どうしたらいいか…

回答8 + お礼1 HIT数 1133 あ+ あ-

2011/04/29 16:55(更新日時)

去年の年末からボロアパートで一人暮らししてます。実家とはそんなに距離はないんですが、会社が朝が早いので家族に迷惑かけない為に家を出ました。   最近不可解な事が起きてるんです。実家が畑を持っていて、野菜などスーパーの袋に入れてドアノブに掛けておいてくれるのですが、最近無くなるんです。親からの手紙だけポストに入ってて物は無い状態。親には言えず『美味しかったよ』とメールはするんですが…同じアパート内の人間だと思うのですが…許せないと思い、たまたま仕事を休んだ時にスーパーの袋を仕掛けておいたんですが、どうやら向かいアパートの、、老夫婦みたいなんです。かなりの高齢で…いつもおじいちゃんが家の前でちょこんと座ってます。警察に言うのも…自分から言うのも酷だなっと悩んでます。親にも黙ってたし、ややこしい事になるのではと今も言ってません。どうしたらいいと思いますか?

No.1583131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそうでも、実際は盗んでる訳だよね。

本人に言うのはかわいそうで気が引けるなら、親にはこれから野菜は玄関中に入れておくよう頼む。

それであなたから、おすそ分けとして向かいの人に差し上げるのはどう?

No.2

親に合い鍵を渡しておくのは?

その泥棒老人、警察に突き出してやればいいのに。
手癖の悪い老害には困りますよね

No.3

もしかしたら、生活苦でどうしようもなくなってしまったのかも知れず、悩みますね…
 私ならですけど、そのまま知らないふりして差し上げるか、親に相談します…

主さんは思慮深い、優しい方ですね。

No.4

野菜ならお裾分けしてあげればいいと思うけど、黙って持って行く(盗み)はダメですよね
次からは主さんが実家に貰いに行くとか、親御さんにアパートの合鍵を渡して部屋の中に入れてもらうとか?

No.5

お母さんに事情を話して玄関外には物を置かないようにしましょうよ。

近所なら実家の玄関にかけておいてもらって主さんが仕事帰りに寄れば良いと思います。

その高齢者のやってることは悪いけど、盗むのをわかっていて置いておくのもちょっと…って思います。

No.6

盗みだね。
親に置いていかないでって私ならいいます。
生活苦だろうが内情は知らないが、泥棒は気持ち悪いし、関わりたくないね。

No.7

もう一回 同じように袋をぶらさげとくが、その老夫婦宛の手紙を見えるようにいれておく。
内容は、わかってますからもうヤメテください。
過去の事は何もいいませんから心改めてください。
この袋の中身は最期に差し上げます。
みたいな内容かな?
主さんは優しい方みたいですから心痛いですね。うまくまるく収まるといいですね。

No.8

そのご高齢の方がもっとエスカレートするんじゃないかと心配です。
ご実家にはお話しして、合い鍵で室内に置いて貰った方が良くないですか?

No.9

皆さんありがとう。親に正直に話して相談したいと思います。向かいの高齢の夫婦も生活が大変なんだろうな…と。おばあちゃんの方は滅多に見ないから体も弱ってるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧