ペットの死
最近女友達が実家で飼っている愛犬が昇天したらしくかなり落ち込んでいるようです。メールではお悔やみの内容で送ったんですが、今度実際会う時になんて声をかけたらいいか悩んでいます。
というのも私自身が生涯で実家暮らしの時も含め、動物を飼った経験がなく、正直ペットを亡くした悲しみや辛さが実感として沸きません。
こんな時みなさんなら何て声をかけますか?
それとも私の様な動物愛の希薄な人間に慰められてもしょうがないでしょうか?
教えて下さいお願いします!
No.1582779 2011/04/28 20:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分からはその話に触れない方が良いと思います。
楽しい話題を提供して欲しいですね。
相手から話して来たら、聞き役になって頂きたいです。
私もペットを亡くしてますから、かえって普通に接して欲しいですね。
主さんの優しいお気持ち、嬉しく思います。
今度彼女に会った時は、彼女の話を黙って聞いてあげてください。私も4年前に13年飼ってた愛犬を病気で亡くした時は、どんな慰めのメールを貰っても返す気持ちになれませんでした。それくらい悲しいく辛かったです。私の場合は1ヵ月くらいは誰とも連絡とれませんでした。気持ちが落ち着いた頃に、親友だけに私の辛い気持ちを話しました。黙って聞いてくれた親友には凄く感謝しましたね。長年飼ってたペットを亡くした悲しみは計り知れません。どんな言葉よりも、話を聞いてくれるほうが有り難いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧