断乳するべき?
もうすぐ1歳半になる息子がいます。
まだ授乳をしているのですが、今度の連休に断乳するか卒乳を目指すか悩んでいます。
本当は卒乳を目指すつもりだったんですが、ご飯をあまり食べないんです。
好きなものしか食べないし、よく噛まないとダメな物はすぐに出して、結局おっぱいを欲しがります。
ちょっと食べにくかったり好みの物じゃないと楽なおっぱいに逃げているようにも思います。
体は平均より大きいので、そこまで心配しなくてもいいかなと思っていたのですが、栄養面の偏りや未だに固めの物を食べようとしない事が気になりはじめました。
やはり断乳すべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
授乳をやめたからってご飯を食べるとはかぎりません
うちは卒乳でしたが、卒乳しても食べる量は変らず一口二口でした
なので栄養面が心配で卒乳しなければよかったのに…とも思いました
食べないからって理由なら、無理して段乳しなくてもいいと思いますよ
顎の発達が少し気になります。固い物を少しづつ食べて顎に負荷をかけないと成長するにつれて、顎の無い骨格になっちゃいますし😔
一歳すぎたら母乳は全く栄養無くて只の安定剤ですからね💦
様子を見て断乳してみても良いと思います
私の場合はですが、ほぼ離乳食を食べない子に、1歳半になる お盆休みに 断乳をしました。
おかげで ご飯モリモリ食べるようになりました。
めちゃめちゃ 母乳に執着がある子だから、覚悟してたけど、意外に あっさりとしてました。
…が、断乳は成功したけど、激しい夜泣きが 1か月 続きました。
遅く断乳すれば するほど、大変と思います。
断乳前に 食べられる物を 一つでも多く、みつけてください。カロリーある物でも 空腹で泣かれたら大変なので、満腹に…満腹に…
そして 断乳中は ひたすらお出かけ(昼寝は少なめ)体を疲れさせ 夜は 爆睡させる。
…の方法 で成功しました。がんばってください‼
私は無理に辞めさせるのはどうかと。。
私は看護師で仕事で赤ちゃんに携わってきました。
ミルクは一番栄養あるし欲しがるなら1日に2回くらいはあげていいと思います。
うちも1歳半の息子いますがまだミルク飲むし、虫歯になるといいますがそれは個人差だし、永久歯じゃないから問題ない。
嫌なら牛乳に変えてみるとか、ご飯も好きなものしか食べないならたくさんあげてください。
その子なりのペースで成長してるんだし、気長に成長に合わせてあげていいと思います。
うちの子も最近までミルクたくさん飲んでましたがおやつの時間を作ってみたり、昼間を牛乳にしてみたり、いろいろ工夫したら夜寝るときのミルク1回だけになりましたよ🎵
>> 12
私は無理に辞めさせるのはどうかと。。
私は看護師で仕事で赤ちゃんに携わってきました。
ミルクは一番栄養あるし欲しがるなら1日に2回くらいは…
ありがとうございます。
うちは母乳なんです…。
ミルクなら栄養もあるからいいと思うんですが、母乳はすでに栄養はほとんどないですよね。
精神安定材にはなっていると思いますが…。
最近はおっぱいを欲しがることで食事だけでなく、遊びも中途半端になったり…うまく言えませんが気になる姿が増えてきました。たぶん知恵がついてきたからかな、と思うんですが…。
無理矢理は確かにかわいそうなんですが、皆さんのレスを読ませて頂いて、やはり断乳した方が息子にとってはいい気がしました。
レス11の者です
断乳は可哀想になったりもしますが
頑張ってください🐤
1.2日はギャン泣きで全然寝なくて
哺乳瓶で牛乳をあげて3日目は
添い寝で寝かしつけて
4日目から勝手に寝るようになりました❤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧