仕事を続けるべきか悩んでます。
先月末~短期派遣で経理補助的仕事しています。
職場は男だけの配送センターで最初は皆私をうかがうようで。人見知りやどんな人かと気づかってくれてるのかと最初は私も気を使いつつ仕事を教わっていました。
…がそのうちある社員(A)からトゲのある言い方をされ…そのうち話聞いてる?聞いてないよね?と言われ…
そしてそのうちに何度も聞かないでと言われる様になり…聞くのが怖くなっていきました。
現在仕事に就いて1ヶ月…基本的な経理処理や他業務は理解できましたが、イレギュラー業務や何度も使わない(POSなどの)画面など解らないとこはまだあり教わりたいです。
上長には教わる際理解する時間をまだもらえるので、この先の業務も経験して覚えたいと思っていますが、Aは未だ、つっかかってきて…聞くのが嫌で怖いです。来月更新と言われましたが、自分に自信がもてません。
1ヶ月経つと少しは人と近くなるはずが今も敵のようで…それではいけないと自分の意見を言うようになりましたが…Aはセンターに入る従業員やパートさん、社員に私の事を話してるようで…Aからアイツ使えないと他の人の陰口を聞いてしまってる私にはますます嫌な気持ちに…最近は体調が悪くはくようになっています。
あとから入った派遣の人には言い訳ばかりだと言われました。やはり私の努力が足りないのでしょうか?業務的には慣れれば自分もできる事だとは思います。上長はすごく良い方で下で働きたいと思う気持ちはあります。
仕事全て覚えてしまえば改善なるものなのか…続けるべきか悩んでいます。長くてm(_ _)m。
新しい回答の受付は終了しました
お願いしますm(__)mどうかどうか 必至で仕事覚えますお願いしますm(__)mどうかチャンスだけでも一日、半日 使って下さい
世の中 甘くなかったです採用される段階が如何に険しいか えー1ヶ月ですか
たった1ヶ月で人と近くなりませんよ。
働かなくても生活できるなら辞めればいい。
お金が必要で給料のために働いているなら、辞めずに続けた方がいいよ。
勤続30年でも、年に一度の業務とか忘れて後輩に聞いてくる人もいますから。聞くのは恥ではないし、もっと図太くなってればいいんですよ。
私も、そのAさんみたいな人に悩まされた時期がありましたが、私が仕事できるようになって自分に自信を持つようになってからは気にならなくなりました。Aさんはそういう性格の人だからこの先も変わりません。Aさんがどうのではなく、主さんが仕事を覚え自信がつき、主さんの意識が変われば気にならなくなります。
改善って、相手に求めるんじゃなくて、自分がするものですよ。
>> 2
貴重なご意見ありがとうございます。
私は今まで派遣で6年以上勤務し(個々の会社にもよりますが)
1ヶ月経つ頃には勤務先企業の人とも少しは慣れていました。今までの派遣先の方が良い方だったのだと思います。
お金がある訳でもなく、ただ、今回精神的に辛く体こわし…でも上長の方が厳しくもちゃんと見て下さる良い方で…来月もと言われ有り難い気持ちもあり悩んでいました。
確かに自分が仕事を覚えれば良いし、Aを気にしたくもありません。
それでも仕事は社員がまわしていて事務所には私と社員通常は2人が多く…どうしても仕事を聞かないといけません。POSについてもマニュアルはなく…社員が了承したものを入力や計算するので、連携がとれないと仕事になりません。Aは経験もあり上長がいない時は仕事をまわします。
改善は自分について聞きたかったもので私もできるなら自力で頑張りたいです…でもまだ教わらなくては解らない事もあり、連携するお仕事なので考えていました。
その状況では、とても「働かせていただいている」という気持ちにはなれませんよね。
失礼ながら、凄く覚えが良い状況、とは思えないし(職場の空気もありますが、私は、25歳くらいが限界でした)、従業員も人間です。
別に仕事がありそうなら、辞めた方が良いと思います。退くのも悔しいな、という思いは、経験があるのでわかります(気力で残っても、あまり良い結果は出せなかったです。自分の場合は、ですが)。
貴重なご意見ありがとうございます。
そうですね。覚えが悪いのかもしれません。それでも頑張りたいと思っていました。
Aは周りにいろいろ話しているようで…最近では上長や社員と飲みにいったようで
また自分の事を言われてるかと思うと悪い方へ考えて誰を信じていいか解らなくて…怖くなっています。
来月まで期間了承してしまった自分の責任もあり迷ってました。
このままだと前に進まないのでどちらにしても上長と話したいと思います。
考えて頂き有り難うございます。
>> 6
自分の意見=言い訳になってるのでは? 後から入った派遣の方にどういう所が言い訳に聞こえるのか聞いて改善されてみては? Aさんも言い訳じみて…
ご意見有り難うございます。
あとから入った派遣の人には私の話を聞いてると人のせいばかり…謝って教えて下さいといえばいいと言われました。
第三者から言われたのですからそう見えるのですね。
でも彼は事務所ではなく倉庫…他のパートサンに同じ事何度も聞く事ができて…私も自分のような気持ちにさせたくないと接してきた。事務所の仕事を手伝いにきても何度となく教えました…そこから何度も聞くのは私だけじゃないんだと知りました(彼と私は1週間違いで入社)…これを言えばすべて言い訳になりますが。
最初は私も仲良く頑張ろうと明るく、謝って教えてもらう努力もしていたつもりです。
でも当初からAは私の仕事を見ていない様に思います。質問に対して答えてもやったの?やってないよねぇと…。入って1ヶ月もしないうちにそんな環境で笑っていても心は何度も折れていきました。
上長の前といない日では違うAとは絡みたくもないけど…それでも考え方や行動の仕方で会社にいきやすくなるのなら是非教えて頂きたいです。
はじめまして主さん。
自分もAのような人間が職場のいます😭
正直ムカつきます。
自分は、影で(あいつ使えないよ)とか他の社員さんとかに言うなら
(面と向かって俺に言って下さいよ)とか強気で言いますね☝
あとは、主さんの頑張りですね☝
仕事を死ぬ気で覚えて、Aに何も言わせないように努力しましょう😃
>> 10
ご意見有り難うございます。
そうですよね…自分が仕事を頑張って何も言わせなければ良いですよね。
解ってはいるんです💦
前にも書きましたが、
少人数で連携する仕事なもので。
でも…いろいろあって喧嘩しても先に解決はないとは思っていて。
相手には話した事もあったのであとは自分が頑張るしかない…でも言われる…怖くなる…と自信がなくなり悪い方向にいくスパイラルへ…体調壊してウツ気味になってたのかもしれません🙇
今は上長と話し、自分でも少しはできる事あるのかと…思える事を言って下さったのでもぅ一度だけ頑張ってみようと思います。相手ももしかしたら考えてるかもしれない…それでも体調が良くならない時はきっぱり辞めようと思います。
応援のご意見有り難うございます😊
強くなれる様頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧