自分の性別に違和感

回答4 + お礼4 HIT数 1966 あ+ あ-

2011/04/25 07:43(更新日時)

板違いだったらすみません。

自分の身体が嫌なんです。
体型が、とかじゃなく、女の身体が。

三年くらい前、精神病院の先生(当時いじめを受けていた為通院していました)に勇気を出して相談したのですが
『10代のうちは心が不安定だからそういう気がするだけ。気のせい』
…と、言われてしまいました。

が、私は気のせいだなんて思えません…

恋愛対象は、女の子のほうが多いです。でも男の子が全く無理な訳ではありません(ややこしいことに、その場合は男として愛されたいのです)。

やはり私はおかしいのでしょうか?
このままでは苦しいです。誰か…助けてください。

…あ、私について少しだけ書きますね。興味無いかもしれませんが、まあ軽く流してやってください。

顔は中性的な感じで、体格は痩せ型(だと言われます)、髪はショートにしていて、服は女物を着るのが嫌なので男物を着ています。
公の場では『私』と言っていますが、普段の生活ではどうしても『私』に違和感を感じ『僕』と言っています。
時々男の子に間違われて女の子に声をかけられます。

長々とすみません。
文章がわかりにくい部分があるかと思いますが、お許しください。

タグ

No.1580286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはおかしくありませんよ😃
性同一性障害というのを知っていますか?

その精神科医は、間違っていると思います。

No.2

形あるものは無ですから、気にすることはありません。
顔の形、背の高さ、肌の色、性別、本質的には何の意味もありません。
私達は単なる霊なのであり、唯一意味のあるものは愛だけなのですから。

No.3

>> 1 主さんはおかしくありませんよ😃 性同一性障害というのを知っていますか? その精神科医は、間違っていると思います。 コメントありがとうございます。

『先生は信用ならん!』と思い自分で調べたりして、性同一性障害なのかなーと不安に思っていたのですが…

やはり客観的に見て、ほぼ間違い無く性同一性障害ですよね😅

ただ「ん?」と思われるのが“男もいける”点ですかね…自分でも不思議なんですけど💦

No.4

>> 2 形あるものは無ですから、気にすることはありません。 顔の形、背の高さ、肌の色、性別、本質的には何の意味もありません。 私達は単なる霊なのであ… コメントありがとうございます。

深いお言葉ですね。

とても良い言葉なので、心に刻みつけておきたいと思います。

No.5

少しでも心が生きやすい居場所があると良いですね。

No.6

別に、女の身体のまま女を愛そうが、男を愛そうが、どっちでもいい気がするけどなぁ~。
私も、精神科医と同じで今の段階で、自分で自分自身を決めつける必要は無いと思う。自己暗示っていうのは、けっこうバカにならないし、十代の頃の決意っていうのも、そんなに当てにならない。精神的にも成長の過程にあるのだから。
もし本当に男になりたかったら、いつでも成れるし、別に今すぐそうする必要も無い。
余計な知識かも知れないが、セックスの快感は女性の方がずっと高いし、男なんて疲れるだけでちっともよくは無い。ただ本能に従うだけだよ。
あなたが男になれば、生殖の機能を失う訳だし、おそらく女に戻ることも、出来ない訳です。身体は女で、精神が男というのは、いわば良いとこ取り状態なんですよ。暫くは今のまま、奔放な恋愛を謳歌して、この先お金を貯めるなどして、その日のために備えるのがいいと思うよ。
まさしく自分の人生に関わる決断だから、いくら考えても、考え過ぎってことは無いと思うよ。

No.7

>> 5 少しでも心が生きやすい居場所があると良いですね。 コメントありがとうございます。

友達とかには絶対言えませんが(ただのボーイッシュだと思っているので)、いずれはそういう場所を見付けたいです。

No.8

>> 6 別に、女の身体のまま女を愛そうが、男を愛そうが、どっちでもいい気がするけどなぁ~。 私も、精神科医と同じで今の段階で、自分で自分自身を決めつ… コメントありがとうございます。

別に、女の子が好きだから男になりたい訳じゃないんです…

私なんぞのために長い文章を書いていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧