息子の家出

回答9 + お礼9 HIT数 6447 あ+ あ-

2011/05/05 02:54(更新日時)

高校二年生の息子がいます。野球をしてます。自由になりたい、遊びたいと家出をし帰ってきません。
今日連絡がとれて野球は辞めたい、学校はいく。
だけど家に帰ったら自由がなく縛られるので家には帰らないといいます。居場所は周りの人に教えてもらいわかっています。無理矢理連れ戻したら学校まで辞めて逃げ回るでしょう。
私の実家(息子の祖父母宅)で暮らして学校に通うと本人が言ってますが一度許してしまうと次から家出をすれば何でも自分の思う通りになると変な勘違いをし、逃げ癖がつくのでは?と心配です。
正直どうすればいいのか全然わかりません。
アドバイスください。

タグ

No.1586167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとまず祖父母宅に預けて、その代わり自分の生活費をどうするのか尋ねてみては?
権利と義務を教えないといけないと思いますが、今の息子さんには通じないでしょうね。
家に自由がないって、養われている感謝を忘れてますよね。

自分の分は部活辞めるのならバイトさせて金銭面の苦労をさせた方がいいと思います。まさかそんな考えで大学受験までするつもりなのでしょうか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。本人は就職希望です。アルバイトもするといってます。祖父母宅に行けば自由に夜遊びしたり無免許でバイクに乗り回したり好き放題できると思ってます。
祖父母もそれでは困るから少しずつ話して聞かせていくとは言ってますが…。
頭ごなしに叱って無理矢理連れ戻しても今度逃げたらもっと遠くに逃げ、学校も退学になり金もなく犯罪をおかすかもしれないから…しばらく祖父母宅において様子みようと祖父母から言われました。
おいてもらうからにはお金は息子がバイトしてお金を入れるように話すつもりでいます。
祖父母宅に行っても自分が思ってた状況じゃないとまた出てしまうと思うと不安です。

No.3

自由を履き違えてますね。
バイク乗り回し、挙げ句のはて警察に補導され鑑別所とか、保護観察とかになりうる可能性大です。たぶん大人にならないと親の有り難みが理解出来ないと思いますが。息子さんだけが悪いのではなく、周りの環境⇒友人関係に問題児がいるのでは?

No.4

息子さんが大きく成長するチャンスです。自己責任について話してあげましょう。
成長の芽をつむのは、勝手な親の好み、勝手な親の期待、自己満足の親の代理行為などです。
大人同士として、息子さんと対等に徹底的に話し合う機会を作って下さい。
息子さんは、具体的にどういう目的があって、どんな生活がしたいのか、将来について語って貰いましょう。祖父母宅での食事や洗濯、掃除や小遣いについてもどう考えているのか尋ねたいですね。
話し合う前に、息子さんの気持ち、考え、将来の目標、それを達成させるために今できることを紙に整理しておいてもらいましょう。親としても、手伝えること、できないこと、金銭面のこと、息子さんの祖父母宅での役割分担のことなど、ご両親でも話し合っておいて下さい。
まず親が、相手の話を丁寧にきちんと最後まで聞く。これができるようになると、息子さんとの関係も少し良くなっていくでしょう。

No.5

>> 3 自由を履き違えてますね。 バイク乗り回し、挙げ句のはて警察に補導され鑑別所とか、保護観察とかになりうる可能性大です。たぶん大人にならないと… そうですね。息子は中学生の時からヤンキー(古いですが)に憧れてます。
今までは私が叱ればいうことを聞き表面上はいうことを聞いてましたが、今回お世話になっているお宅の居心地がいいようで、自分の思う通りにならないなら帰らないと言ってます。(帰ったほうがいいんじゃない?とかは何もいわず、息子をかくまい、私にもわざわざ電話をしてきてどこにいるのかな?心配ですよね?とかいう親です)
息子がそこにいるのは別の友達のお母さんに教えてもらいました。
その人にも私から連絡あったら知らないと言ってねとその親から連絡があったそうです。
その家は夜外出しようが何もいわない家庭だそうです。

No.6

うちにも高1と高2の娘と息子がいます。
やはり年頃で、ぶつかる時もありますね。
うちの息子も野球をしていましたが、とうとう辞めたいと言い出し、反対しましたが、聞かず、本人の気持ちなので許しました。
うちの場合は、母子家庭なので、スポーツをさせる事により友達も出来るし、何よりグレないように、離婚後の転入先の小学校から野球をさせてきたんです。
頑張って続けてきたけれど、特別の才能も無いので、いつかは辞めたいと言う日が来るかとは思っていたので、理解しようと覚悟を決めていたのもありました。その代わり、バイトをしたいと言い出してきたので、それも許しました。
子供だし、ましては男の子です。色々な視野を目にし感じさせた方が私は、いいと思っています。どうしても、母親は、悪い方向へ考えがちですが、先は誰にも分かりません。例え、悪い事があろうと、それはそれで、その時に考えるしかないのです。主さんの息子さんも、バイトを始めるのではないでしょうか?とりあえず、冷静に、これから先の話を聞いてあげて下さい。野球ばかりしてくると、遊びなんて一切出来ませんでしたからね。遊びたい年頃でもありますし、そこも分かってあげないといけませんし、親も大変です。
ただ、バイトはさせた方がいいです。実家へ預けるのは、悩みますよね。私は、止めさせた方がいいかと思います。今は。

No.7

ヤンキーかぁ💦

建設会社を主人が経営していて、元ヤンとか元チンピラとかがいますが、先ずは徹底的に世の中の常識を叩き込んで、親不孝してきた子達はある程度大人になって反省し、遅いながらも親孝行する様になります。単純に遊びたい、楽したい、家なんか知らね~って高校行かずに、家庭を持つと学歴コンプレックスにぶち当たります。今すぐ言う事を聞く子と後になって気づく子と様々ですが。
今は最低限、生活費を入れる、高校は卒業する、補導される様な事はしないと誓わせ大袈裟ですが、念書書かせて守らせるしかないかな。周りの環境もあまり良さそうではないので。

No.8

ありがとうございます。
息子の将来を心配し今まで私がやってきたことが間違ってたのかと悲しいです。息子ととことん話し合おうと思います。
息子は鳶職をしたいそうで鳶職ができるなら高校卒業できなくても良いので自由に遊びまわりたいそうです。
鳶職の詳しい仕事内容などは知らず良いところだけしか聞いてないと思います。

No.9

ありがとうございます。
うちも同じで母子家庭、小学生からずっと野球してます。
中学生のときも辞めたいと何度も言いましたがその度言い聞かせて続けさせました。引退するときはお母さんの言う通り野球続けて良かったと言いました。
が今回はもう野球部からも退部してくれと言われるでしょう。本人もバイトを探すといってます。
きちんと先のことまで話し合い息子を信じてみようと思います。

No.10

>> 7 ヤンキーかぁ💦 建設会社を主人が経営していて、元ヤンとか元チンピラとかがいますが、先ずは徹底的に世の中の常識を叩き込んで、親不孝してきた… そうですね。私も高校時代家出して息子を授かり中退しました。
出産後に定時制に二年通い高卒になりましたが…。
高校だけはでてほしいという気持ちがあります。
ヒステリックにならず冷静に話し合い良い方向にいくよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

No.11

鳶ですか。
今は建築は不況ですからね。
震災の復興で仕事があれば別ですが。 建築だって極めれば資格取得時に学歴で受験資格の要項に大卒なら何年間とかありますから。
転々と職歴かえるのもよくあるパターンですし。
ハローワークに連れて行って如何に建築が条件悪いか見せるのもいいかも知れません。鳶になって親方や先輩に怒鳴り散らされてもめげない根性があれば...⤵でも今現在、実家から逃げたい子が現場で罵声あびるの耐えれれるかな?

No.12

>> 11 耐えることはできないと思います。
友達の友達で鳶職の子がいるようでチラッと話を聞いただけで憧れたようです。
何もかも簡単に考えてます。
飽きっぽいし、面倒なことからは逃げます。
おそらく鳶職の厳しさなどを知ればやっぱり鳶職はやめるというでしょう。
職安にも連れていき今の就職難の実情を見せるのも良いですね。
そうしてみます。
ありがとうございました。

No.13

高3高1がいます。周りを見ても2年が一番遊びたい、クラブにも疑問を感じる時期のようです。うちは高1の息子と格闘したばかりです。しかも推薦😭普段反抗しない子が反抗したから大変、息子から約束を出してきたので理解しクラブは辞めました。
息子は約束も素早く実行してます。
我が子の事は主さんが一番わかると思います、やめるといいながら行くタイプか頑固者か?判断してみては…自宅に帰らないなら迎えにいきます。学校もやめないで!ではなくやめたくないと本人に言わすように!話し合いの流れで今後が決まりますよ✋我が子に負けないように

No.14

>> 13 ありがとうございます。
うちも特待生でした。
部活はおそらく辞めないといっても辞めさせられます。
学校は本人も卒業したいと言ってますが、遊びまわったり自分の好き勝手できないなら辞めてもいいそうです。
できれば続けてほしいとは思いますが、親が頼みこんで息子のしたいようにさせ悪いことにも目をつぶり言いなりになってまで通わせる必要はないと思ってます。
お互いに納得して先に進めるように話し合いたいと思います。

No.15

主さん頑張って下さい。

ちょっと気になるのは、皆さんバイトはさせるべきという考えみたいですが、息子さんのその様子だと「自分の稼いだ金だから好きに使わせろ」と権利だけを主張しそうな気がします。

あと無免許でバイク乗りたがってるとかサラっと書いてますけど、事故おこして他人を傷付けでもしたらどうするんですか?

押さえ込むのは悪いって言うけど、今から我慢一つできないで建設業なんて無理ですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
勿論バイクに乗るのは駄目だとずっと今までも言ってきています。
バイクの免許とって早く乗りたいといってたから、我慢できずたまに借りたりして乗ってるのではないかと心配してます。
自分で運転しないにしても二人乗りとか…
人の命、息子の命がかかってますよね。
何度でもしっかり言って聞かせます。
バイト代の事については今はまだ何も話してないので本人は自分が全て使うつもりでいるかわかりませんが話せば反抗はしないです。帰ってきてからそのことも話します。

No.17

特待は野球をするとゆう条件での入学だから野球やめたら退学?なのでは❓大丈夫ですか❓

No.18

>> 17 退学にはなりません。
大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧