腹をわって話せない友人

回答4 + お礼2 HIT数 1928 あ+ あ-

2011/05/02 00:40(更新日時)

結婚すると仕事に家事に毎日が忙しくて友達も親友としか遊ばなくなってきているのが現状です。。
そして、ここ2年くらい前に新たにできた友人がいたんですが、私はその子から毎日旦那や子供の相談電話を受けていて、電話をし始めると1時間以上いろんな話をします。最初はよかったのですがどんどん相談話から、私への嫌味をゆったり、話を大きくして虚言するようになってきました。嘘だと気付いたのは毎日ゆっている事がかみ合ってなかったりと本当はなにがあるのかなにを想っているのか‥腹を割って話せない人だなと思い、それから少しずつ私から距離を置くようになりました。
わたしは腹をわって話せる、心から信頼できる友人が何人かいればそれで充分だと感じています。

それからは相手からも連絡がこなくなり1か月に1回程度になりました。
けど毎日電話したりしていたのに距離を置いたのは悪いのかなと少し自分を責めてしまいます。

No.1584442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでいいのでは?
恋人じゃあるまいし、毎日連絡取り合う人っていないと思います。ご自分を責める必要もないですよ。また、毎日連絡くるようになっても困りますよね。

No.2

私も信じられる親友が3人いて
あとは普通の友達です
以前うつ病の方の力になりたくて
毎日電話してた時があります
私は独身彼女は主婦でしたが毎日夜中近くまで電話
私は次の日会社
私の体がもたずまた少し距離をおこうとしたら凄いおこって
親のような方に相談して関係をたちました
よかれと思っていてもむこうは電話代さえ気にしてなかった
私から電話するのが当たり前だったから
今は楽ですよ
関係をきるときは罪悪感や相手からの圧力があるけど💦
それでいいよ😄

No.3

>> 1 それでいいのでは? 恋人じゃあるまいし、毎日連絡取り合う人っていないと思います。ご自分を責める必要もないですよ。また、毎日連絡くるようになっ… ありがとうございます。毎日だとこちらも生活があるし対応できないのは仕方ないですよね⤵友人と毎日電話する事が今までなかったのでなかなか距離をとるのも難しかったです。聞いて下さってどうもありがとうございました。

No.4

>> 2 私も信じられる親友が3人いて あとは普通の友達です 以前うつ病の方の力になりたくて 毎日電話してた時があります 私は独身彼女は主婦でしたが毎… ありがとうございます。距離をとるのが苦手で連絡きても単純に『今忙しいからゴメン』とか『予定があって電話に出れなかった』とかそうゆう応対をしていました。ある程度自分を守るとゆうかマイペースでいないときつくなりますよね(>_<)
お返事ありがとうございました。

No.5

基本がウソや辻褄が合わない人では、仲良くしようにも?全ての話に関して一事が万事、何が?本当だろ!?今度は本当かな?じゃあ…ただの知り合いで。お友達では無いので1ヶ月に1度位のお付き合いで良いと思いますよ……

No.6

境界性人格障害(パーソナリティ障害)ぽい人ですね😲かかわらないほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧