お客様だからって…

回答11 + お礼1 HIT数 2822 あ+ あ-

2011/04/28 18:01(更新日時)

今日、仕事で返品を受けました。

60代のミセスさんがセールで50%Offで買った服が、穴が開いていて着れないとのこと。
お詫びの上、セール品の返品はお断りしているので、交換をお願いしました。
ですが、もう必要ないからと言い返品に。
お買い上げのカードのレシートを持ってくるよう伝えると、捨てたとのこと。
こんなことになると思わなかったからと、半ギレ。

商品の不良は、うちに落ち度がありますけど、もっと違う態度や言い方をしてほしかったです。

お客様だからって、マナーは忘れないでほしい。

No.1582160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は小売りに向いてない。

No.2

貴方の気持ちすごっくわかるわ。お客様だからといって、そんな態度はないでしょう。あまり、気になさらないでね。

No.3

それで交換してたらつけ上がりますよ。

返品・交換はルールに則ってやらなきゃ。

No.4

「自分は客なんだぞ」的な人、私も苦手です。人を不愉快にさせます。私も電話で毎日クレームを受けてますから、うんざりすること沢山あります。よく話を聞いて、謝りつつ納得頂けるよう冷静に対応するようにしてます。反面教師にしてます。

反対に、「お手数かけてすみません」「ありがとうね」と言って下さるお客様は、今後もしっかりサポートさせて頂きます、という気持ちになります。私の名前と声を覚えててくれるお客様もいて、嬉しかったりします。

お客様側が立場が上でも、お互いの人間性で状況は変わります。
お互い大人らしく礼儀は大事だと思います。

No.5

1は何様?経験者だったら業種と実績を書いて貰いたい。
こういうのがクレーム出しそうですね。
主さんの言いたい意味、よくわかります。
結局、偉そうな態度を取る客って最終的に損しますよ。
得をしたければ店員と仲良くなった方がいい。

No.6

ああ わかります。
私は飲食ですが、自分でダメにして「食べる前だったから取り替えろ」だとか、放置しといて「こんなぬるいもん食べれない」とかぬかす人いますから。
人間、自分一番になったら終わりですね

No.7

主さん、分かります!
そんな態度取られると、その服の穴だって自分でやったんじゃないの⁉っておもっちゃいますね。一回来てお出かけして外出先で引っ掛けて穴開いたってパターンだと思います。タグなんかも付いてなさそう😅

サービス業は奴隷じゃないです!お支払頂いた金額相当のサービスを提供するべきなのです!クレームなんかに負けない!

No.8

主さんの気持ちわかります。うちの旦那がそんな態度💨やっぱり根本的に『俺は客だ!買ってやってる!』の気持ち。だから少しのミスでも店員さんに怒鳴り散らし、挙げ句店長を呼ぶ始末😫一緒にいるこっちは恥ずかしい😭結局、そういう人て経験がないんですよね。接客経験ないから相手の気持ちがわからない。人間的にもどうかと思いますが…😣

No.9

皆さん、ありがとうございます‼

そうです!
お客様だからといって、店員に偉そうにしたり態度悪くするのは違うと思います。

しかも、セール品ということは、それだけでサービス・パフォーマンス価値も高いです。

買い物をするなら、お互い気持ちよくしたいですよね。
お客様でも、ありがとうと言ってくれる人がいると、こちらも心から良かったと思えます✨
心遣いですよね😃

No.10

はい
そんなこと日常茶飯事です
もっともっと酷いお客様います…

No.11

セール品でも 不良品だったら 返品してもいいんじゃない

今度 また 買ってもらいたい気持ちがないなら いんじゃない お客様を選んでも

No.12

百貨店やイオンなどお客様の返品はお受けします。有り得ない商品でも…。ただしセール品は必ずレジで返品はお受けできませんのでご了承ください。とお客様に確認。
私が受けた返品では履物を買ったが気に入らないので…という理由で電話で返品依頼。返金対応。郵送で袋から出すと明らかに使用感がある履物。
いつ買ったかわからない確かに包装紙は百貨店のものだがレシートなしの草履。お年寄りでしたがお得意様みたいでカード支払だったため調べてその金額を返金。
一旦買うのですが必ず後日返品するお客様。みんな顔を覚えていて来店しても極力お声掛けして接客しない。
生鮮食品売場で買った後商品の色が変わっている。腐っている。などと後日必ず百貨店に電話してくる家族ぐるみで買い物に来るクレーマーなどなど…有り得ないお客様の数々。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧