これってありですか?
子なし、今後も作る予定なしの夫婦です。旦那の手取り20万。そのうち旦那の作った借金が4万、旦那のたばこ代2万、実質手取り14万。
生活費食費などを引くと2万くらいしか残りません。当然貯金なし。
それでもなんとかやっていけてました。
こんな状況なのに更に旦那が借金を作ってきました。一応事故ですが保険はおりません。
借金はただでさえ月4万あるのに更に10万増え14万になりました💦
大金なのは期限内に返さないといけないからです。
実質手取り6万になり家賃も払えなくなりました。私もパートしてますが今震災の影響で仕事がないので月5万くらいしか稼げません😔
旦那のと合わせて収入は11万程度です。
生活するのに最低12万必要ですが、足りない分は昼のパートと掛け持ちでキャバクラで働いて稼いでます。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
こんな状況になっても旦那はタバコをやめてくれません昉
タバコ代さえなくなれば私がキャバクラ行かなくてもギリギリやっていけます。
嫁をキャバクラで働かせないといけないなんて申し訳ないとか言いながら、俺はタバコだけが楽しみなんだとやめてくれません。
旦那が借金作って来たから私の親に、私が借金してしまったと旦那をかばい罪をかぶって頭下げてお金を一部借りました。
その上でキャバクラ掛け持ちして返済してるのに旦那は自分で作った借金のくせに自分は節制する気がありません。
私は旦那のタバコ代稼ぎに他の男に色目使いに行ってるわけじゃありません!
旦那のためと思ってやった事が甘やかす結果になりました。
タバコやめてくれないなら離婚も考えていますが、こんな理由で離婚できますか?
皆さんならタバコくらい好きにさせますか?
こういう事をかくとそんな男選んだあんたが悪いという解決にならないレスする人いますが真剣に悩んでるので、前進しない内容や誹謗中傷やめてください。
3さんありがとうございます。中毒なのはわかりますが、私は中毒者に百害あって一利にもならないくだらない物を買わせるために、他の男に媚びて体中撫で回されてるわけではありません焏
ちょっと考えたらこのタバコはどうして買えた物なのかわかるはずなのに昉
酷い旦那様ですね。旦那様にバイトやらせては?または家計を任せて家庭が苦しい事を分からせる!
うちの旦那は生活が苦しい時はバイトをしてました。
タバコを辞めさせたいと思う前に、旦那様にしっかり現実を見せて下さい!私なら「あんたのタバコ代の為に働いてるんじゃない!」と言いますが。
6さんありがとうございます。旦那は副業禁止なんです昉
旦那にはもうずっと前から「家計が厳しいからタバコ控えて」と言ってます。
今回いよいよ生活出来なくなってきたので「本当にやめて!私はあなたのタバコのために体触られに行ってるわけじゃない!」と泣きながら訴えました。
その時はごめん、悪かったと言うけどしばらくしたらまた繰り返しです埈
7さんありがとうございます。
一日1箱は吸っているのでせめて3日に1箱にしてくれと箱に買った日付書いて管理してましたが、「タバコぐらい自由に吸わせろ!」とかキレ出してやめてやめて!と言っても買ってきてしまいます昉
そしたら、もう、あとは貴女が見切りつけて離婚したらいいんじゃないですか?
離婚する離婚するって言いながら離婚に踏み切れない口だけの人ていますが…主さんもその部類ですか?
だから旦那に舐められるんじゃないですか?
10さんありがとうございます。
まだ旦那には離婚も視野に入れるとしか言ってません。
私の中で離婚までの段階のめどが立っているので今すぐに離婚はしません。
まだ1度しか言ってないので旦那はあまり深刻に考えてないです。そうやって笑ってられるのもいつまでかな?とほっといてます。
そろそろ旦那の両親にこの事を話そうかと思ってます。
舐められてる事はありません。私がめちゃくちゃ気が強いのを旦那が一番目の当たりにしてます。
11さんありがとうございます。
さっさと別れる事が解決策の全てとは思いませんし、結婚とは私たちのみの問題ではないので今すぐに離婚などは難しいです。
借金を作ってしまったものを今更ぐちぐち言いません。ぐちぐち言ってもなくなるわけじゃないし、返せない額じゃないし、お前の失態私が面倒見てやるよって気でいます。
でも面倒見てもらってるのに自分は趣向品買いまくりっていうその根性が気に入りません。
自分で作ってきた借金なら趣向品我慢して家計の足しにしてくださいと言うのが普通の感覚だと思ってます。
それがわからないなら段階踏んで離婚しますが昉
14さんありがとうございます。
人生必ず大変な時はあります。
今が大変だからといっていちいち離婚したら死ぬまでに一体何度離婚しないといけないんでしょうか?離婚が安易に逃げ出せる道とは思っていません。
借金は終わりが見えているものなので、借金を理由に離婚する気はないです。
借金では離婚する気はなくても旦那が嫁をキャバクラで働かせて自分は好き勝手してて、それを情けないと思えないなら離婚理由になります。
借金よりも旦那の根性が許せません。
うちも、旦那が個人で作った借金が100万あり、毎月最低8万は支払いに消えます。
タバコも吸います。
一つ…いや、三つ主さんとこと違うのは、①収入30万、②借金は手助けしない、③私は離婚すると言ったら本気で離婚する[腹座ってる]
私の言い出したら聞かない性格を旦那は知ってるので、主のさんの旦那みたいに舐めた態度はとりませんよ。
うちの旦那は自分の借金のせいで、私に不自由させて申し訳ないと結婚前から謙虚な姿勢でいます。
料理に洗濯などの家事も積極的に手伝ってくれるし、離婚されまいと旦那も必死でいます。
小遣いも一応二万渡していますが、昼飯代とタバコ代です。
節約の為に毎日自宅からお茶を持って行ってますしね。
そういう旦那を見てますから、主の旦那は完全に主を舐めてますし、主も甘いなと思いました。
自分で作った借金なのだから、自分で何とかさせましょうよ。
そこがまず間違ってますよね
16さんありがとうございます。
うちも同じですよ。結婚時に借金が500万あるのを黙っていてそれでも結婚してくれた私に頭が上がりません。家事もほとんどやってくれますし、(しなくていいと言ってますが)生活の中心は私で私の我が儘を全て聞いてくれます。
タバコ以外では不満もありません。
借金は夫婦なんだから夫婦で返していくのが当たり前だと思っています。
いい所だけ(旦那の稼ぎだけ)夫婦なんだから共有財産なんて言うつもりはありません。
旦那は私の足りない部分を日々補ってくれていると思うし、だからこそ私も旦那のために働いて借金の面倒も見ようと思ってます。
舐められているなら家事もしないだろうし、私の言うこと全て聞かないだろうし借金作ってきたときも私に土下座なんてしないと思います。
ただタバコに関しては「俺はこれしか楽しみがないんだ!俺の楽しみ奪わないで!」と頑なです。
「吸うなとは言ってないけど今は吸っていいときじゃない、返済終わったら吸えばいい」と言っても「これだけは許してください!」と…。
借金作って来て嫁をキャバクラに行かせ自分はお金使うの我慢出来ないって…私が気に入らないのはそこです。
主が不満を抱えてる部分も引っくるめて「旦那」なんだから仕方ないでしょ?
嫌だ許せないって100回言おうが、どうにも出来ませんよ(^-^;
嫌なら離婚するか、簡単に離婚出来ないなら離婚するなんて口にせず、とことん旦那に付き合えばいいし、どっちかしかないでしょ。
キャバクラや風俗で働く事を認める男て少ないですけど、貴女の旦那はそうなんだから仕方ないですよ…。
タバコもそうです。
タバコ買うお金渡さなかったらいいだけじゃないですか?
あなたを舐めてるから、タバコを辞めないんです。そこを自覚しては?全て我が儘を聞いてくれる、頼んでもいない家事もやってくれる、だから舐められてはいない。いいえ。舐められてます。でも離婚する気がないなら、旦那の借金のためにキャバクラで働く健気な嫁ってスタンスで頑張ってみたらどうですか?中途半端に主導権を握ってるような気でいるから腹が立つんです。だって、完全に旦那さんペースにはめられてるじゃないですか。手のひらで転がされてるのはトピ主さんの方ですよ。愛してるなら、徹底的に旦那さんを支えていけばいいと思います。ですよね?
18さんありがとうございます。なんだか矛盾した方ですね。あなたは自分の旦那の借金は旦那の借金なんだから手助けしないと言うのに、他人の旦那の事は悪い所もひっくるめて旦那なんだから仕方ないと言うんですね。
19さんありがとうございます。
どうしても舐められてるというふうにしたいようですが残念ながらそれはないです。
私たち夫婦の関係はあなたの知るよしもないです。どうしても舐められるというなら一度見に来てはいかがですか?それが出来ないなら決め付けで舐められるとか言わないように!
タバコをやめないのは「全部お前の言う通りにするからこれだけは!」という懇願からです。
というか舐められる舐められないとかどうでもいい話です。
キャバクラで働く健気な妻でも何でもいいんです。
嫁をキャバクラに出して他人にべたべた触らせておきながら自分は節約一つ出来ない旦那の根性が気に入らないんです。
何度も書いたんですが…
タバコ1日一箱にしてもらって借金を返すことが優先かな。あなたは苦労することないのにね。旦那が作った借金は自分でなんとかして返さないといけないよね。生活費はきちんと毎月いくらと決めた金額はほしいですよね。
22さんありがとうございます。
私のどこが矛盾しているのか詳しく教えてください。
*借金は出来てしまったものだし返せる範囲だから借金が理由で離婚は考えていない。
*キャバクラで働くのも借金を返すためだし自分が納得しているので構わない。
*借金を返すためにキャバクラで働いているのに趣向品に使ってしまう旦那が気にいらない。
*金銭管理は私がしているが旦那の給料は旦那の口座に振り込まれるので(変更不可)全額渡してもらっているが、その時点でタバコ代を抜かれて渡されたら私が補填するしかない。
*私は旦那のタバコ代を補填するために働いてるんじゃない。吸うなとは言わないが返し終わるまでは我慢してほしい。
どこか矛盾してますか?
なぜ、正社員として働かないの?結婚してから探す時間もあったでしょうに。お金がないからキャバクラなんて、あまりにも安易な考え。旦那のご両親に相談して助けてもらったら?結婚が二人だけの問題でないのなら、尚更相談すべきだと思います。お子さんがいないのなら、水商売でなく、長時間の仕事を探したらどうでしょう。
旦那さんは常に主に気を使って生活しているようですね、だから煙草だけはやめられないのだと思いますよ。だからそこを責めれば責めるほど、煙草に執着しているのだと感じました。逃げているのですよ。主もそんな思いまでして働かなくてもいいのでは?離婚が嫌なら、自己破産もありますよ。
旦那は自分の借金で妻に苦労させてるのに自分は好き勝手するのが、貴女は許せないんだよね?
だから離婚も考えてるんですよね?
私は別に無理なら無理で離婚もありじゃないかと言ってるんです。
なのに、簡単に離婚は出来ないとか言うしさ…。
じゃ、どうしたいの?て感じなんですよ…。
辞めてと言ってもタバコは唯一の楽しみだから辞めれないと旦那はハッキリ断言しるわけだし、あとは貴女がどうするかでしょ。
見切りをつけて離婚するか、離婚できないなら今の現状を我慢するか。
辞めてと言って、辞めてくれる人なら主も悩まないわけですよね?
だけど、妻をキャバクラで働かせて自分はタバコ辞めない、貴女の旦那はそういう人なんだから、仕方ないでしょ
26さんありがとうございます。
正社員なんてとてもじゃないけど無理です。今のご時世この歳でなれるわけがありません。
うちは田舎で仕事自体少なくパートだって何年もパート情報が出てくるのを待って空きが出るのを待って何度も面接受けてやっと受かったんです。
そんな苦労して見つけたパートも震災で仕事自体ありません昉
うちの方は正社員になってもせいぜい12~16万ぐらいしか稼げません。
その程度の稼ぎで扶養を抜けるのは得策ではないです。
キャバクラを安易だとは思ってません。
短時間で高時給で扶養関係なく税金がかからなくて何も引かれるものがないんだから借金返済にこれ以上の高条件はありません。
キャバクラで働く事自体は嫌ではありません。
嫁を働きに出して自分は節約しない旦那が嫌なんです。
レスしてたら新しいお礼がありました。私のレスは意味がないようですね。
貴女をキャバクラで働かせてまで煙草を吸う、旦那が許せないっと事だね。でもさ、そんなのただの愚痴だからアドバイスのしようがないよ。かわいそうだね。旦那はひどいよね。と同情はするけど、ここの人達が、主の旦那の気持ちを変えることなんて無理ですよ。家出するか倒れるかと言ったとしても、主はそんな事はしないと言いそうだし。私には何も言えないですね。
大変そうだけど、どうしようもなさそうなので、身体を大切に無理のないように頑張ってください。
29さんありがとうございます。
これが浮気とかなら即離婚もありですが、タバコなので即離婚とまではいかないという事です。
浮気とかだったらそこで浮気をやめても、まだ浮気してるかもしれないと疑いながら生活していかないといけないのでしんどいです。
でもタバコごときすぐやめられるだろうし、すぐ解決できる問題だし、やめたらそこで終わりでそれ以上悩まなくて済むくだらない問題なのに、今すぐ離婚だ!と離婚に踏み切るほうが浅はかな考えだと言ってるんです。
しかしそのくだらない問題をうちの旦那は解決出来ないようなので、くだらないなりにも金銭が関わっているし、金銭面だけで見たら離婚に値するが問題だけで見たら離婚に値しない。
なので離婚も視野に入れているが、段階があり今はその時ではないという事です。
31さんありがとうございます。
皆さん論点がずれているのですが、私が聞きたかったのは「タバコぐらいの理由で離婚が認められるのか?皆さんだったらタバコ許すか許さないか?」と聞きたかったんです。
一番最初のお礼にそう書きました。
私の意志は決まっているので、私に対する離婚うんぬんや仕事のアドバイスはいりません。
タバコをやめさせる方法のアドバイスがあったらそれはお聞きしたいですが昉
まずは主さんの考え方をしっかり持つ事を お勧めします。
主さんのスレには かなり意味不順な点があります。
タバコを吸う旦那の為に 私はキャバで働いてる、それが許せない、なら キャバで働かなければ良いだけですよ。
二人で借金は返したい、それなら我慢して返したら良いだけですしね。
主自身が書き込みしてますよね、大変な時期はある。て、、、
なら 頑張れば良いだけなんじゃないですか。
主が何を悩んでるのかが みんな見ても分からないと思いますよ。
キツイ言い方かも知れませんでしたが、主は 旦那さまを愛しておられるみたいなので、頑張って下さい。
🚬ね~ 因みに貴方は今まで吸った事がないのかな?私は12年間ずっと 1日1箱半吸ってまして 何度も禁煙に挑戦⤴しかし 持って3時間😥ガムや🍭で口の寂しさを紛らわしてましたが撃沈でした。が が!結婚をし 子作りしだして一切 吸ってないし 欲しいとも思わなくなって喫煙成功🙌今 半年吸ってないよ やはり 本人の意志が大事 因みに旦那は止めてくれないですが 気持ちも良く分かるので強気で言えない自分がいます😥アドバイスでなくてすいません🙇
禁煙本も書店にあるし、ニコチンパッチや病院でもカウンセリングしてくれるし方法はいくらでもあります。
だけど、どれもこれも本人次第なんですよ。
高いお金払ってカウンセリング受けても本人に辞める強い意思がないと無駄骨だしね。
貴女の旦那は辞めるつもりないのだから、貴女や周りがギャーギャー言っても、無理なんですよ。
それを踏まえたうえで、自分の気持ち整理されたらどうですか?
貴女の最初のスレはタバコを理由に離婚出来るか?という離婚うんぬんの内容だったのに、今では「離婚は簡単に出来ない。タバコ辞めさせる方法を教えてくれ」の内容に変わってますよね…
離婚出来ないなら、そんな旦那と苦労しながら頑張ってください…としか言えません
私もタバコすいましが、なかなか止めれませんね⤵
よわいね⤵
電子タバコ吸ってもらって止めるか、減らす💧
借金我慢出来るなら旦那の弱い気持ち我慢して、少し努力に向けてあげるのは⤴
ギャバで仕事してタバコ吸う旦那の理由で離婚するにも、やっぱり借金が理由として見られるんでない⤴周りとか弁護士、裁判所など⤵
35さんありがとうございます。
何度も言いますが、私も仕事量(キャバクラ)増やして頑張っているのに、頑張って節約しようとしないのが気に入らないんです。
いくら働いてもいいんです。キャバクラだっていいんです。ただ私の努力に対する旦那の努力が足りないという話です。
旦那が作ってきた借金ですが副業ができないため旦那の仕事量は今まで通りです。家事も今まで通りです。
旦那の小遣いも今まで通り。なのに私ばかり仕事量が増えて、私ばかりが節約しているから、夫婦二人で乗り越えないといけないのに努力が私にばかりかたよっているのが気に入らないんです。
これで大好きなタバコをやめたというならすごくありがたいと思うし、私も頑張ろうという気になります。
これが「借金は作ってくる、でも今まで通り好きな事(タバコ)する、嫁だけ節約がんばれ」では納得いかないですよ。
36さんありがとうございます。
吸ったことはあります。でもおいしいと思わなかったのでハマったりはしませんでした。
少し違うかもしれませんけど、小さい頃私は指しゃぶりがやめられませんでした昉
それこそ36さんのようにイライラして飴とかでごまかしてました昉
禁止するのは苦しいし辛いし、半年ぐらい指しゃぶり禁止に成功しても、少しならと油断したらまた再発したり昉
でも努力してやめました。
小さい子供に指しゃぶりするなって、きついです昉
程度は違うかもしれないけど、何でも思い通りにやりたい盛りの子供が何かを克服するのって大変でした。でも子供ですら出来ました。
中毒性があるのはわかるけど努力すれば36さんみたいになおると思ってます。それが大人ってやつですから。
36さんは立派だと思います、辛かったと思います昉
37さんありがとうございます。
禁煙本やパッチを買う余裕はありません。
タバコぐらいでは離婚出来ないと思ってますよ。
でもそこに金銭が絡んできたら話は別です。離婚も視野に入れます、私なら。
私は「タバコ(のみ)が理由で離婚できますか?」と聞いたんです。
38さんありがとうございます。
返済の見通しが立っているのでそれまで我慢すればいいので頑張って働く気になれます。
でも見通しが立っていてそれまではタバコを控えてくれと言ってるのに、一生やめてくれと言ってるわけではないのに期間限定でも趣向品を我慢出来ない旦那が気に入りません。
なぜ一緒に努力しようという気がないのか。
努力が私一人の一方通行なら夫婦でいる意味もないと思ってます。
タバコもタダじゃないし、値上がりもしたし、そういう家計事情がありながら、辞めないんだから、私は離婚もありだと思うし、主の立場なら離婚してます。
妻だけが苦労するのて違うと思いますしね。ましてや旦那の尻拭いしてるのに。
我慢ならない許せない、そういう主の気持ちわかりますよ。
そうですね。
主は 主さんなりに頑張って居られると思います。
でも中々 禁煙は大変でしょうし、それなら 主の前だけでは吸わない、とか提案してみては如何でしょう。
確かに 旦那て言うのは勝手な生き物ですよ。
440円のタバコ一日一箱で約13000円ですよね。
やめるのはなかなか難しいけど、少しずつでも減らすことはできると思います。
根気強く旦那さんと話し合って伝えてはどうでしょうか。
主さんは旦那さんのことを愛して支えているようですので、まだ離婚の時期ではないのかも知れませんね。
うちはキャバクラでは絶対働かせてくれませんよ。
主さんの旦那さんは何も言わないんですか?
主さんよりお金が大事な方なのでしょうか。
46さんありがとうございます。
今までも条件つけて減らすよう言ってみましたが三日坊主です昉
その時はそれでもよかったけど今はもうそんなこといってられないので少しでも吸わないように言い聞かせてみます。
47さんありがとうございます。
うちは一日に一箱半~2箱なんで月に2万~ですよ~埈
2万あればキャバクラで働かなくても平気なんです。だから余計に腹が立ちます。
旦那はキャバクラで働くのを嫌がってるけど自分が作って来た借金だし、自分のために働いてもらう側なのに職種に文句言えないと小さくなってます。
実際扶養以上稼いでも扶養抜けない職ってお水くらいしかありませんし、お水しないとやっていけないので仕方ないです。
でもタバコさえやめてくれたらお水しなくても済むんです!
なのにやめない。腹立つ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧