室内犬の事で

回答2 + お礼0 HIT数 1152 あ+ あ-

2011/04/26 09:41(更新日時)

犬の事で 小型犬をかってますが 最近 イヤにおっぱい?お尻辺りを舐めてます。今まで あまりなかったので 最近はびっちりなので気になって 何かわかる方いますか?とりあえず元気 食欲はまぁぁ あります

タグ

No.1581227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

去勢をしていないなら、繁殖期ではないでしょうか?私の知っている近所の室内犬は、メスだったのですが、飼い主の足につかまり腰を振っていて、理由を聞いたら、「さかりがついている。」とのことでした。

No.2

♀ですか?♂ですか?

舐めているのは、
乳?陰部?肛門?

場所によって違うので
きちんと確認した方が良いと思います。
舐めたあとは、濡れているから場所が特定できますから。

乳ならは、乳腺腫瘍や乳腺炎などの疑いもあります。
乳房にシコリがあったり、乳汁が出たりしてないですか?
たまに、想像妊娠で母乳が出る犬もいますが、乳汁が出たりしていないか確認してみてください。

避妊手術をしていない♀犬で、陰部を舐めているようならヒート(発情期・生理)によるものの確率も高いですが、今が発情期間ですか?

ヒート期間や間隔に異常はありませんか?
期間外の出血や分泌物が出ているようなら子宮系の病気の疑いがありますよ。

肛門部なら、肛門せんが溜まってきていることで不快になっているのかも。肛門せん絞りは大丈夫ですか?

あまり頻繁に舐めているようなら、何かしら犬自身が気になっているのだと思うので一度、獣医さんの診察をされるのが良いと思います。

言葉では異常を伝えられないペット達なので、病気の小さなシグナルを見逃さないように早期対応をおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧