発達障害は邪魔者?
20代後半、軽度アスペルガーとADHDの疑いがあります。高校卒業してから短期をふくめ10年で5社を回り、今6社目です。しかしどこへ言っても「言われなくても気付け」、「常識がない」とののしられ最後は邪魔者扱いされて隅に追いやられ、やめてきました。自分自身はもうできないくらい努力しています。しかし一度に複数の指示が頭に入らない、不注意によるミスが多い、暗黙の了解がわからないという発達障害のせいでムダに終わりました。 現在は事務がやりたくて入ったのに全く関係ない部署に配置転換され、慣れない仕事と上記の症状のせいでもはや邪魔者扱いです。4年前からうつ病で通院と薬をもらってきたのですが、もはやうつで動けず、障害年金を申請しようかと思っているのですが、家族は「働いていたから出るわけがない」と反対します。発達障害からくるうつで、働いていた人間は障害年金はダメなのでしょうか?経験のある方お教え願います。
新しい回答の受付は終了しました
受けられるかもしれないんですね。しかし家族が「身内が障害年金なんて嫌だ」という理由で反対します。人が会社でうまくいかず潰れてるのを知っていてそういうことを言います。うつ自体はやめれば治るかもしれませんが、新たなところへ行っても結局同じことになると理解してくれません。べつの会社で働けばいいと思ってます。どうしたらいいでしょう?
え?、10年間でたったの5社だけ…?。
障害は無いように思われますが…?。
本当に診断されたのですか?。
誤診も多いと聞きますが…?。
5社で済んでいるなんて…。
しかも、おそらく正社員や、それに準じる立場で採用されているのですよね?…。
え?、たったの5社くらいでその診断ですか?。
とても信じられません。
驚きました…。
主さんの場合は、アスペルガー症候群と注意欠陥・多動性障害は、個性的って考えられて、鬱病だけですから、主さんは、会社が採用して貰えたら、労働出来るので、精神障害者で労働出来たら、障害者基礎年金は、完全に受けれ無いです。
😥
普通に、言われないと気付かない人、非常識な人、一度に複数の指示が頭に入らない人、不注意によるミスが多い人、暗黙の了解がわからない人、って案外多数いらっしゃいますよ。
発達障害でも何でも無く、若い方は特にそういう方が多いし、仕事がイマイチな方は、大抵そういう感じですよね?。
『発達障害のせい』というより、単純に要領や段取りが悪いだけなのではありませんか?。
だから適材適所で、事務職では無く、希望していない部署に配置転換されたのではないのでしょうか?。
発達障害の方々は、主さんのような感じでは無いように思われます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧