こんなのおかしいよ⤵

回答19 + お礼4 HIT数 3892 あ+ あ-

2011/05/02 12:59(更新日時)

現在既婚していて子供はいません。今は旦那とアパート暮らしで、そろそろ貯金も貯まってきて旦那の実家を改築して同居することを考えていたところ、旦那の姉夫婦、弟夫婦が一緒に住みたいと言ってきて私は嫌とは言えずにいます。旦那の兄弟はみんなで住んだ方が賑やかで楽しいと言ってなんだか正直随分勝手だなと思いました。そりゃ皆はいいけど、私が…😢って感じです。こんなことってあるの?とも思いました。旦那の姉も弟も子供がいるのですが、住むとなったらその分部屋数増やしたりとかで大変なんじゃないかとも思います😣皆さんはこのことに関してどうおもいますか😲?

No.1584889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ~キツい🙅
なんじゃそりゃって感じですね💧
自分なら無理です‼

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
やっぱりそうですよね💦
いくらなんでもめちゃくちゃですよね⤵
しかも義姉は旦那の名字を嫁いだのに一緒に住むって…って感じです。

No.3

兄弟仲良しなんだろうけど、こっちの気持ち考えてよって言いたくなるよね⤵

義理姉の旦那さんとかは義理弟の嫁さんとかは嫌じゃないのかな❓

まぁ、いずれにしても嫌なもんは嫌だと旦那さんにはハッキリ言ったほうがいいと思うなぁ😥

No.4

みんなで住むって 主さんたちが 改築した家に皆で住むってこと?お金出しあって 改築し住むってこと? みんな実家の土地狙い?長男である主さんの夫婦が住むのが一般的の気がしますがみんな一緒にすみたいなら いっそのこと その家を改築じゃなくて みんなでアパート建ててプライバシーを守りながら暮らすのもよいかもしれませんね。両親の介護が必要になったら 皆で介護すればよいのですから…

No.5

何わけわかんないこと言ってんだその人達

そんなでかい家建てるなら金を折半でだしてもらわないとね

たかりと一緒だろ

しかも他のきょうだいの男と一緒に住むとか有り得ないだろ

絶対無理と旦那に泣きつけ

No.6

絶対、絶対やめた方がいい‼
私は舅さんが亡くなった49日の間、姑さんと義姉の家族、私達家族と一緒に生活しましたが正直キツイ‼

義姉には気をつかい、子供同士の喧嘩でさえ義姉の子供に気をつかい。

旦那側の親戚がくると疎外感が😢
堪えられませんでした。

姑さんはいずれ同居する予定ですので我慢もできますが、もうあの生活は二度と御免ですね。

49日が終わると逃げるように帰りました😄

No.7

お二人ともレスありがとうございます!
旦那に言って兄弟に伝えてもらったんですが、理由をしつこく聞かれ挙げ句の果てには嫁(私)が文句言ってるんでしょ?と言われたらしく、わがままだねとも言ったみたいでなんだかそれで関係がぎくしゃくするのも辛いので断れないでいる感じです。旦那兄弟は土地狙いとかではなく純粋に皆で暮らしたいんだと思います。勿論、お金は出し合います。アパートはさすがに土地が足りないです😅

No.8

わがままなのは向こうなのに。
急にそんな提案されても困るし、親戚家族と同居という感覚が普通じゃないし。
世間でそんな家ほとんどない。
旦那さんが強く言える人なら良いのに。
可哀相に。

No.9

皆様レスありがとうございます!
正直皆で同居なんて思ってもいなかったんで、先を考えると苦労するのが目に見えます。義両親と同居して落ち着いたら子作りを考えていたのですがなんだか当分先になりそうです😢旦那はあまり自分の意見をはっきり言えない人なので頼りになりません。けれど、同居となると表札とか義姉家族はどうなるんでしょうかね?2つ表札を作ることになりますよね?

No.10

絶対無理。楽しいとかは最初だけ

No.11

なんだか 無理のような感じですよ💦四世帯同居でしょ?トイレ 浴室 キッチン プライバシーなしですか?
自分たちで 家を購入し暮らしたほうが あとあとよいのではないかな?

No.12

レスありがとうございます!
そうですよね💦楽しいのはほんの一時のような気がします。
でも義弟家族は住みたいと言っているだけでその家族はわからないのですが、義姉家族の方はもう一緒に住むて義両親にも話したみたいなんです。義姉家族が住むなら私達は嫁がなくていいんじゃないの?て思ったのですが、長男だから嫁がなくちゃだめだと言って本当意味わかんないです⤵

No.13

普通にアリエナイ話です🙅
旦那さんが強くいえないなんて⤵
尚更深刻ですね💧
中高生じゃあるまいし
単に仲がいいとかの理由ではないような気が🙊
向こうさん達の目的って
やはり💰かな💧
どう考えても現実離れしてますので✋💨

No.14

義理の姉は家事とか全部主におしつけようと、楽しようとしてるのが赤の他人の私にもひしひしと伝わってきました。
旦那さんにきちんと言ってもらって下さい。

No.15

今の時点で貴女が義姉や義弟に意見を言えないなら、尚更同居したら地獄です
凄いワガママ悪嫁のレッテルを貼ってもらい、他に夫婦で別居にしたほうが楽だと思います
義親との同居だって問題が多いのに、姉弟同居になったら将来、土地相続問題で悩むと思います
きっちりノーと言ったほうがいいです

No.16

旦那さんが強く妹たちに言えばいいのに😥
理由なんて自分が嫌だからって言えば、主さんが悪者になることもないのに😣
断固拒否して下さいね😣
離婚という言葉を出してもいいくらい、めちゃくちゃなこと言ってると思います😣

No.17

ウチは三世帯同居してますがきついです。
まだ、3ヶ月ですがかなりストレス溜まります。
家事をしないし全部、母や私に押し付けて目立つ所だけ自分です。

やめた方がいいですよ。
妹家族が来てからおかしくなりました。

他人を思いやる気持ちがないです。自分達家族が良ければいいみたいです。
自分の身内でそうだから義理だと私は以上になるのではないでしょうか❓
居場所が無くなる可能性もあるし。

やめた方がいいですよ。絶対に‼

No.18

それじゃ同居というより雑居ですね。
それぞれの家に子供が複数生まれたら場所が狭くなって大変です。初めは、皆で割り勘なら安上がりだし、楽しいなんて思うでしょうが。

義姉や義弟が義親と同居してくれるなら、旦那さんが長男でも主さん夫婦は別に暮らしたって良いと思いますよ。
どうして?と言われても、そのまんま「人が沢山でアパート並に狭いスペースになるから」で良いのでは?

No.19

つーか、主さん達は現状維持で良いんじゃないの?
兄夫婦と弟夫婦で仲良く同居してもらえば?

主さん達は、そのうち自分達で家を建てるなりすれば良いだけです。

No.20

後々財産分与ですごく荒れるな

どうしても一緒に住むならそういう話しは絶対必要だよ

No.21

ごり押ししてくるなら、貴女たち夫婦は別に家を建てるのが一番

子作りは延期

旦那がはっきりしないから、こんな事態になる

子供ができたら、離婚も難しくなるから

家族旅行じゃあるまいし、皆でワイワイなんて単発だから我慢できるの

ずっと続くなんて、想像しただけで他人の私でもうんざり💧

No.22

私なら、改築やローンはご兄弟に任せて別の場所に新築を建てます✨
失礼ですが、義家族さん達アホですね。

No.23

続けて済みません。当初の予定と違いすぎるからと、話を白紙に戻しては?
その内黙って新規に二世帯住宅を建て、実家は処分される事をお勧めします。

子供いない今の内に離婚て方法も有りますよ。そんなおかしな話もはねのけれない旦那じゃこの先不安過ぎます⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧