なんの病気か、これが普通なのかわかりません😢

回答7 + お礼2 HIT数 2029 あ+ あ-

2011/05/04 23:12(更新日時)

わかりづらい文章だったらごめんなさい😔
私は、人付き合いが下手で、六年前から鬱で薬を飲んでました。
でも一向に治らず、自分をきちんと見つめ直してみたら、実は違うんじゃないかと思いました。
性格はこだわりが強く、感情の起伏が激しいです。すぐ死にたいと言います。なんだか、普通じゃないんです。説明ができないんですが、すごく生きづらいです。
小さな時から、黙ってられずずっと貧乏ゆすりをしたり、授業も集中したときがありません。毎日忘れ物をしたし、片付けもできませんでした。
手先も不器用で、よく母に「普通だったら~できるでしょ?」とか、「こんなこともできないの?」と言われてました。アスペルガーなのかと思って病院で検査もしましたが、アスペルガーはある部分で才能があるものなので、あなたにはあてはまらないと言われました。
病気でもなんでもないなら、この生きづらさは何なんだろう😢
見た目は同じ人間でも、私は全然違う生き物じゃないかと思います。
みんなが興味あることに、興味ないんです。人の気持ちがわからず、いつも自分の意見じゃなく、普通の人ならどう言うんだろう?と考えます。人格障害なのかとも思います。
毎日、必死に普通の人を演じてます。他人が怖いんです😢
いっそ、何かの病気なら答えがわかります。

長い文章、読んでいただいてありがとうございました😢

タグ

No.1586010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>はこだわりが強く、感情の起伏が激しい・・・これを何とかするだけで生きやすくなります、ここを徹底的に変えていく事です、一般的な人より自己分析できるからこの際心理学でも勉強してみるのもいいかもです、人格って作り上げる事ができます、訓練で。赤ちゃんの時って人格なんてないでしょ?どうやってできたのかな?いろいろ心理学の本などを読んで勉強してみましょう。

No.2

読んでいただきありがとうございます😌

そうですよね😌もっと意識して治せるよう努力したいと思います。

でも、できるなら、一分一秒、普通にと努力しないですむ人間になりたいです😢

本を読むのは好きなので、いろいろ探してみたいです😌

No.3

普通って何なのでしょうね。私にも分かります。自分脳に異常あるんじゃないか、思ってしまうんですよね。自分で生きにくいところは変えていかなあかんと思うけど、回りに合わせてばかりでもいけませんよね!是非一度生きにくさを抱えて対抗してきた、雨宮さんの話を読んでみてください。参考になることあると思うよ。

No.4

私はもっと気楽に考えてもいいと思います。
私は普通の人とは全く違う人生を歩んでいます。
人生カラフル!いろんな生き方、思い方、考え方があっていいと受け止めてあげてはどうでしょうか?

No.5

みなさんありがとうございます😌

雨宮さんという方の本はとても興味深いです😌
自分でも他の人に合わせているときは、ひどく苦痛で実際は会話なんて全く頭に入らなかったり😢
内容が理解できないんです😢あいまいに言われると頭が???で、1から10まで説明がないとわからなくて😢みんなの会話を、あたし一人水の中から聞いてる感じで、何か話しているってことだけわかるんですが、 理解ができません😢

その他にも、できないことが沢山あって😔

でも、ここにあったように、普通にばかりを気にするのではなく、自分が苦痛にならない対策方法?を見つけていけたらと思います😌

相手にも、自分にも、100じゃなくても、50ぐらいで気持ちや認識が擦り合わせられたらと思えました😌

いろいろがあっていいんですよね😌ゆっくり、あせらずで😌
ただ、感情はまだコントロールできないので、家族に気を使わせてるのが申し訳ないです😢

もしかしたら、わたしのお礼はまと外れかもしれないですが、こうやっていろんな意見が聞けて、自分のペースで理解できてよかったです😌
ありがとうございます😌

No.6

残念ながら今の時代は、食って糞してやって寝るだけの動物界に成り下がっていますから、違和感を感じるのはむしろ当然です。

ですからあなたも、釈迦牟尼仏様やイエスキリスト様などがおしゃられる、完全なる仏の悟り涅槃寂静極楽浄土、神の愛と平和幸福の楽園天上界にお越しください。

【心即実現】全ては心から
不幸だと思えば不幸な現象が創られ、幸せになりたいと思えば未だ幸せでない現象が創られ、完全に幸せであることに感謝さていただいておりますと思えばそのような現象が創られます。(「神との対話」参照)

また、私達の真の親であり家族であり、私達を誰よりも唯一完全に認め理解し愛し、そして私達と完全に一つである神様仏様を信じ愛し幸福に感謝し、心身共に完全に委ね帰依し祈りましょう。

“南無阿弥陀仏”でも“イエスキリストを信じ御手に委ねます。”でも何でも構いません。

神無しには私達の生存も幸福も無いのですから、信じさえすれば必ず救われます。

鳥でさえ雛に餌を与えているのですから、鳥よりも遥か圧倒的に優れた天の御父が私達に愛と救いと幸福を与えてくださらないはずもありません。

多くの先達者達が、衣食住も捨てホームレスになったところから救われて、それを証明しておられるのですから。

勿論そのような世界に無関心な方もいらっしゃいますから強制は致しませんが、ご幸福をお祈り申し上げます。

No.7

こんなこと、自分だけじゃないか、と思ってしまうけど意外と多くの人が悩んでいるみたい。キャラを変えて、無理矢理行動的になりたい、とは思うけど、ホントにできるの?環境とか人間関係によって今の症状の一面が創られてもいるわけで、

No.8

ADHDのような気がしますけど。
よくいます、そんな人、見てるとわかります。だからあのひとはグレーゾーンだと思ったら、その方に合わせて対応します。わかりやすく説明をしたり、仕事の割り振りを無理のないようにしたり、自信のもてるようにサポートします。今の時代当たり前のことだと思って接していますよ。
自分ががんばるというより社会ががんばるべきことです。

No.9

何でも病名にすれば解決するか?
僕は違うと思う。

最終的に医師が解決するのか?
それも違うと思う。

人づきあいが下手。貧乏ゆすりをしてしまう。感情的。授業に集中できない。こだわりが強い…
ならば僕も病人だ。

だけど、医師に病名つけられた方が危険と感じる。僕の場合はね。

医療の悪しき部分もある。金儲けの対象になる場合もある可能性があると言っておきます。
だったら僕は自分に必要なお金は自分で稼ぐ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧