる主さんがうらやましいです。

No.5

音は出します。
私の友達は、レンゲに麺を二~三本?を積み?それを箸で、口の中に送りこむようなかんじでモグモグしてますが…凄く不自然💧ラーメンも同じで💧
凄く時間かけて食べてますね💧私は麺をちゅるちゅる、残りのつゆをズズーっといって完食(笑)

No.6

わかります!
うちも旦那に「音たてて食べるなんて豪快だねぇ」みたいな言われ方して「うどんはすすって食べるもんでしょ😤」と言い返したことあります💨
音たてずに食べるなんておいしくなさそう💨

主さんも言い返せばよかったのに!!

No.7

汁に浸かってる麺は、すすって食べましょう。
もたもたしている内に、麺が伸びます。
何でも、音をたてないで食べるというのは、バカの一つ覚えってやつですね。

No.8

人それぞれで好きな食べ方すればいいんじゃないの

ただし、高級レストランなど場によってはわきまえることも必要かと。

No.9

ここは日本だ。
日本の文化にガチャガチャ言ってもらいたくねぇな。
ズ、ズッ、ズーッとススって食ってくんな。
汁もゴックンゴックン飲み干して、ぷっふぁーと感嘆の吐息を漏らして欲しいぜ。
上品に食えとかレンゲに入れて食われるなんてこちらから願い下げだね。
あ~なんたってそば、うどんはうめぇくいもんに間違いないから豪快に食ってくれよ。

うどんの独り言でした。

No.10

蕎麦・うどんは音出し👌

No.11

私もうどんを音たてて食べない派です。お友達とは食べ方は違いますが…ラーメン・蕎麦も音をたてられないです。
日本の食文化とは分かっていても、なんというか、汚いって思っちゃいます。お茶漬けのCMも嫌いでした。
でも、友達が音を立てて食べていても指摘したことはありません。
というかそこまで気になりませんでした。
あくまで自分がするのが嫌っていうだけで…

でも、お友達はきっと私みたいな考えの人で、気になってしょうがなかったんでしょうね。

お互いストレスなので、今度は一緒にご飯する時はうどんは辞めたらいいと思います。

No.12

すすって食べないお客に、あからさまに嫌な顔をする蕎麦屋の店主もいます。
拘りのある職人さん(作り手や食材に対して)には、すすって食べるのが礼儀だと思っています。
香りや喉越しを楽しんだり、熱くて美味しいうちに食べることができるようにといった意味があっての食べ方ですから。
正解はひとつではないけれど、少なくとも間違いではないですよ。

No.13

皆様レスありがとうございます(^^)
一括のお礼で申し訳ありません💦

色々な意見が聞けて嬉しいです。
やっぱり音を立ててすすった方が美味しいですよね。でも中にはそれを嫌う方もいるのは事実ですね。

とりあえず、私は今までの食べ方を貫き、その子とはうどん屋に行かないようにしてみます。

No.14

私はよく「チュルチュル言わせて食べるな」と言われる音を出すの下手なタイプです😂。かっこよく音を出して食べてみたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧