犬なんか飼えないよ…
なんかさ~ペットに依存する人多くて犬なんか飼えないよね。
外飼いが虐待だとか、トイレは家でさせろとか、家の残り物食わすのも駄目みたいだね。
家で飼ってた外飼いで残飯食ってた犬は17年生きたよ。近所の小型犬、最近見ないなと思ったら10年もならないのに死んだんだって。
とりあえず他人の飼い方にケチ付ける前に殺処分されるペットショップの動物の対策しろよ。
業界の洗脳情報鵜呑みにしてんじゃね~よ!
新しい回答の受付は終了しました
あ~!それ超同感!
うちの犬も室内犬だけど外で飼ってたら13年以上元気に生きてるし!1度も病気もしてないし。
それに比べ、うちの犬と同じ犬種飼ってる知り合いは毎回病院や美容院連れてったり洋服着せて子供のように可愛がってたけど10年もしないで亡くなったらしい。
あたしは他の人の飼い方をどーこう言うつもりないけど、動物は土踏ませたほうが絶対良いと思うんだよね。
外で飼うのを「可哀想」とか言う人いるけど、あたしからしたら、無理矢理洋服着せたりしてるほうが可哀想と思う。
主さんの言いたいこと、なんかわかります。
主さんがスレで言ってるような人に限って、「自分がイチバン動物ちゃんのために良いことをしてる😤!!」って思い込んでるから尚更タチ悪いですよね。
このあとにも絶対でてきますよ、「何も知らないくせに、人の飼い方にケチつけないで下さい。すべて意味のあることなんです」ってレスする‘愛誤者’さんが。
子供みたいに溺愛、犬の擬人化、飼い主に都合良い解釈。飼い主自体が群れたがる。
犬を飼う人の中にはなんか特有の気持ち悪さがあるね。犬が死んだらそれこそ自分の人生も終わり、死にたい…みたいな。ペットロスに陥る可能性を自覚する人は生き物飼うの止めた方がいい。
室内で排便させるのが、常識だとか躾だとか信じ込んでる痛~い飼い主達も居るが、それは常識じゃなくて、飼う側の都合によるものだと思うよ。
毎日の散歩は、排便を兼ねて連れて行くものだし、排便を持ち帰る為のグッズも販売している。
ペットショップに販売してあるが、それでも屋外排便の躾を非常識だと言い張る痛~い飼い主さん。
ドライブに連れ出せばトイレセット持参で車内で排便をさせる有様。こういう人の車には乗るのに抵抗感がある。
主様おはようございます🙇✨
質問してもよろしいでしょうか❓😃💦
ペットを買う上で
何が“常識”か
何が“非常識”か
スレ内容も含め、知っている限りの主様の知識を教えてください😭✨
出来たら、箇条書きでお願いします🙏💦💦
※“散歩時、フンを持ち帰る”とかの一般常識では無く
主様目線で構いませんので。
結局は人も犬も猫もどんな動物でもストレスの無いような規則正しい生活が1番良いんですよ👍
家に閉じ込めるとか、監禁してるような物じゃん。
寒さや、紫外線を防ぐ為の毛の上から、更に洋服着せたら蒸れるし窮屈だろうな💧💧
開放的な放任スタイルが個人的には1番良いんだろうなぁって思います(もちろんすべき事をしっかりした上での放任ですよ💦)
まだペット愛好家の主さんに対する反論は来ないですね👍
間違って無いから反論出来ないのかな😂😂?
分かりますね😃
昔は残飯は犬猫に食べさせエコだったかも。
あまりデリケート過ぎも考えもんですからね😥
散歩ですって抱いてテメ~の散歩かよって人も居ますから😂
🚑を呼ぶアホも実際に居るしね🙀
ペットの擬人化?玩具化?
犬に人間の真似事させてる方が虐待だけとね😥
犬だから尻尾は振るけど、あれで飼い主に相当気を遣ってるって分かれって話だな😩
人間の住居、周りの環境、犬種などによって室内飼になる場合があります。
糞を持ち帰るのは当たり前ですが、オシッコを外でさせる野原なども少なく、電中やよそ様の敷地はもちろん公園でも注意を受ける事もあり、室内でのトイレを教えるにいたります。
躾が大事になってきます。
今は猫でさえ外飼いを毛嫌いされますから。殺されたり。車も多く事故にあいやすい。
室内飼いは密着度も増します。自然と手を掛ける事も増えてきますよね。
カワイイですから。
お出掛けも楽しいし、さらに躾が大事になってきます。
洋服も1日中着せてるわけではないと思いますので、もう少し優しい気持ちでみて欲しいですね。
~愛犬家より~
こんにちは。私は大学で動物の勉強をしています(^_^)
主さんがおっしゃる通り、ペットに服を着せたりだとか、まるで人形か何かのように扱うのは如何なものかと私も思います。
しかし、室内飼いのほうが犬と人間の良い関係づくりにおいて適した環境であるということは言えます。特に最近は、家の番犬というより愛玩用として改良されてきた犬種が多いですから。また、人間の食べ物は動物にとってはカロリーが高すぎます。ペットのことを考え、きちんと勉強したらわかることです。
でもだからといって外飼いはするな!残飯は与えるな!とか強要するつもりはありません。どんな形であれ、飼い主さんがペットを大事にする気持ちを忘れないでいてくれたらそれで良いと思います。
自称愛犬家に少し疑問が有るのだが…
糞暑い、または糞寒い気候原産の犬種を、合わない気候の日本各地で飼うのは何故?😂
欲しかっただけ?
やっぱり自慢したいとか有るのかな?
家のは小汚い雑種だけど😃
みなさんご意見ありがとう。
私は自分勝手なマナーを守らないような飼い主を擁護しているわけではないんですよ。
無駄吠えなんかも近所の人にしたら迷惑だから対策すべきだし、他人の敷地に糞尿放置なんてとんでもない。とはいえ、過剰なマナーを新しくつくっていくと、私のように飼いたくても飼わない人は多いと思います。となると、ペットショップの売れ残りや里子を頑張っている方々がいても、飼える環境が限られて、結果人間の勝手な思考により罪のない多くの命が奪われていくのですよ。
私の大嫌いなペット番組ありますが、すぐ泣くタレントを出して感動秘話などでお涙頂戴。しかしスポンサー(ペット産業)が怖くて殺処分問題には触れようともせずタブーになってます。よく身勝手な飼い主を番組で取り上げますが、売れ残りには触れません。これも一種の洗脳ですね。
5さん、それは違うよ。
市や区のペット飼育条例で決められてるから、外(私有地以外)で排泄をさせられないんだよ。
市や区のHPに書かれてるよ~😒(市町村によって条例の内容は違うけど。)
飼い主の勝手で、外でさせない訳じゃないからね~😒
勝手な妄想で、
知ったか発言するな😒
正しい飼い方と言うかモデルケースがあれば犬との生活に問題を生じないで楽しく暮らせるのは本当だと思います
可愛いからとか逆に面倒だからと言って躾をしないでいると、犬が健康に育たなくなります
そうなるから飼い主が犬を持て余し捨てる話も多いんですよ
外飼い犬だと脱走しても探さない飼い主も実際にいますしね
外飼いについては、住宅事情が大いに関係します
放し飼いができる広い庭の中に立派な犬舎(風雨が入らず温度湿度も快適な)を設置できる家での外飼いなら何も問題ありません
でも実際には簡素な犬小屋をあてがわれ繋がれっぱなしのケースが多いのではないですか?
自分の住んでる地域は外飼いはほとんどありません
庭が広い大きな家も少なくないですがほとんどは室内飼いをされてます
何年も前から犬の盗難があったのも理由の一つかも知れませんが、一番の理由は「大事に育てたい」からだそうです
トイレ…田舎だと散歩=犬のトイレって発想がまだ残ってる感じはします
でも都会だと条例が無くてもトイレ禁止の張り紙はよく見かけます
完全に外でのトイレを禁止させるのは難しくても、してはいけない場所とさせても良い場所を理解させるのはできます
うちの拾った犬は元々外で飼われてたらしく、家の中でのトイレ自体を理解せず一切トイレをしませんが(普段は庭の一部をトイレとして使わせてます)、散歩中は排水溝に向かってさせるように仕向けるうちに、自分でそこをトイレとして使うようになりました
残飯は与えません
と言うか残らないよう計算して作ります
でも時々は家にある食材でオヤツやご飯を作ってやりますよ
味付けは薄くして、一応見栄えも良くして(これは自己満足ですが)
何よりも嬉しい顔をして喜ぶ犬が可愛いですからね
残飯を与える…犬に健康に問題ないのなら飼い主が好きにすればいいでしょう 市販のフードが完璧だとは自分も考えてませんし
ただ、実際にはネギ類の中毒で病院に緊急運ばれた患畜や肥満や糖尿になった犬を多く見てます
外でうんこさせちゃいけないとこもあるんですね。
驚きましたけどうなずけますね。
河川敷をウォーキングやってますけどまぁーうんこ落ちまくりだし、犬が散歩しながらうんこしても拾わない飼い主見かけます。
いくらうんこ持ち帰りを啓発してもこりゃ外でうんこ禁止させるしかないですね。
やっぱり犬飼ってない人にとったら糞尿なんかもっての他だろうね…
たしかに飼ってないのに不快な思いさせられたらいやだもんね。
俺自身、糞尿処理が騒がれるまで持ち帰るなんてしなかったその当時は公園や河川敷なんて糞まみれだった。畑とかも。
で、現代のペットブーム。愛好家が増え、犬はブランド化。着飾ったかわいい犬が人間のように散歩してる。散髪やら服が必要な犬がいるらしい。
で俺は思った。そんなセレブ犬との共存をどうしようかと。うちは犬なんか買ったことがない。知り合いの犬が子犬産んで頼まれて譲り受ける。
もちろんほぼ雑種。だけど情が移ればどんな犬も同じさ。毎日引きちぎれそうなくら尾っぽ振って「散歩つれてけや🎵」って言われたらいかんわけにいかんでしょ~
で散歩してると糞尿放置の人いるよ。で俺は一緒に持ち帰るようにしたのさ。
だって飼ってない人には関係ないからね。だけど未だに放置する輩もいる。だからセレブ犬の飼い主も雑種なオイラでもそこは飼ってない人に迷惑にならないように拾おうよ、と俺は思う。俺なりの現代のペット事情への歩み寄りなんだ。
「うちは家でさせているから関係ない」じゃ済まないくらい殺処分の問題は大きいと思う。
売れ残りが処分されている事実には目をつむり自分はうちの犬だけでというなら、それは犬好きではない。飼うマナーを社会貢献と捉えるなら、そのまえにやるべきは殺されていく命を救うことも社会貢献、マナーより重いことだ。
飼っていない人への理解を得て救われる命が増えることをせつに願う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧