低下

回答4 + お礼4 HIT数 814 あ+ あ-

2006/11/08 01:39(更新日時)

最近は言葉や文章が下手な人、理解力や読解力に欠けてる人が多いですよね。何が原因だと思いますか?文章なんて読み辛いのばかりですよね。主語が抜けていたり、誤字が多かったりしていますよね。文を読んで、すぐに悪口だと思ったり…。 話を最後まで聞かず、自分の予測で思い込み、失敗する後輩もいます。
子供を持つ親として、気になる問題ですが、どなたか同じように感じる方はいらっしゃいますか?

タグ

No.158099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感じます…自分の文章力のなさをですが(>_<)
パソコンやメールで会話することが多くなったからですかね?
パッと変換されちゃうと、どれが正しいのか瞬時に判断できなかったりします。
昔の手紙と違って、話し言葉でも書けてしまうメールやサイトの気軽さが、そうさせてるのかもしれませんね。
気をつけようと思います。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。やっぱり機械の影響ってありますよね😥私自身も見落としてしまいがちなので、自分の文章は2~3回読み直しますよ~。すると誤字があったりするんです(>_<)変換機能って信用してしまうんですよね😔変換で笑ったのが「豆板醤➡当番じゃん」とか。

No.3

私も感じますね😭
小学生の子供が居ますが参観なんかたまに行くと感情のまま行動する子、表現に乏しい子、言いたい事がはっきりしない子…
子供の内から自分で考える事が日常の中で出来ない、親が教えないのが一番の原因かな😢また社会が何事にも性急するのが原因かも知れませんね。
せめて子供の時代だけでもゆっくりとした時間の流れを感じさせてやりたいです。
あと読書力は(読書の習慣は)子供の内に身につけないと大人になれば困難らしいです。家庭内で主さんはどの様な事に気を配ってらっしゃいますか?
宜しければ教えて下さい 🙇

No.4

有り難うございます。子供は4歳なので、やっぱり絵本をよく読んであげています。同じ絵本でも読んでいくうちに子供自身の気になる所が変わってきますよね。子供が何かして欲しい時にも、しっかりと「何をどうして欲しいのか」言わしてからにします。具体的に「ボールがテレビの上にあるから取って」とか…。何事も自分でゆっくり考えさせてから教える、というのは心掛けてます。結構、親が最初から促すと考える力がつかないですよね。

No.5

ありがとうございます😊
親が最初から促すと…うん言われる通りですね😉
私の好きな言葉に「やって見せ、やらせてみて誉めてやらねば人は動かじ」誰の言葉かは忘れましたが少なくとも我が家では実践したいと思ってます。
無理な時もあるけど。😂
4才なら可愛い盛りですね子育て大変だけど頑張りましょうね🙌

No.6

>> 5 再度レスを下さり有り難うございます。
うまく気持ちを表現できなくて、人間性を疑われると悲しいですよね。そんな子にならないよう努力する日々です。

No.7

そうですね。
私は喋り言葉をそのまま文字に表記しないようには気を付けています。
例えば
×すいません→○すみません
×~とゆう→○~という
等です。
しかし文字なら気を付けられるのですが、口に出す言葉となるとなかなか品のある話せません(>_<)

主さんのように、同世代のママさんが言葉のこと考えて下さって嬉しいです(^^)

No.8

>> 7 有り難うございます。文字にすると見直しができるから間違えに気付くけど、話し言葉は難しいですよね💧綺麗な言葉を使えたらなぁって思います。子供にも綺麗な言葉、心を込めて話すって教えていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧