差別主義者への反撃

回答12 + お礼2 HIT数 1811 あ+ あ-

2011/04/27 02:59(更新日時)

俺の父親は片足不自由で、普通に歩けるけどちょっと変な歩き方です。片足は見た目も普通じゃないです。
俺が小さいころからずっとそう。原因は知りません。
この父親が、息子の俺から見ても異様なくらいの差別主義者なんです。
俺の友達を、見た目や親の職業、家のレベルで差別して見下します。とにかく人を上から見てカスとか平気で言って馬鹿にします。母親の実家の家族のことも見下してます。母親の実家がマンションなのと、母親の家族は穏やか庶民タイプだから戦えエリート主義の父親には馬鹿に見えるんでしょう。だから母親の実家に行ったこと、母方の親戚に会ったことほとんどありません。ちなみにうちは祖父が建てた家だから父親の力ではありません。
悩みはここからなんですが、この前とうとう俺は禁句を言いました。友達を馬鹿にされて「じゃあ俺も普通の足の父親が欲しかったよ。そんな理由で人を見下すなら真っ先に見下されるのは自分だろ」足のことなんか何とも思ってなかったけど、あまりの差別主義に反撃したくて出た言葉です。
首絞められました。たぶん途中で我に返っただけで殺意はあったと確信してます。失神したから。叩かれて起きた感じです。起きたら黙って出ていきました。
それから人を馬鹿にしなくなったけど、優しくなったわけじゃなくて卑屈になったような感じです。今まで差別してた相手を見たら何も言わないけど睨みます。
俺のしたことは正解だったと思いますか?
自分でもわからなくなりました。

タグ

No.1581239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってないと思います。
そうまでしなきゃ、お父様は解って下さらなかったでしょうから。
主さんがご無事で何よりです。

No.2

難しい、ね。

主の理屈から考えれば正解とも思えます。

しかし。
自らが差別されるべき側と自覚しているからこそ、他人を差別し貶める事で自分の立場を保全しようとする。
又は、社会的に有利な者を選び取り、そしてその有利な者だけを側に近付ける様にする事で、自分の社会的不利を補おうとする。

そんな補完・防衛の心理も人間には有る事を考えれば、御父様の方に不憫さを感じてしまいます。

恐らく。
主の行為が正解かどうかは誰にも決める事は出来ず、後の結果論でしか決められない事なのでしょう。

No.3

ん。今はそれが正義だと自分で判断したのだから、それでいいんだよ。
何が正しくて何が間違っているなんて、決まったものはないと思います。
主さんは、そういう親御さんの元でしっかり自分の意見を言えるまでに育っている。それだけは間違いない。
たしかに言っていいこと悪いことはあるだろうけど、母親目線で見たら頼もしい息子だよ。

No.4

主さんの言ってしまったことが正しかったか間違いだったかは、今すぐに答えは出ないと思います。

多分…お父さんは自分の足に相当な劣等感を持っていたのでしょう。
人を見下すことで自分を優位に立たせたかった…

長い不自由な暮らしの中で、本人にしかわからない屈辱感を味わってきた結果
心も歪んでしまったのかな…
良いことではないと思いますが…少しだけお父さんの気持ちもわかります。

身体の健康は心の健康に繋がりますから…

直接言うのは恥ずかしいと思うから、手紙かメールで
言い過ぎたことは謝って
でも自分の友達やお母さんの身内をバカにするようなことばかり聞かされる主さんの辛い気持ちをわかって欲しかった…と言ってみてはどうでしょう。

お父さんの心が柔らかくなることを祈ります。

No.5

単なる補足のようにさらっと言ってるが、失神するまで首絞めるような親父はヤバイだろ。
どんな理由であれ普通はしない。
そっちを本題にして気にした方がいいんじゃないのか?

No.6

私は良かったと思います。ご自分の意見が言えるのはとても立派だと思います。
結果どうなっていくかはわかりません。でも、主さんがお父さんの暴走してた部分を止めたのは、大きな事だと思います。見守る時は見守る。でも言わなくてはいけない時もあるんです。何も言わなければ何も変わりませんから。

No.7

お父上が馬鹿にしなくなったなら良かったと思いますよ。

失神するまで首絞めるなんて恐ろしい父上です。

私の父親も親戚・他人を馬鹿にしたり悪口ばかり言ってました。
脳卒中で右半身麻痺と構音障害、重度の後遺症です。
あれだけ悪口言ってた父親はオムツして「ちょっちょっ」しか話せなくなりました。

毒吐きまくりだった父を神様が話せなくしたのだと思ってます😊

No.8

きっとお父さんは八つ当たりしてきたんじゃないですかね?
そうしないと自分が惨めに感じて弱さも見せたくない傷つきたくないから先に相手を傷付ける…頭では悪いと思ってっても言わずにはいられなかったんじゃないですかね?お父さんの意地みたいなそんな感じに思えました昉
主さんに足の事言われて今までお父さんなりに保ってた感情が崩れさったかも。一番言われたくなかった事凄くショックに感じたと思うな…
何も言わなくなったけど睨むようになったんですよね昉周囲に馬鹿にされてると思う恐怖?からではないですか?
お父さんに謝れたら謝ってみてお父さんが今迄人の事批判してた事が辛かった事そんなお父さんの姿を見るのが嫌だった事きちんと話しが出来たらいいですね!

No.9

やっぱり俺は未熟で子供でしたね。言われてみるまではそこまで考えてませんでした。自分も同じ気持ちわかるはずなのに差別主義なのが意味不明でした。
5さんや7さんのおっしゃること、友達にも同じこと言われました。痕あるから言わなくても聞かれて言いました。
母親はお父さんも助けようとしたから恨まないであげてと言いました。
気づいてなかった父親のコンプレックスがわかっただけでも前進です。ありがとうございます。

No.10

あんまり自分を責めないようにね。反省は良いことだけど。

なんか元義父を思い出したよ。元夫の父親でね、主さんのお父様と同じく足を引きずってて。義父は運転中の事故だったけど。
やっぱり他人をすごく見下してる人だった。小さい頃から元夫に散々虐待してきた父親で。

なんだか、やりきれないね。

No.11

主は親父がおとなしくなったのは主の発言にショックうけたからだと思ってるよね。
たぶん違うと思う。
自分が息子の首絞めて失神させた事実にショックうけてるんじゃないのか。
ていうか死んだかと思って一瞬ぞっとしたはずだし。
もし俺なら愕然とするわ。
それ以前にそんなこといくらカッとなってもしないけどな。
たぶん親父の記憶に失神してる主の姿はずっと残るよ。
でなきゃ本当にクズ親父すぎる。

No.12

いろいろあるよね。あなたが、そこまでわかってるのなら大丈夫ですよね。お父さんは今までそうやって生きてきたのですから、かわりようないよね。あなたがあまり気にしないほうがいいですよね。

No.13

違う視点で見たら物事は全然違うのがよくわかりました。ありがとうございました。
5さん、そう思って見れば父親への感情も変わります。今までただの嫌な人だと思いすぎてました。ありがとうございました。

No.14

俺は偉い⭐ かっこいいです心が。いいな。あなたみたいな人のお嫁さんは幸せだよ。😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧