断乳するべき?

回答8 + お礼8 HIT数 2296 あ+ あ-

2011/04/28 23:50(更新日時)

もうすぐ1歳半になる息子がいます。
まだ授乳をしているのですが、今度の連休に断乳するか卒乳を目指すか悩んでいます。

本当は卒乳を目指すつもりだったんですが、ご飯をあまり食べないんです。

好きなものしか食べないし、よく噛まないとダメな物はすぐに出して、結局おっぱいを欲しがります。
ちょっと食べにくかったり好みの物じゃないと楽なおっぱいに逃げているようにも思います。

体は平均より大きいので、そこまで心配しなくてもいいかなと思っていたのですが、栄養面の偏りや未だに固めの物を食べようとしない事が気になりはじめました。

やはり断乳すべきでしょうか?

No.1580269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯が生えたら断乳すべき派です。
理由➡虫歯、顎の力、歯並び

No.2

授乳をやめたからってご飯を食べるとはかぎりません

うちは卒乳でしたが、卒乳しても食べる量は変らず一口二口でした

なので栄養面が心配で卒乳しなければよかったのに…とも思いました

食べないからって理由なら、無理して段乳しなくてもいいと思いますよ

No.3

顎の発達が少し気になります。固い物を少しづつ食べて顎に負荷をかけないと成長するにつれて、顎の無い骨格になっちゃいますし😔

一歳すぎたら母乳は全く栄養無くて只の安定剤ですからね💦

様子を見て断乳してみても良いと思います

No.4

私ならします。個人的に…歩き回る子に授乳するのなんか嫌で。二人子供いますが二人とも10ケ月~11ケ月でやめました。月齢が低ければ低いほど執着が少ないので早い方が楽ですよ。

No.5

私の場合はですが、ほぼ離乳食を食べない子に、1歳半になる お盆休みに 断乳をしました。

おかげで ご飯モリモリ食べるようになりました。
めちゃめちゃ 母乳に執着がある子だから、覚悟してたけど、意外に あっさりとしてました。

…が、断乳は成功したけど、激しい夜泣きが 1か月 続きました。

遅く断乳すれば するほど、大変と思います。

断乳前に 食べられる物を 一つでも多く、みつけてください。カロリーある物でも 空腹で泣かれたら大変なので、満腹に…満腹に…
そして 断乳中は ひたすらお出かけ(昼寝は少なめ)体を疲れさせ 夜は 爆睡させる。
…の方法 で成功しました。がんばってください‼

No.6

>> 1 歯が生えたら断乳すべき派です。 理由➡虫歯、顎の力、歯並び ありがとうございます。
顎の力、大切ですよね。
私もそれが気になりだしました。
やはり断乳すべきかな…。

No.7

>> 2 授乳をやめたからってご飯を食べるとはかぎりません うちは卒乳でしたが、卒乳しても食べる量は変らず一口二口でした なので栄養面が心配で卒乳… ありがとうございます。

断乳した所で固い物も食べるようになるとはかぎらないですよね。

うちは食べる事は好きみたいなんですが、まだお腹が空いてるはずなのに面倒になるとおっぱいに逃げてる気がするので、断乳すべきかな…と思っています。

No.8

>> 3 顎の発達が少し気になります。固い物を少しづつ食べて顎に負荷をかけないと成長するにつれて、顎の無い骨格になっちゃいますし😔 一歳すぎたら母乳… ありがとうございます。
そうなんです。
顎の力、噛む力が気になっています。

最近手前の奥歯が生え始め、モグモグ噛むようにはなってきた気がするのですが、このままだとますます楽な方へ逃げる気がして…。

やはり断乳の方向で考えてみます。

No.9

>> 4 私ならします。個人的に…歩き回る子に授乳するのなんか嫌で。二人子供いますが二人とも10ケ月~11ケ月でやめました。月齢が低ければ低いほど執着… ありがとうございます。
そういう考えの方もいらっしゃいますね。
断乳か卒乳かは意見が分かれるところですよね。

1歳半になるんで、止めるなら早い方がいいなと悩みはじめました。

上の子の時は1歳4ヶ月で言い聞かせたらすんなり止められたのですが、下の子はなかなか難しそうです…。

No.10

>> 5 私の場合はですが、ほぼ離乳食を食べない子に、1歳半になる お盆休みに 断乳をしました。 おかげで ご飯モリモリ食べるようになりました。 … ありがとうございます。
あっさり止められたんですね!でも夜泣きは大変でしたね。

断乳するならば親も覚悟して頑張らねばいけませんね。

体験談参考にさせて頂きます!

No.11

あたしは1歳の子供が居るんですが
ご飯を全然食べませんでした💧
1歳過ぎてもおっぱいをあげてたら
なかなか辞められない.虫歯になると
聞いて断乳開始して
今はご飯もたくさん食べてくれます❤

No.12

私は無理に辞めさせるのはどうかと。。

私は看護師で仕事で赤ちゃんに携わってきました。
ミルクは一番栄養あるし欲しがるなら1日に2回くらいはあげていいと思います。
うちも1歳半の息子いますがまだミルク飲むし、虫歯になるといいますがそれは個人差だし、永久歯じゃないから問題ない。

嫌なら牛乳に変えてみるとか、ご飯も好きなものしか食べないならたくさんあげてください。

その子なりのペースで成長してるんだし、気長に成長に合わせてあげていいと思います。

うちの子も最近までミルクたくさん飲んでましたがおやつの時間を作ってみたり、昼間を牛乳にしてみたり、いろいろ工夫したら夜寝るときのミルク1回だけになりましたよ🎵

No.13

>> 11 あたしは1歳の子供が居るんですが ご飯を全然食べませんでした💧 1歳過ぎてもおっぱいをあげてたら なかなか辞められない.虫歯になると 聞いて… ありがとうございます。
ご飯モリモリ食べるようになったんですね!
うちも断乳決意しました!
今少し寂しいですが、断乳することで良くなる面もあるはずなので、頑張りますね。

No.14

>> 12 私は無理に辞めさせるのはどうかと。。 私は看護師で仕事で赤ちゃんに携わってきました。 ミルクは一番栄養あるし欲しがるなら1日に2回くらいは… ありがとうございます。

うちは母乳なんです…。
ミルクなら栄養もあるからいいと思うんですが、母乳はすでに栄養はほとんどないですよね。
精神安定材にはなっていると思いますが…。

最近はおっぱいを欲しがることで食事だけでなく、遊びも中途半端になったり…うまく言えませんが気になる姿が増えてきました。たぶん知恵がついてきたからかな、と思うんですが…。

無理矢理は確かにかわいそうなんですが、皆さんのレスを読ませて頂いて、やはり断乳した方が息子にとってはいい気がしました。

No.15

レス11の者です
断乳は可哀想になったりもしますが
頑張ってください🐤

1.2日はギャン泣きで全然寝なくて
哺乳瓶で牛乳をあげて3日目は
添い寝で寝かしつけて
4日目から勝手に寝るようになりました❤

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。
やはり3日ぐらいはかかりそうですね。

上の子はあっさり止められたのですが、今回は同じようにはいかないだろうなぁと覚悟しています。

止めるとなれば、断固としておっぱいはあげないけれど、他の面でいっぱい甘えさせてあげようと思います。

親がくじけないよう頑張りますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧