義理家族とベタつき生活ストレスたまる

回答7 + お礼1 HIT数 3454 あ+ あ-

2011/05/03 08:46(更新日時)

自立できぬ旦那は、休みの度、実家の家族とすごそうとするのが、私にはストレスです。
週末はもちろん。盆暮れ正月、春秋連休の旅行まで年々全て一緒に行く予定になって、行き先も勝手に決めて。自分たち家族は楽しいだろうが、私は気を使うし、なんか寂しくなります。旦那にそんなこといったら機嫌が悪くなるだけですし、私だけ行かないといったらそれもまた気に食わないで怒るだけ。
出戻りバツイチ子持ちの義理姉もいつも一緒で、義理父に行く末は私達夫婦に宜しく状態といわれ。
私も旦那とは別れたくても子供が離婚しないで皆と暮らしたいと言うし、下の子供もまだ小さいし、なんとか我慢して生活しているのに、義理姉は私達夫婦より大した理由なく、自分が楽して生活出きるから実家に戻って、働かず上げ膳据え膳。それで親が亡くなったら今度は弟に面倒みてもらうなんて、みていてイラつきます。
旦那はモラハラ夫で何度も離婚したいといっても、子供がかわいそうだといわれると、私もやはり強行出来ず、自分を殺して生きていこうと思うのですが、時々どうしても気持ちが押さえられないほど、つらくなります。
なんとか別れてスッキリしたい反面、私さえ我慢すれば子供も環境を変えず、両親がいることを望む環境も変えずにすむ。
今すぐ離婚という方法いがい、旦那は話をしたところで怒るだけだし、私さえだまっていれば、丸くおさまって皆楽しそうな状態なこの生活にストレスゼンカイです。世の奥様方は義理家族とベタつき生活をどうおもいますか?

No.1585017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の生活環境なら、離婚しても…大丈夫な環境見たいだけど?相手の親が見てくれるよ…お金いっぱい有る見たいだから。

No.2

まず別居

No.3

自分だけ出て行くのはできませんよね。やっぱり子供は置いていけませんよね。うちの旦那もモラハラ💨ただ、実家依存はありませんが、義姉が実家依存😫私達も同居なのでウザイです😣

No.4

私も子供のために離婚しません✋でもバイトしてるんで子供たちが高校生くらいになったら離婚します😁
今は旦那ではなくただの同居人と思って生活しています😊

No.5

先に予定を入れてしまう
もしくは主さんが仕事をして、休みは仕事を入れてしまうとかはどうかしら。

No.6

無視。
義理親に 一緒は嫌とはっきり言う 自分の気持ちに正直になりましょう。

No.7

皆様レスありがとうございます!
下の子供がもう少し大きくなったら、仕事をはじめ、一緒に休日を過ごす日を減らし、いずれは離婚をできるように準備したいです!そう思う反面、私の気持ちさえ我慢すれば子供も、義理家族もみんな幸せそうで、なんだか複雑な気持ちになります。普段モラハラ旦那も実家家族と過ごした日は穏やかな優しい人になるし。自分を旦那のモラハラから守れる手段にはなれると実感しています。
この連休おとといから毎日一緒です!明日からの3日間も釘さされた!

No.8

自分を殺して我慢する生活…ツラいですよね😢
私も旦那の実家が歩いてすぐの所にあり、独りっ子なので義親がベッタリ😣子離れする気が無いです💣😲💨

毎日のように義母から✉や📱があり、こそこそ実家に行っては酒を飲んだりタバコを吸ったり(🚭辞める約束で結婚したのに😠)、時にはお金を持っていったり😣…勿論私には全て隠していてバレてないと思ってます🐱
追求しても意地でも隠し、ケンカになるだけなので😫悔しいけれど気付かぬふりして我慢しています😞⤵

義母は息子を盗られたみたいに思っているところがあり、無神経な事をチクチクと私に直接言ってきたりもします😣
実家は親子ローンで購入した為、いづれは同居😱
なので私も先々考えるとなかなか強く出れず…良い嫁を演じ、色々我慢しています🌀

主さんとはまた違った悩みかもしれませんが😓私は離婚を考えた時、少しでも後悔する気持ちがあったので…自分を殺して我慢することにしました😢

ほとんど私の愚痴みたいになっちゃいましたけど😅
お互い前向きにもう少し頑張ってみましょう⤴とお伝えしたくてレスさせていただきました😌
長文になってスミマセン💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧