男性と話せません
小学校高学年の頃それなりに仲のよかった男の子にきつく当たられるようになってから、中学時代は目立つタイプの男子に対しては話しかけられても乱暴な口調で返すなど、敵対心をむき出しにして接していました。
それでも当時は特定の男の子と楽しいと感じるくらいには会話ができていました。
しかし高校に入ってからというもの、男性と接することを極力避けるようになってしまいました。
積極的に話しかけてくれる人にも、自分からは声をかけることができません。
私は体型にコンプレックスがあり、「自分なんかに話しかけられたら迷惑だろう」という概念をどうしても捨て切れずにいます。
また自意識過剰とはわかっていますが、会話の中で相手のことを尋ねて、向こうが「こいつは自分に気がある」と感じて嫌がられたらと思うと自分から話を振ることができません。
そう感じる原因には、中学時代好きだった人に告白したものの、周りの男の子に広められて冷やかされたという経験の影響があるのかもしれません。
年上の男性と敬語を使用して話すのは割と平気だったりします。
男性と普通に会話ができるようになりたいと思っています。
何かアドバイスありましたら、宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
誰だって異性にたいして話していいのか不安はあるよ。
それに自分にだって自信がある人もほとんどいないと思う。
僕がいえることじゃないと思けど
もっと自分の良い面を探してみたらいいんじゃないかな?
人を好きになるのは
その人の良いところをたくさん知ってるから好きになるんだし、
自分の良いところをたくさん見つけたり
増やしたりできればいいんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧