借家か中古で買うか☝

回答7 + お礼7 HIT数 2621 あ+ あ-

2011/04/25 21:38(更新日時)

一番上の子が来年小学校にあがります。今は私の実家に住んでいます。小学校にあがるのを期に引っ越しをする予定なのですが、子供が3人いてるので、ハイツは考えていなくて、借家を考えているのですが、だいたい築20年以上で7万前後します。最低12年(一番下が中学卒業まで)は住む予定してるのですが、それなら中古で買った方がいいのか❓とも考えています。ちなみに新築買う余裕はないので、12年たってもその借家に住み続けるかまた引っ越すかになると思います。
皆さんならどうしますか❓今はケータイで物件を見てるだけなんですが、希望する地域で500万から1500万くらいで売り物件があります。それ以上はちょっと厳しいかな💦

タグ

No.1580105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後支払う金額を考えると買った方が安いかもしれません。
しかし中古でその金額だと築20年以上ではないですか?

私は総支払額うんぬんではなく、快適に過ごすために賃貸住みしています。

No.2

実家に住んでていきなり家を買うかぁ。実家に住んでいたら、家の管理の大変さなんかわかんないと思うよ? 管理、修繕費がかなり重なります。

慣らし保育じゃないけども、アパートから始めたらどうよ

No.3

>> 1 今後支払う金額を考えると買った方が安いかもしれません。 しかし中古でその金額だと築20年以上ではないですか? 私は総支払額うんぬんではなく… 1番さんありがとうございます🙇

だいたい何百万のとこは築20年以上くらいです…
1500万円くらいになると今見てる限りでは、築10年前後くらいです。

でもやはり賃貸の方が気楽ですかね💦

No.4

>> 2 実家に住んでていきなり家を買うかぁ。実家に住んでいたら、家の管理の大変さなんかわかんないと思うよ? 管理、修繕費がかなり重なります。 慣ら… 2番さんありがとうございます🙇
私そんなに甘いですかね💦家買うのってみんな初心者じゃないんですか❓
以前はハイツに住んでたのですが、足音がうるさいと下の方から苦情がひどく、苦情に耐えれなくなり一旦実家に戻りました。なので一戸建てがいいので、アパート馴らしは必要ないです✋
アドバイスありがとうございました🙇

No.5

中古…😥

家が傾いていたり、訳ありじゃないのかな?

頭金や貯蓄ないと厳しいと思います。

No.6

場所によるとは思いますが、よくよく探せば中古でも良い物件はあると思いますよ😃

我が家も中古マンションです。東京なのですが、3LDK借りると15~18万はかかります。
今は住宅ローン9万で済んでます🙌
築7年の物件を買いましたが、元の持ち主さんが綺麗にお住まいだったので、簡単なリフォームしただけです。しかも負けてくれましたよ😁
いい買い物したね~と友達にも言われますよ😊
色々見学してみてから、買うか辞めるか決めてもいいんじゃないかな?

No.7

>> 5 中古…😥 家が傾いていたり、訳ありじゃないのかな? 頭金や貯蓄ないと厳しいと思います。 5番さんありがとうございます🙇やっぱり中古ってそんな感じなんでしょうか💦
一応今の貯金は300万くらいです💦

No.8

>> 6 場所によるとは思いますが、よくよく探せば中古でも良い物件はあると思いますよ😃 我が家も中古マンションです。東京なのですが、3LDK借りると… 6番さんありがとうございます🙇
うちはどっちかというと田舎の方なのですが、新築で買うと大体2000万後半から3000万半ば位が多いです。賃貸でも築浅のとこを探すと、8万前後するので買った方が安くすむかなと思って悩み始めました💦まだ時間はあるので色々見てみます☝

No.9

うちは築30年の物件を買いました。もちろんフルリフォームです。
外観はちょっと年代が分かる感じですが、中は新築と変わらないぐらいキレイですよ。知り合いだったからかもしれませんが…リフォーム代も300万ぐらいでした?!新築は憧れましたが…生活を抑えてまで🏠にお金をかけたくありませんでした。

No.10

家族気兼ねなく生活できるなら一戸建てはいいですよね。
頭金もう少し貯めてその間中古物件を見学して目を養って下さい。
中古となるとリフォームは必須です。物件プラスリフォーム代も考えないといけません。特に格安となると水廻りでお風呂トイレキッチンはリフォームしないと汚いです。
どこまで妥協できるかです。
中古でもリフォーム済み物件とか格安で買って自分の思い通りのリフォームをするか?
後お子さんがいらっしゃるなら周辺の環境と交通機関。駅近か多少離れてるか?最寄り駅までバスか徒歩か?隣近所とか?
とにかく無料なので物件巡りしてみたら?

No.11

>> 9 うちは築30年の物件を買いました。もちろんフルリフォームです。 外観はちょっと年代が分かる感じですが、中は新築と変わらないぐらいキレイですよ… 9番さんありがとうございます🙇
そうですよね💦新築は憧れるけどフルリフォームって手もありますよね✨

No.12

>> 10 家族気兼ねなく生活できるなら一戸建てはいいですよね。 頭金もう少し貯めてその間中古物件を見学して目を養って下さい。 中古となるとリフォームは… 10番さんありがとうございます🙇
いろいろ見て回るのが一番ですね😊

賃貸も探しつつ、中古を見てみます✋

No.13

私が不動産の仕事をしていて学んだのは

『契約書にサインした時点で車も家も中古。価値がぐんと下がる』

です。
特に新築気にしなくても。
中古もピンキリです。

賃貸も持ち家も一長一短ですからね。
ご主人の仕事内容や現在の収入にもよりますし。
家を買うのは諸経費も結構かかるので貯金額にもよりますし。

住宅情報誌の後ろの方に結構購入に関するエトセトラが載ってるものが多いので、読んで家族で勉強して話し合って決めるのがベストです。

No.14

>> 13 13番さんありがとうございます🙇
さすが不動産屋に勤めてただけあって説得力ありますね❗
その情報誌の後ろ今度見てみます✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する