シングルマザーの方に質問😌

回答17 + お礼2 HIT数 5175 あ+ あ-

2011/04/29 21:22(更新日時)

シングルマザーの方、やっぱり金銭面など大変ですか?母子扶養手当子供1人46000円でしたっけ?もらってますか?

あと恋愛も子供のこと考えるとしずらいですか?

再婚された方の意見も聞きたいです。あと一生一人でいると決めた方寂しくないですか?何故一人でいることを決めたのですか?

質問ばかりですが、ご意見お願いします。

No.1582556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛はしてます
手当はもらってません

手当に頼る経済力しかないのなら恋愛せずにもっと働きますね、みっともない

No.2

離婚したらみんなが手当てをもらい男を作って再婚を狙ってるみたいなスレやめて下さい。

No.3

そんなに貰えるの?二人いたら9万円ですか。

No.4

みっともなくてすみません。 手当てを満額もらえる範囲で働いてます。
うちの市では一人月41000円です。
5年間のうちに自立できるように手当てに感謝し、また離婚に関して反省しながら前向きにいくのみです。
その流れの中で、いい縁があれば再婚という形になるのも無い話ではないと思います。

No.5

3さんへ
1人だと約41000円
2人目からは1人+5000円です

No.6

>> 4 みっともなくてすみません。 手当てを満額もらえる範囲で働いてます。 うちの市では一人月41000円です。 5年間のうちに自立できるように手… 満額もらえる範囲で働くって、いくら以上稼ぐともらえないのですか?

No.7

再🙇
いくら以上って…
働ける環境があるなら、目いっぱい働くことが大前提ですよね

私自身も母子です
離婚してから、資格を取得したりしてきました。
私が離婚した時よりも手当て額(満額)は減っていってます。
収入が増えたからと言って、いきなり手当てがカットされる訳ではありません
働けるなら、働いた方が良いですよ
一生貰える手当てではないですからね

No.8

労働賃金は月8万くらいで抑えたいっていう、母子手当乞食女のスレがあったから、多分それ位だよ😄

若いときに多少苦労しても目一杯働いてキャリア作らないと、中年オバサンになったとき手当もらえないわ、ろくな働き口ないわ、苦労するのは自分だからね✋

私の母親は中途で公務員になって、定年まで働いた後に更に雇用されて、持ち家で楽しい老後を過ごしてるよ💕

No.9

41710-(受給者の所得額-所得制限額)×0.0184162=手当額です。

受給者の所得額とは収入から給与所得控除等の控除を行い、受給資格者および児童が受け取る養育費の8割相当額を加算した額

所得制限限度額とは、扶養親族等の数に応じた全部支給の所得制限限度額です。

No.10

因みに事実婚や偽装離婚してる人はもちろん支給対象外です。

全額支給だと地域によっては4ヶ月に1度の手当が滞納してる支払いに消えたり、次の支給までやりくりする。
あと生活保護のセットとかふざけた母子様が多いね。

No.11

私は一生再婚はしないつもりの一人です。とはいえ、いい縁があったらわかりませんが最低でも子供達が自立するまでは再婚しません。手当ももらってません。恋愛も勘弁です。母としてだけ子供達のために生きていきたいです。男はいなくても生きていけます。

No.12

主は批判スレになるのわかってて炎上狙いですか?母子手当、生活保護についてはここの住人の方は厳しい意見しかいいませんよ?

No.13

私も11番さんと一緒かな😊
今は年収も人並みにあるし、娘も高校生になって、母子でも充実した毎日です😊
ちなみに手当ては離婚してから1円も貰ってません✌頑張って働いてきました💪
今さら再婚とか恋愛は面倒だわ😂

No.14

シンママ歴7年です

結婚はもうこりごりなので、再婚願望はありません

再婚する気もないのにお付き合いを受け入れるわけにもいきませんので、そういえば恋愛もしてませんね

離婚に至るほどの大きなダメージを受けた後でも、恋愛や再婚を望めるっていうのはよくわからないかな…人それぞれですが

娘とふたり暮らしです。毎日バタバタだけど仲良く笑いの絶えない日々。忙しいけど穏やかな毎日は幸せです☺お互いに支え合いながら、協力し合いながら、子育ても折り返し地点です

仕事はお陰さまで簡単には潰れないであろう企業で正社員として働かせて頂いています。金融業での法律系専門職、中途入社です

婚前は小売業界で販売職➡専業主婦➡シンママでした。娘が小学校に上がるまでに手に職をつけると決めて、数年間手当てを頂きながら生活のための仕事と勉強に励み、2つの国家資格を取得

今の環境を手に入れて、手当ては収入の関係で打ち切りになりましたが、それを目標としていましたから、打ち切りとなった時は『やったぞー❗』って嬉しかったです(笑)

仕事を通し、ひとりでも多くの方のお役に立てれば、苦しかった頃に助けて頂いた恩返しになるのかな❓と思いながら働いています

大切な宝物の娘とやりがいのある仕事に恵まれました。一生ひとり❓私にはたったひとりですが家族があります。いつも応援してくれる友達や仕事仲間がいます

再婚しなきゃひとりぽっちってことはないでしょう(笑)寂しいなんて思ったことはないですよ😊毎日いろいろありますからね💪

No.15

私もシングルだけど、スレの立て方、お礼見てもナメてるよね。

私は再婚、恋愛は子供が自立してからだと思ってますが。

満額貰えるスレスレって何?
母子手当あてにして離婚するなら間違ってるよ。

No.16

母子手当に執着してるシングルマザー、養ってもらいたい目的で男を求め、再婚を焦ってるシングルマザーって、低レベルの頭悪い人が多いよね😔何故か無職の人が多いし。まともに頑張って働いてる人って居ないですよね😔ウツ病を理由に生活保護をもらってるシングルマザーも終わってるわ😔一生もらって生きていこうとしてる考えみたいやし💢😔

No.17

お返事遅くなりました💦
たくさんご意見ありがとうございました。
私は離婚してませんし、手に職で仕事大好きでいずれは独立したいと思っていますが、旦那が定職につかずなので一人で育てていこうかと考え離婚を視野にいれました。
母子扶養手当の話しはチラッと聞いただけで詳しくしりたかったので…私の収入じゃ多分もらえないのですが養育費ももらえなそうだしまだ育休中なので仕事が安定するまで不安だったので…。
あとはシンママさんにリアルな話しが聞きたかっただけです。
失礼しました

No.18

11さんと同意のシングルマザーです。
貴女は児童扶養手当を聞いてどうなさるつもりなのですか?
子供より男無しで生きて行けない母親が多いのも情けないし子供が可哀相です。子供の為に働き稼ぎ車で出掛け子供や友達と食べ歩き旅行したりシングルは開放的ですよ。家政婦の生活はウンザリです。

No.19

↑こういう離婚を推奨するレスってどうなのかな?
家政婦?
かわいそうな家族観だな。
子供にもそうやって教育するの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧