自分のあり方がわからない…。

回答5 + お礼0 HIT数 2445 あ+ あ-

2011/05/04 00:27(更新日時)

大学1年生の女です。

私は昔からおとなしい、物静か、クールとよく言われます。

この性格のせいで、損なことばかり体験してきました。
自己主張をせず、気を許した人にしか素を出せないので、孤高の人、冷めてる、恐い、近寄りがたいというイメージを抱かれて、誰からも一歩距離を置かれてしまいます。

一度はこの性格を直したいと思いました。
明るくないと大学生活は絶対に楽しめないだろうと。
受験から解放されハイテンションで騒ぐ同級生たちを、一歩離れた場所で見ているのが現状です。

でも私は、本性は根っからの物静かな性格だと自覚しています。
1人が1番落ち着くし、静かな場所が大好きです。
それに高校時代に最高の親友たちと出会えたおかげで、嫌いで仕方なかったこの性格の自分を好きになれるようになりました。
自分に正直に生きても大丈夫なんだ!と思いました。

でも大学に入ってからはそう上手くいかず…友達と呼べる友達もできません。
明るく、初対面の人とでも話が盛り上がる人が羨ましい…。
この性格のままでは、これからの大学生活、社会に出てからも嫌な思いばかりすることになるのは間違いないです。

無理をしてでも明るくなろうとした方がいいのか、自分に正直にこのまま生きればいいのか。
1人が好きだけど、みんなでワイワイ騒ぐのに憧れてもいる。
自分が分からなくなっています。五月病かもしれません。

何かアドバイス、お願いします。

タグ

No.1583827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も一人が一番気楽な性格ですが、
そのままで良いと思いますよ。
自分に自信持って下さい。

みんなでワイワイ騒ぐ状況になれば、それはそれで息苦しいと思いますよ。
体裁を繕う自分に疲れると思います。

ありのままで良いんですよ。

No.2

「自分に正直」に一票。

気持ちはわかりますよ。
私も同じでしたから。

飲み会の時だけ酒の勢いではしゃいではどうでしょうか?

No.3

主さん位の年齢は、自分を変えたいと努力する年代だと思います。だから、いろいろ試行錯誤してみたり、いろんな人と話してみたりしてみては?他人は自分を写す鏡だとか言われますが、おそらくその通りで、つまり他人を通して人は自分というものをとらえるのだと思います。だから、いろんな人と話すことによって、知らなかった自分の一面を発見出来たりするんだと思います。お酒で騒ぐのもいいですが、羽目を外しすぎないようにしてくださいね。

No.4

これでいいのだろうかと思うかも知れないけれど、やはり素の自分で行かれた方がいいと思います。
もし無理やりキャラを変えて学生生活をくぐり抜けたら、本物の自信が無いまま社会に出て苦しみますよ。
学生時代の内に、自分自身の世界を作ってみて下さい。
失敗しても良いから主さんの趣味を通して大学内、外で色んな人と付き合ってみて下さい。
人だけではなくて、本や映画にも触れまくって下さいね。
周りの学生はとやかく言うかも知れませんが、自信が欲しいなら「個(孤)」になることを恐れないで下さい。
応援してます!

No.5

いまより なんでもよいからじぶんの感覚がマシになる感じの方法がみつけれたら良いですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧