親の為の人生
私は兄が二人いて離れた場所に早くからそれぞれ家庭を持っています。
私の母は私が小さな頃に、私の高校卒業までは我慢すると離婚宣告し、家庭内別居が何年も続き、私の高校卒業前には母は鬱状態になり、宣告通りに私は高校卒業頃に親の為に離婚届けを取りに行き鬱状態の母を救ったつもりでした。
母と二人で暮らし、やがて私は結婚して家を出てこどももできました。
二年後、急に母が失業し、生活が出来ず行き場がないということで、旦那が呼び寄せてくれました。
それから思いがけない早さで同居が始まりました。
だけど元々卑屈で鬱な母の空気に私の家庭は染められ、旦那も母に気を使い、夫婦喧嘩もできなくなり、旦那と母とこどもとの間で私は気持ちのやり場のない日々でした。母は一度バイトをしようとして、すぐ辞め私に辞める連絡を入れさせました。などなど…面倒な世話は全部私、なのに偉そう。
何と説明すればいいのか…
とにかく、抽象的ではありますが、家庭の空気が一転しました。
そして同居から二年のこの春、母が理由で離婚しました。
今は母子家庭プラス母。
相変わらず、鬱で卑屈な母。仕事もしない母。母とうまく付き合えません。
母に振り回される毎日に限界を感じます。
いなくなれば、なんて思わないけど、親の為に普通に生きられない自分が虚しいです。
辛口はご遠慮下さい…
現実は変えられなくても、前向きに生きれる言葉をどなたか下さい…
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは親子の関係を超えて
あなたに完全に依存してます
お兄さん達は我関せずといった感じですか?
あなたの人生
あなたのものです
本来なら
幸せに生きることが
いちばんの親孝行のはず
親だから全て許さなくちゃいけないことは
ないはずです
いくつか約束事を作って
それが守れないなら出て行ってもらう
などしても良いと思います
あなたが仕切れば良いです
最終的に役所か病院に
お母さんが自立できる方法などをご相談されてはどうですか
鬱の事を勉強したり、お母さんの主治医と話して、アドバイスもらったらどうですかね。
働く事よりも、まずは、病気とどう付き合って行くか、または完治させるのには、どうしたら良いのかが大事だと思います。
親は親。
子供は子供です。
そこはきっちり線を引かないと 不幸になりますよ。
親子と言っても 相性があります。
はっきり言わない方が 負けます 言われっぱなしは疲れるでしょ?
お母さんに思いっきり 吐き出して見て下さい
親も人間です。偉くも何ともありません。
でも 感謝の気持ちは忘れてはなりませんが
もっと 強くなるべきです。
ウチは少し違いますが、義親が両方鬱で子供達に依存してます。
旦那を含め、息子は3人いてそれぞれ家庭を持ってますがホントに依存心が強い人達です。
長男夫婦は結婚当初、義親と同居して夫婦不仲になりましたが長男兄が妻の味方をして別居しました。
次に次男夫婦も同居しましたが夫婦不仲になり、次男夫婦は離婚。程なく次男兄は家を出ました。
私は三男の旦那と結婚して同居の話は出ましたが、旦那が断固断ってくれました。
とにかく少し嫌な事があれば睡眠薬多量に飲んだり、いろんな自殺未遂をする人で…
でも口だけは偉そうです。
旦那はかなり疎遠になってくれました。今ある私達の家庭を優先してくれました。
主さんには酷かもしれませんが離れないと主さんだけでなく、主さんの子供さんまで辛い人生歩む事になりますよ。
現に今は離婚したので片親になってしまいましたよね。
主さんは何とか母親と上手くやりたいと頑張っておられますが限度もあります。
今ある自分の家庭を1番に考えてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧